Предзимье – тяжелый период для спиннингиста-береговика. Хищная рыба отходит в глубину не только по той причине, что уходит от берега малек, но еще и потому, что уровень воды к осени сильно падает – выходят на берег те бровки, с которых приходилось вылавливать рыбу еще каких-то пару месяцев назад.
На самом деле, хищная рыба в предзимний период от берега отходит, но не так далеко, как мы все думаем. Она смещается буквально на десяток метров, вряд ли больше. Зато у нее меняется модель поведения – хищник совсем опускается на дно, и те приманки, что идут в верхних слоях воды, перестают его интересовать. Совсем не работают вертушки, мелководные воблеры и тем более попперы. Время джига.
Но зачастую наше стремление закинуть приманку подальше играет с нами же злую шутку – рыба, которая стоит под берегом (а ее здесь, поверьте, все еще много!), совсем не клюет на тяжелые приманки, которые и позволяют нам добиться дальнего заброса.
Зато на микроджиг – ловится, и уловы бывают ничуть не беднее, чем летом или весной. Микроджиг – оружие от бесклевья, и это надо помнить.
В самые последние дни, когда остаются считанные часы до ледостава, катушка, плетенка и все кольца спиннинга очень сильно обмерзают. Но даже в это время не прекращаю свою микроджиговую эпопею. Ловлю, так сказать, до победного.
ТЕХНИКА И ТАКТИКА
Когда плетенка сильно не обмерзает, ловля ведется с полноценным забросом, хотя бы метров на 20–25. Для того чтобы быть поближе к рыбе, приходится заходить в воду в болотниках. Можно, конечно, и в вейдерсах, но рисковать здоровьем все-таки не стоит. Встаем на вершине бровки и кидаем прямо вдоль этой бровкой, ищем свал и активную стаю окуней. Именно окуни чаще всего становятся добычей микроджиговика.
Микроджиг – это не стандартный джиг в режиме «подмотка-пауза». Здесь нужно играть приманкой, почти как зимой мормышкой, только с забросом.
Обычно ловлю так. Заброс, кладу на дно и, поигрывая удилищем, «трясу» микроджиг вверх. После того как спиннинг встает под углом к воде градусов на 75–80, выбираю излишек лески и снова «трясу». В микроджиге поклевки уже чаще всего случаются не на паузе, а в момент «тряски».
В те моменты, когда плетенка смерзается и забрасывать подальше становится проблематично, приходится максимально близко подходить к месту стоянки рыбы и ловить чуть ли не отвесно. Иногда, когда не могу таким образом достать до рыбы, перехожу к почти нахлыстовому забросу. Заранее очищаю кольца ото льда, набираю леску прямо у катушки и посылаю приманку на несколько метров от берега. Обычно этого хватает.
И это, по сути, все о тактике. Главное в микроджиговой ловле – постоянный поиск и перемещение. Да и места надо знать.
ВЫБОР МЕСТА
Особо глубокие места не нужны. Два метра – это, пожалуй, максимум. Обычно же приходится ловить на глубине от полуметра до полутора.
Очень хорошо в предзимье ловится на каменистых перекатах. Вроде, казалось бы, простые быстрые участки без глубины и рельефа, а рыбы иногда собирают очень много. Особенно хорошо, если на дне валяются крупные одиночные камни – именно у них любит устраивать засады более-менее крупный окунь, а также судак.
Подойдут и пляжные участки. И здесь даже необязательно, чтобы был резкий прибрежный свал. Но тем не менее, всякие донные достопримечательности все еще собирают максимум рыбы, и этого никто не отменял; если в зоне облова окажется какой-нибудь «пупок» или интересная канавка – сконцентрируйте все внимание именно на этом.
Лучше избегать участков с сильным течением. Куда более привлекательны слабопроточные участки. На тех же каменистых перекатах лучше не упираться долго там где сила течения максимальна: куда выгоднее обратить внимание на вялотекущую обратку. Именно здесь и ждет, скорее всего, стая окуней.
ПРИМАНКИ И СНАСТИ
Мало найти окуня – его еще надо «уговорить» на поклевку. И внешний вид приманки, ее тип и размер, очень влияет на результативность.
Грузы ставим минимальные. Иногда 2,5 грамма – очень много. Для самого плохого клева приходится использовать и вовсе огрызки. Креплю между двумя крючками двойника простую резинку длиной 1 см – и приманка готова! Это чаще всего случается тогда, когда температура воздуха ощутимо уходит ниже нулевой отметки. Этой приманкой, проще говоря, закрываю спиннинговый сезон. Грузик подбирается под силу течения, глубину и активность рыбы. И с весом надо уметь очень тонко играть. Не всегда уменьшение веса приманки благоприятно сказывается на клеве. Не забывайте, что микроджиговая приманка в предзимье обязана «держать дно». Но и без фанатизма – хэви-джиг на полуметровой глубине отдыхает. Обратите внимание на то, что вместо привычного твистера или виброхвостика на двойнике приманки – кусочек резинки. В предзимье очень часто бывают моменты, когда пассивный окунь бьет по приманке вяло и практически не засекается. Это когда твистерам откусываются хвостики, а до поимки дело не доходит. Вот в такие моменты лучше всего и работают приманки, у которых нет лишних элементов – в данном случае хвостика. И поверьте, рыба от этого хуже клевать не будет, скорее наоборот.
Перед приманкой обязательно должен стоять короткий, буквально пару сантиметров, поводок. Чисто символический. Однако не раз коротенький поводок спасал. В местах, где поимка щуки является гипотетической, мы чаще всего ленимся ставить поводок. А щука, по закону подлости, клюет, в итоге лишаемся и приманки, и возможности сфотографироваться с прекрасным уловом.
Спиннинг нужен средней длины, «злой», чисто джиговый ультра-лайтик, тонюсенькая плетеночка и хорошая катушка с ровной укладкой лески.
ПОКЛЕВКИ И КТО ИХ ДЕЛАЕТ
Не надо ждать от предзимнего окуня уверенного тычка. Чаще всего рыба просто повисает на крючке. Это как в зимней ловле на безнасадки – поднимаешь мормышку вверх, кивок плавно сгибается и в следующий момент ощущаешь сидящую на крючке рыбу. Точно так же и здесь.
Очень часто окунь подбирает приманку со дна. Начинаешь проводку – а там уже кто-то есть.
Судак, который тоже периодически попадается на микроджиг (особенно на камушках, на перекате), чаще всего бьет, как и положено – на паузе. Мощные поклевки щуки, даже некрупной, тоже ни с чем не спутаешь.
А вот поклевки всяких мирных рыб – плотвы, подлещика, ерша, а также бычка, голавля и язя, воспринимаются как очень слабенькие, наподобие окуневых, тычки.
Этим и интересна микроджиговая ловля – никогда не знаешь, кто на том конце плетеночки.
ОТ ГОДА К ГОДУ
Надо помнить, что ситуация на водоеме очень быстро меняется. И если вы прекрасно ловили в одном месте какую-то рыбу, это не значит, что на следующий год ситуация повторится. Вот как у нас, на Чебоксарском водохранилище, прямо в черте города. В предзимье 2005 года очень неплохо половил отборного окуня на камушках. Окуни попадались весом до полутора килограммов. В предыдущие годы приходилось вытаскивать и несколько более крупных. В этом же году, на тех же местах – просто откровенно мелкий окушок, граммов по 20–30. И это не значит, что везде такая грустная ситуация.
Мои друзья, у которых больше времени на рыбалку, уезжают подальше от города и ловят отличного окуня на каменистых перекатах ниже или выше города. Так что ищите хорошие точки и никому их не сдавайте. Рыба заканчивается очень быстро. И никакой «поймал-отпустил» не поможет.