В начале ноября состоялся второй этап соревнований охотников по перу – владельцев легавых собак. Участники Осеннего охотничьего кубка охотились на куропаток. Вместе с ветеранами турнира было много новых участников. Напомним, что у каждого этапа Кубка определяется свой победитель. А после третьего, последнего этапа по фазану, ждать которого осталось недолго, по сумме всех трех туров выявляется абсолютный победитель.
На втором этапе бросалось в глаза относительное уменьшение числа участников с континентальными легавыми, которые численно доминировали на соревнованиях по перепелу. Чаще всего попадались на глаза шотландские сеттеры, может быть, потому, что большинство из них были совсем молоды, и кроме желания охотиться, им еще хотелось как следует поноситься и поиграть. Но, конечно, это было возможно только до выхода в поле. Там никаких игр даже юнец уже не допускал. Кажется, впервые на этих соревнованиях присутствовали собаки – представители всех островных пород. Охотникам и их четвероногим помощникам на этот раз очень повезло с погодой. Было ясно, прохладно (чуть выше нуля) и постоянно дул ровный ветер – идеальные условия для охоты с легавой!
Почти все участники отохотились зачетный час, но результаты, как и на первом этапе, здорово отличались. Были охотники, не добывшие ни одной птицы, а были те, кто почти полностью выполнил зачетное задание: за минимальное время (но не более одного часа) нашли и добыли до 5 куропаток. При этом правилами соревнований стрелкам было разрешено использовать не более десяти патронов. Максимальное количество баллов, которое мог получить охотник за выступление – 100. Это могло произойти, если собака нашла и правильно подняла пять птиц, а охотник всю дичь поразил с первого выстрела. Но такого в этот раз не случилось.
Лучше всех справилась с поставленными задачами пара из Твери. Валерий Новосвит и его курцхаар Кельт добыли 4 птиц. Их результат 70 баллов. Они и заняли на этом этапе первое место.
Вторыми были Андрей Костичев и шотландский сеттер Купер. Результат этой пары тоже 4 птицы. Но в их зачете только 50 баллов.
Бронзовыми призерами этапа оказались победители первого этапа Кубка этого года Владимир Акопов и его дратхаар Азор. Они совсем ненамного опередили абсолютного победителя Кубка прошлого года Тимура Фарукшина и его курцхаара Ричарда-Ская. И та, и другая пара добыли по три куропатки.
Как можно было попасть на соревнования? Для пользователей Интернета очень просто – информация о Кубке появляется там регулярно. Сколько всего времени нужно потратить, чтобы выступить? Это зависит от желания охотника. Некоторые участники, как и на первом этапе, приезжали только чтобы выступить. На один день. А могли провести все выходные на охотничьей базе: поговорить об охоте и понаблюдать за выступлением других легашатников, своих друзей. Многие из охотников-спортсменов давно знают друг друга, вместе охотятся и очень ценят возможность лишний раз встретиться для товарищеского общения. Тем более, что последние дикие охотничьи птицы, за которыми владельцы легавых гонялись весь октябрь и даже начало ноября, вальдшнепы, после наступивших холодов покинули среднюю полосу нашей страны. А поохотиться на выпускную куропатку и добыть несколько красивых птиц всегда заманчиво для охотника по перу.
На этом этапе вместе с ружейными охотниками впервые решил выступить охотник-соколятник. Серей Смирнов и его ловчая птица смогли добыть из-под пары шотландских сеттеров всего лишь одну куропатку, хотя и его легавые, и ястреб работали превосходно! Не повезло! Но нельзя не отметить, что Положение об осеннем охотничьем кубке не содержит правил оценки выступления охотника-соколятника. Как можно сравнивать количественные и качественные результаты ружейного и соколиного охотника в рамках единых соревнований? Ведь охотник с ружьем ограничен возможностью сделать только два выстрела по отработанной птице. А охотник-соколятник? Должен ли считаться выстрелом подъем ястреба с перчатки? Или это равноценно тому, что охотник лишь прицеливается, но не стреляет? Сергей, наверное, сам чувствовал некоторые недоработки Положения об ООК, которое он же и готовил, но отважился провести эксперимент. И думаю, что этот эксперимент не был случайной импровизацией. Видимо, следует ждать появления похожих соревнований. Только исключительно для охотников с ловчими птицами. Будем надеяться, что задуманные турниры с ястребами и соколами в скором времени украсят нашу охотничью жизнь, а любой желающий сможет полюбоваться и на «высокого сокола лет», и на быструю погоню ястреба за уходящей птицей. И еще одна деталь. Когда выступал Сергей, произошло то, что и должно было когда-нибудь произойти с участником соревнований, выступающим сразу с двумя легавыми. Обе собаки сделали стойку. Но по двум разным птицам! И охотнику необходимо было срочно принимать решение. Что же делать? Так или иначе, свой выбор Сергей сделал. Но по этому эпизоду ему были засчитаны сразу два подъема. А их, напомним, могло быть сделано за всю охоту только пять...
Было здорово! Было очень интересно наблюдать за выступлениями самих участников, за разными породными стилями их помощников. Конечно, играли роль и случайности. Некоторым при стрельбе по птице очень мешало волнение. Но были и некоторые шероховатости организации. Как схожие с теми, что были на предыдущем этапе, так и отличные от него. Хочется отметить, что луга, где проходили соревнования, оказались сыроватыми и не совсем типичными для местообитания куропаток. Они бы больше подошли для испытаний собак по бекасу и дупелю. Не сейчас, конечно, а в сезон охоты по болотной дичи.
Этот год вообще получился не очень удачным для куропаток, выращиваемых в неволе энтузиастами дичеразведения, что, видимо, отразилось на птице, выпущенной под выстрел. Большинство куропаток хорошо затаивались, а после работы собаки очень резко стартовали. Эти птицы были в прекрасной физической форме. Стрелять по ним было не легче, чем по куропаткам, выросшим в дикой природе. Но меньшая часть этих птиц была не готова к выпуску. Такие куропатки не хотели взлетать и, иногда, просто были пойманы собакой. Конечно, эти эпизоды не засчитывались, как подъем. В связи с этим перед организаторами в очередной раз встает вопрос о необходимости отбора и специальной подготовки птиц к выпуску.
Второе, на что хотелось бы обратить внимание организаторов. И на обычных состязаниях легавых бывает, когда при работе двух комиссий, одна из них судит собак в местах, где птицы встречается гораздо больше. Бывает так и на охоте, когда два охотника идут разными краями луга, и одна сторона оказывается гораздо богаче на дичь, чем другая. Но такого нужно постараться избежать на соревнованиях аналогичных ООК. Организаторам необходимо обеспечить одинаковую вероятность встречи с птицей для каждого участника. На втором этапе этого, на мой взгляд, сделать не удалось. Большие площади нескошенной травы с одного края луга привлекали к себе птиц, выпущенных на другой его половине, где трава в основном была невысокой.
Именно туда, в широкую некось, и перемещалось большинство птиц. Концентрация куропаток на одном краю поля давала возможность вытянувшим сюда жребий добыть птиц больше, чем охотившимся совсем рядом. А в таком случае на результаты в значительной степени влияет случай.
Высказанные замечания направлены не на уменьшение значимости результатов победителей или дискредитацию самих соревнований. Хочется, чтобы нужное дело продолжалось, имея как можно меньше недостатков. И лучше, если о недостатках организаторам скажут их друзья и союзники, чем принципиальные противники Осеннего охотничьего кубка...
А впереди последний его этап – охота по фазану!