В ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ НАШИ ГРАЖДАНЕ совершали особенно много странных поступков. Одним из таких был поступок неизвестного гражданина – выпуск десяти особей речного бобра на реке Сетунь. Цель: чтоб были. Известно, что бобры играют очень существенную средообразующую роль. Строительство плотин приводит к подтапливанию, заболачиванию берегов и вываливанию прибрежного древостоя, а избирательность в древесно-веточном корме на малых реках в конечном счете приведет к смене пойменной растительности в пользу серой ольхи. Бобры строят хатки и роют в берегах норы, заготавливают веточный корм на зиму, валят деревья и кустарники в воду, которые в последствии, вмерзая в реку, выполняют роль свежезамороженных «полуфабрикатов». Кроме этого, они достаточно плодовиты и крайне устойчивы к инбридингу (близкородственному скрещиванию). На всем протяжении истории человечества представители семейства бобровых были неизменным объектом охоты, т.к. бобр «это не только ценный мех, но и 15 кг диетического мяса». К началу 20 века охотничий пресс на этот вид привел к тому, что бобр практически исчез в Российских губерниях. В советское время этот вид был реинтродуцирован во все подходящие угодья и сейчас является промысловым.
Переложив особенности биологии и поведения речного бобра на берега Природного заказника «Долина реки Сетуни», расположенного в черте Москвы, получаем такую картину. Ни осенней заготовки корма, ни строительство плотин в русле реки бобру никто не позволит, все упавшие в воду деревья удаляются службами заказника. При этом кормовым объектом в основном служит ивняк, представляющий большую природную и эстетическую ценность заказника. Бобр валит, заказник убирает, бобр валит, заказник убирает и т.д. Но голодная смерть бобрам все равно не грозит. Река не замерзает зимой, в любой день, а точнее сумерки, можно вылезти на берег и закусить, и не обязательно валить целое дерево, вполне подойдет и пневая поросль.
Семейные ценности тоже не чужды нашим сетуньским бобрам. В ходе рекогносцировки на участке реки от моста на Неженской улице до моста Киевской железной дороги зарегистрировано поселение, состоящее из трех особей. По количеству погрызов и ширине следов, оставленных нижними резцами на древесно-веточном корме, это молодая пара и один бобренок этого года.
Так как береговая линия повсеместно утоптана собачьими следами, наличие в русле реки трех островков, где обнаружены основные следы жизнедеятельности этой семейной группы, видимо, и сыграло основную роль в успешном размножении. Известно, что роль четвероногих хищников в городской экосистеме выполняют бродячие собаки. В условиях нашего природного заказника это основные «регулировщики», не упускающие любую возможность раскопать свежую бобровую нору, заставляя его искать другое пристанище.
На Сетуни выявлены еще два индивидуальных участка, занятых взрослыми одиночными особями бобра: в районе МКАД (Троекуровский участок) и Неженской поймы. Таким образом, русло реки на территории заказника достаточно равномерно используется бобром, не считая участков с закованными каменными берегами и высокой антропогенной нагрузкой.
В последующем интересно выяснить, как складывается судьба тех особей, которые покинули территорию Москвы и ушли вниз по течению на территорию Одинцовского района Подмосковья.
В настоящее время речной бобр на территории заказника это один из немногочисленных «временных» видов млекопитающих, следы его жизнедеятельности в виде погрызов береговой растительности и норы являются интересным познавательным объектом для изучения и экскурсионной деятельности.