В снасти для зимней ловли одним из важнейших элементов считается удильник, или хлыстик. Особенно важен этот элемент в удочке для блеснения. Удильник выполняет несколько функций. В классической трактовке удильник – это конусный хлыст из какого-либо материала, определенной длины, на котором комплектуются и размещаются рукоять, мотовильце или катушка и другая фурнитура, например, в виде пропускных колец.
Хлыстик отличается от удильника только тем, что он является комплектующим удочки, состоящей из рукояти и элемента для хранения запаса лески, то есть хлыстик, в отличие от удильника, не комплектуется фурнитурой. Что выбрать, хлыстик или удильник с пропускными кольцами, зависит от того, какой выбран сигнализатор поклевки.
Для каждого способа ловли удильники и хлыстики, строго говоря, должны быть разными по своим характеристикам. То есть они в определенной степени специализированные. Связано это с тем, что, например, при ловле на блесну удильник помогает не только играть блесной, но и сдерживать первые потяжки подсеченной рыбы. Поэтому хлыстик должен не только иметь определенную жесткость и длину, но и прочность.
Самые плохие хлыстики получаются из ударопрочного полистирола – они ломаются даже при несильном морозе, причем без предупреждения.
Для ловли на блесну обычно выбирают жесткие хлысты или из толстого стеклопластика, или из гибридного стеклоуглекомпозита. Монолитные углепластиковые хлысты или хлысты из гибридного стеклоуглекомпозита с успехом используются во время ловли, например, судака или берша с глубины более 8–10 метров. То есть тогда, когда требуется жесткая подсечка. Приобрести или изготовить самостоятельно такие хлысты сложно, поэтому рыболовы приспосабливают обломки спиннинговых удилищ.
Комплектовать мощные удильники можно как по принципу кончика, так и хлыстика.
Основу классического варианта удочки для зимнего блеснения составляет длинный (до метра) жесткий удильник из дерева или стеклопластика. На комлевой его части располагается рукоять. Я, например, ловлю на удочку, в которой рукоять из пробки взята от спиннинга. В нее вставлен и приклеен «намертво» целиковый хлыст из углеродного композита. Выше рукояти к хлысту примотано и приклеено мотовило, которое сделано из двух загнутых кусочков нержавеющей проволоки диаметром три миллиметра. Расстояние между ушками мотовила равняется точно 50 см. Сбрасывая леску с мотовила, точно знаю, сколько лески ушло под лед.
Другим рыболовам нравится конструкция, в которой используется рукоять от спиннинга с катушкодержателем. Удильник из стеклопластика или углепластика длиной до метра комплектуется двумя-тремя пропускными кольцами и концевым тюльпаном. Если мороз сильный, то используется инерционная катушка в самом простом исполнении. Если мороза нет, то имеет смысл использовать безинерционную катушка, что дает существенный выигрыш в скорости ловли с большой глубины.
Сейчас появились конструкции удильников с переменной жесткостью. То есть удильник сделан по принципу пикера с мягким «привитым» кончиком. Мягкий кончик позволяет улавливать самые осторожные прикосновения при ловле на крупного «чертика», небольшую блесну или балансир. Очень жесткая основная часть удильника позволяет делать эффективную подсечку.
Кроме правильного подбора материала, не менее важное значение имеет правильный подбор жесткости хлыста. Придание требуемой жесткости достигается изменением длины хлыстика и стачиванием лишнего материала. Убрать лишний материал, то есть сделать хлыст более тонким, проще всего наждачной бумагой, зажав заготовку в патрон станка или электродрели. Если материал вязкий, то вместо наждачной бумаги используются два плоских напильника, между которыми пропускается обтачиваемая заготовка.
Лично я подбирают жесткость следующим образом. К кончику хлыстика креплю леску, которой предполагаю оснастить удочку и тяну леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но если хлыстик изгибается до сорока пяти градусов, то, как я лично считаю, это уже слишком.
Блесна подбирается исходя из того, какая под лункой глубина. До глубины три метра хорошо играют легкие, планирующие блесны с выраженным изгибом в середине тела и с наплывом свинца или припоя около крючка.
Несколько иначе следует ловить на глубине свыше трех-пяти метров. Здесь нет смысла использовать легкие блесны. Во-первых, они малопривлекательны в условиях ограниченной видимости, а мощность колебаний у легких блесен мала и окунь на них может просто не реагировать. Нужно брать тяжелые блесны весом не менее 7–10 граммов. Очень хороши блесны, которые в московских магазинах продаются под названием «тверские». Они компактные, тяжелые и оснащены вместо тройников «чертиками». Оснащение «чертиком» не всегда имеет смысл и об этом следует помнить. Игра тяжелыми блеснами имеет свои особенности. Во-первых, нужно увеличить паузу после падения блесны. Несмотря на то, что тяжелая блесна планирует хуже и быстрее, чем легкая, затухание ее колебаний происходит намного медленнее из-за собственной инерции блесны. Для того чтобы блесна спланировала дальше от лунки, взмах удильником вверх может достигать полутора метров. Здесь хороши удильники длиной 1–1,2 м. Ступенчатое опускание блесны ко дну неэффективно, поскольку на коротком участке блесна не успевает спланировать и показать свою игру. Во время ловли на большой глубине следует не забывать о том, что рыба может кормиться не у самого дна, а выше. При ловле с глубин свыше пятнадцати метров уже имеет смысл применять не классические планирующие блесны, а морские пилькеры. Из-за сопротивления лески в воде даже тяжелая блесна на большой глубине падает медленно и имеет слабо выраженную, «не очевидную» игру. На мой взгляд, даже говорить об игре уже не приходится, если вы ловите с глубины двадцать метров. Рыбу приманивают лишь мощные колебания. В таких случаях я использую или очень узкие (ширина 1,5 см, толщина 1 см) и длинные (до 20 см) блесны, которые хороши при ловле судака. Или тяжелые (от 20 гр, и тяжелее) морские пилькеры.
При ловле на больших глубинах, да еще и в условиях течения, очень важно правильно подобрать леску по диаметру, поскольку именно диаметр определяет сопротивление лески в воде. Расхожее «рекламное» мнение о том, что лучше всего самая тонкая и прочная «плетенка», в корне не верное. Нередко слишком тонкая леска вредит, особенно во время ловли на очень мелких местах. На мели, во время ловли на легкую планирующую блесну, излишнее сопротивление лески только помогает игре. И наоборот. На больших глубинах тонкая леска позволяет использовать более мелкие приманки, а главное, небольшие балансиры. Лично у меня есть удочки, оснащенные монолеской 0,10 мм для ловли «спортивного» окуня, так и удильники с леской диаметром 0,30 мм для блеснения судака на Волге. «Плетенку» не очень люблю из-за того, что на нее лед намерзает очень быстро. Да и больших преимуществ она, на мой взгляд, не дает. Все равно приходится ставить поводок при ловле щуки, а выигрыш в сопротивлении лески в воде не всегда положительно отражается на игре приманки.
Что касается сигнализаторов поклевки, то кивок в удочке для блеснения нужен скорее не для фиксации поклевки, а для придания дополнительной игры приманке. Особенно это важно при использовании планирующих легких блесен. Во время ловли на тяжелые блесны с больших глубин кивок, в общем-то, не нужен. А вот при использовании балансира он совершенно необходим хотя бы для того, чтобы зафиксировать моменты прохождения балансиром мертвых точек.
Особый случай – это удочка для блеснения в спортивных условиях. В качестве удильника можно выбрать обычную «балалайку» для ловли на мормышку с леской диаметром 0,10–0,12 мм. Легкая планирующая блесна и острожный клев предопределяют использование чувствительного кивка. Кивок короткий и жесткий. Кивки из бериллиевой бронзы и лавсана не очень пригодны для высокоэффективной ловли, поскольку имеют значительные автоколебания, их
трудно регулировать по жесткости, да и устойчивость формы изгиба желает лучшего. Оптимальны на сегодня кивки из гуммированной часовой пружины длиной не более 3–4 см.