Вряд ли среди охотников отыщется равнодушный к судьбе русской охоты и охотничьего хозяйства страны. Перестройка и реформы, возвратившие нас к капиталистическому образу жизни, не обошли стороной охоту и охотничье хозяйство России. Законы о земле, лесе и воде ввергли охоту и охотничье хозяйство в рынок. Теперь в России все арендуется, продается и покупается. Это коснулось охотничьих животных и угодий.
Мы уже свыклись с существованием охотхозяйств обществ охотников, хозяйств, принадлежащих предприятиям, как «Заводское» завода им. Дегтярева, частных и коммерческих. Все они имеют право на жизнь.
Сегодня мне хочется поделиться впечатлениями о работе одного из коммерческих охотхозяйств, находящегося в 330 км от Москвы на северо-востоке Тверской области. Хозяйство раскинулось почти на 70 тыс. га. Сюда весной гнездиться слетаются тысячи уток и куликов. В водоемах водятся лещ, судак, щука, линь, карась и плотва. А леса! Сказочные. Дикие, местами непроходимые. Мечта охотника и грибника. Для охоты это одно из лучших мест. Здесь обитают лось, кабан, лиса, барсук, енот, лесная куница, хорь, норка, выдра, бобр, рысь и зайцы. И, конечно, хозяин здешних мест – медведь. Хороша охота на глухаря, тетерева и рябчика.
Я полюбил эти места с первого посещения в 1966 г. и не расстаюсь с ними по сей день. Но времена меняются. В 2001 г. сменился арендатор, и хозяйство стало коммерческим. Военные охотники, в том числе и я, очень переживали об утрате хозяйства. Многие из нас полагали, что коммерсанты выбьют лосей и кабанов, превратив некогда богатое хозяйство в пустыню. Но, слава Богу! Этого не случилось. Новый арендатор, родившийся и выросший на этой земле, сумел обустроить хозяйство и вдохнуть в него новый импульс развития.
С 2001 г. я не пропустил ни одного охотничьего сезона в хозяйстве. И могу смело утверждать, как сказал поэт: «Меня свидетелем Господь поставил». Все изменения происходили на моих глазах. И в октябре этого года я с генеральным директором еще раз побывал во всех уголках хозяйства. Внимательно осмотрел, и скажу вам, уважаемые читатели, перемены разительные. О чем и спешу поведать.
ИНФРАСТРУКТУРА
В хозяйстве построен уютный дом из нескольких комнат, с каминным залом и бильярдом. О чем еще могут мечтать уставшие охотники после удачной охоты? Рядом чистый пруд, где можно искупаться в теплую погоду и порыбачить. На территории хозяйства имеются три гостиницы с одно- и двухместными номерами. Уютная комната для отдыха, а для любителей попариться – русская баня с березовыми веничками. Заботливый персонал приготовит для вас вкусные завтраки, обеды и ужины.
На меня сильное впечатление произвели дороги, проходящие по территории хозяйства (извечная российская головная боль). Аккуратно спрофилированы и отсыпаны дорога на оленью ферму. Военные охотники старшего поколения помнят, с каким трудом они добирались весной, осенью и зимой сюда на охоту. Теперь туда без проблем на «жигуленке» можно доехать за 15 минут в любое время года. Жители деревни глубоко благодарны директору. Кюветы дорог расчищены от кустарников и борщевника. Егеря, по территории обходов которых проходят дороги, их регулярно убирают от набросанного мусора. Им за эту работу доплачивается по 500 руб. в месяц.
Для охоты на копытных построены 20 стрелковых вышек и более сотни полувышек. Расчищены стрелковые линии и сектора стрельбы от деревьев и кустарников. При охоте на водоплавающих устанавливаются притопленные бочки и вышки. К услугам охотников весною имеются подсадные утки, а осенью – чучела и профиля. Охотники к местам охоты на воде доставляются моторными лодками, а на стрелковые вышки транспортом хозяйства.
В хозяйстве ускоренными темпами по проекту кировского института им. Б. Житкова достраивается оленья ферма площадью в 400 га. На ее территории и в окрестностях распахано 500 га заброшенных полей, 250 из которых были раскорчеваны от вымахавшего березняка. Поля засеваются на подкормку животным. Для оленей заготовлено сено и зерно. Построено 5 кормушек, а для водопоя – 5 прудов. Территория фермы огорожена надежным забором. Для проживания обслуживающего персонала имеется уютный дом.
Хорошим подарком для охотников является фазанарий, запущенный в работу весной 2008 г. Он построен по последнему слову техники. Емкость инкубатора до 12 тыс. яиц. Маточное поголовье в этом году достигнет 600 птиц. Уже проводятся охоты на фазана. В середине октября фазанарий осмотрели чопорные англичане и приняли участие в охоте. Оборудование фазанария, организацию и проведение охоты они признали соответствующими европейским стандартам. Сейчас в хозяйстве под выстрел подготовлены 500 птиц. Всю работу выполняют два человека. И такие успехи!
Гордостью является конноспортивный клуб. Прекрасная природа, с одной стороны, и развитая инфраструктура – с другой. Все это создает хорошие условия для отдыха и занятий конным спортом. Клуб располагает светлыми и просторными денниками, мойкой с горячей водой, солярием, кормоцехом с современным оборудованием. Имеется светлый, вентилируемый манеж с автоматическим режимом поддержания температуры воздуха, 4 левады, защищенные от ветра и с хорошим грунтом, боевое поле, соответствующее международным стандартам.
Но главное богатство клуба – лошади. Как уже титулованные, так и перспективные, у которых все еще впереди. Клуб не раз участвовал в чемпионатах России и Европы, где добивался заметных успехов. Заветная мечта – участие клуба в составе сборной России в Олимпийских играх. И этому есть все предпосылки: увлеченные люди и первоклассные лошади, которых хорошо знают в Европе.
Хозяйство часто посещают экскурсии школьников близлежащих сельских школ. Дети с восхищением любуются прекрасными лошадьми, диковинными и нарядными фазанами. Двери конюшни и фазанария для них всегда открыты. Я расспрашивал некоторых учителей о впечатлениях от экскурсии. Ответ довольно необычный: «Как будто побывали в Европе. Опрятные и чистые дороги, лужайки и газоны с изумрудной зеленью».
БИОТЕХНИЯ
В хозяйстве распахано более тысячи га заброшенных земель. Особенно впечатляют поля. Такое ощущение, будто бы ты вернулся во времена процветания колхозов и совхозов. В этом году с полей было убрано более 80 т зерновых, но многие оставлены на подкормку. С 1.01.08 г. на подкормку выложено свыше 200 т зерна и зерноотходов. На подкормочных площадках можно встретить табуны кабанов в 40–60 голов, а лоси бродят группами – по 3–5 животных. На полях довольно часто встречались стаи тетеревов по 20–30 птиц.
На сезон охоты хозяйству выделено 100 лицензий на кабана. А вот на лося всего 10. На вопрос, какую помощь он хотел бы получить от государства, он отвечал: «Не мешать. Вернули бы право охранять государственную же собственность, отнятую ФЗ «О животном мире» и прекратить действие пресловутого рынка бумаг. Чиновники, к сожалению, решают за охотпользователя, кого и сколько ему отстрелять. Видно не скоро мы уйдем от такой формы ведения охотничьего хозяйства».
Вот так на сегодня обстоят дела в хозяйстве. Меня могут спросить, а в чем секрет успеха? Некоторые руководители хозяйств говорят: «Мне бы такие деньги». Спешу успокоить. Хозяйство уже не первый год живет и развивается на заработанные деньги. Арендатор и инвесторы дают деньги только под проекты, которые сулят отдачу. Так что с деньгами в хозяйстве, как и всюду в России, напряженка. Я же вижу залог успеха работы в людях.
Заслуживает внимания опыт работы с местными охотниками. Тем, кто помогает хозяйству, выдаются льготные сезонные путевки. Например, сезонная путевка на летне-осеннюю охоту на водоплавающих стоила 250 руб.
Значительно дешевле, чем в районном обществе охотников. Я знаю, что такой льготой пользовались и некоторые московские охотники. Хотелось бы надеяться, что и другие руководители частных и коммерческих охотхозяйств последуют этому примеру и повернутся лицом к простому охотнику. Пожелаем же успешной работы этому коллективу во благо русской охоты и на радость охотникам.