Заметку в «РОГ» № 31 за 2008 год молодого бизнесмена-пушника Д. Стального нельзя оставить без ответа. Начнем по порядку.
При советской власти деньги считать умели не хуже, чем в нынешнее время, и называть цены за бобровую шкуру, которую я обосновал – 3000 рублей – заоблачной, значит, не понимать и не знать сути дела. Я показал, что она равняется долларовому эквиваленту, который получали в 80-х годах охотники за шкуру бобра. Вы игнорировали эти сопоставления. Мало того, могу добавить, что доллар США в то время стоил в два раза дороже современного. А вам кажется, что 3000 рублей – заоблачные деньги. Даже при существующей инфляции тогда трудно поверить, что Вы лично поймали и обработали хоть одного крупного бобра.
Привычка российских властей и бизнесменов видеть в промысловом охотнике бедняка и пьяницу крепко сидит в головах. По этому поводу вспоминается случай, рассказанный мне начальником вологодского охотуправления Азарием Иннокентьевичем Поповым, моим приятелем и однокашником по институту.
Как-то утром в управление милиции привозят в наручниках егеря из Великого Устюга. Оказалось, что накануне вечером патруль подобрал на улице Вологды тихо бредущего пьяненького мужичка и привез его в отделение. Там обыскали и обнаружили в карманах больше восьми тысяч рублей. По современным деньгам – под миллион. Конечно украл, решили в околотке, начали оформлять дело. Милиция никак не хотела поверить, что говорил этот человек. А он пытался доказать, что деньги не воровал, а честно заработал. Поймал 80 бобров и сдал на Вологодскую пушно-меховую базу, деньги получил, угостил приятелей и сам на радостях выпил. Азарий Иннокентьевич все это подтвердил и показал соответствующие документы. Егеря с миром отпустили. Так вот, о заоблачных ценах. Егерь мог купить на эти деньги почти две автомашины «Жигули». Купит ли он сейчас современные «Жигули» за 240 тысяч рублей, если ему будут платить по 3000 рублей за шкуру бобра? За ту цену, которую предлагаете Вы, не купишь и инвалидную коляску. А то, что Вы пишите о дотациях за пушнину в советские времена, это полнейшая чепуха. Охотник в лучшем случае получал четверть действительной стоимости шкурки, особенно той, которая шла на экспорт.
В Вашей заметке прозвучало, что профессор Перовский не знает обстановку с бобрами в целом по России. Знаю, дорогой, знаю. Я всю жизнь не на печке просидел, а объездил, обходил и облетал из края в край, считай, всю нашу Родину. А Вы ориентируетесь на обстановку в двух-трех областях. Из Вашего замечания о заоблачных ценах на шкуру бобра я сделал еще один вывод. Вы не знаете обстановки со стоимостью земли и леса в Московской области. За тысячу гектаров тундры (без нефти и газа) под Москвой не купить и одной сотки земли. Она давно приравнена к побережью Крыма и Кавказа. В густонаселенной Московской области бобры топят сотни гектаров земли и лесов, добрались до садовых участков. Ущерб от заболачивания земель и усыхающих лесов оценивается сотнями миллионов рублей. Вот тут-то заплатишь и 5000 рублей за шкуру бобра, лишь бы вернуть землю и лес в прежнее состояние.
Вы представляете охотоведов как взяточников и деляг. Видно, здорово от них Вам достается, и предлагаете поэтому устранить всякую охрану и лицензирование в охотничьем хозяйстве. Рынок все наладит, рынок все исправит и отрегулирует, а страна расцветет. От государственного контроля никакому рынку не уйти.
В раскапиталистических и разрыночных США охота регулируется государством.
Для этого имеется государственный департамент рыбы и дичи с соответствующим штатом охотоведов и инспекторов, а также лицензии на добычу охотничьих животных. За нарушение охотничьих законов взимают штрафы или можно угодить в тюрьму. У меня сложилось впечатление, что Вам неизвестна история российского охотничьего хозяйства, а кто не знает истории, тот не может сделать правильных выводов. В дореволюционной России не было охотоведов, а управление охотничьим хозяйством находилось в зачаточном состоянии. Охота велась по законам дикого рынка, на основе спроса и предложения, без элементов регулирования. И до чего доохотились?
Соболь и бобр находились на грани исчезновения. Лоси, зубры, сайгаки и другие дикие копытные в европейской части страны перестали обитать на громадных территориях, на других их численность резко сократилась. Не лучше было положение с другими видами. Только благодаря жестким запретам на добычу этих зверей, а также работам охотоведов по акклиматизации и реакклиматизации диких животных в заповедниках и заказниках охотничья фауна не только увеличила свою численность, но и обогатилась новыми ценными видами (ондатра, американская норка, овцебык, канадский бобр). Именно лицензионная система, создание организованных спортивных и промысловых хозяйств привели к относительному порядку в охотничьем хозяйстве в целом. И это сделали нелюбимые Вами охотоведы.
Можно и нужно говорить о недостатках, они были и есть. Но если раньше мы говорили, что охотничье хозяйство в СССР ведется в целом удовлетворительно, несмотря на отдельные недостатки и ошибки, включая воровство и браконьерство, то теперь можно сказать, что в охотничьем хозяйстве царит бардак, несмотря на отдельные положительные примеры. И убило его некомпетентное, безграмотное реформирование современных правителей.
Настоящие охотоведы очень нужны в настоящее время, будут нужны завтра и в далеком будущем. Что ж, и среди охотоведов попадаются нечистые на руку люди. Но это совершенно не значит, что охотоведы не нужны как класс.
Если стоять на Ваших позициях, тогда придется разогнать суды, прокуратуру, милицию и даже армию, потому что среди этих чиновников с погонами и без полно взяточников, даже бандитов, лихоимцев и прочей сволочи.
Рассмотрим пример с аферой в 500 бобровых шкур, которых Вы собираетесь в Москве сдать на холодильник по высокой цене и крупно на этом нажиться. И все это делаете за взятки и с помощью поддельных документов. Могу сказать, что это ныне вполне возможно, но скорее всего через непродолжительное время попадетесь, тем более с такой крупной партией товара.
Областное охотуправление обязано будет через газеты, телевидение и радио объявить о количестве зверей, которое должны добыть охотники в каждом районе. Промысловики будут знать об этом, и попробуйте после не дать им разрешение на добычу бобров.
Кроме того, к каждой шкурке должна быть прикреплена бирка с номером договора о добыче бобров. От каждого района в областное охотуправление и пушно-меховой холодильник представляется ведомость биркования с указанием фамилии ловца, номера и даты заключения договора, количество зверей, разрешенных к добыче, и адрес охотника. Публичное освещение этого вопроса и гласность сделают весьма затруднительными всякие махинации. У Вас в голове криминальные варианты крутятся. Учтите, потом придется давать взятки милиции, прокурорам, судьям. Не разоритесь?
Вы говорите, что готовы заготавливать бобров тысячами, а профессор рекомендует только Московский холодильник.
Дело вот в чем. Это предприятие располагает прекрасными товароведами, знатоками пушнины и большими площадями специальных производственных помещений (8 этажей отдельного здания). Они пригодны для относительно длительного хранения пушнины пресно-сухого консервирования. Специалистам хорошо известно, что есть шкурки зверей, мездра которых содержит высокое количество жира. Он остается при всех усилиях по его удалению. Шкурки ондатры, бобра и других относятся к ним в первую очередь.
Заминка с реализацией партии создает серьезные проблемы. В сухом помещении, при температуре свыше 18–20 градусов, возникает неустранимый дефект: жировая гарь – следствие окисления жиров. Шкурку после этого надо выбрасывать. Теперь слово холодильник, надеюсь, Вам многое объяснит, и с остальными закупщиками в Московской области Вы не конкуренты. Московский пушно-меховой холодильник построен торговцем русской пушниной в самом начале ХХ века. Об этом уникальном здании можно прочитать целую лекцию.
Вы должны заметить также, что я исключил из этого звена пронырливых посредников рынка, способных на всякие махинации. Охотник лично везет на холодильник шкуры бобров и там же получит расчет. В границах Московской области это сделать нетрудно. Сообщения и транспорт вполне приличные. Потерять день для такого дела не жалко. А вот перекупщикам ничего не достанется. Если и ухватят где-то десяток шкур, добытых ловцом сверх договора, значит, ему повезло. В целом это погоды не сделает. Что-то у меня сложилось впечатление, что Вы, хотя и бизнесмен, но плохо чувствуете силу денег.
Чтобы убедить Вас в этом приведу еще один пример. В советские времена закупочную цену на шкурки крота подняли с 20 коп. до 50 коп., т.е. в два с половиной раза. За два года после этого заготовили столько шкурок, что перерабатывающие меховые фабрики захлебнулись. От длительного хранения мездра шкурок подверглась ороговению и жировой гари, хотя шкурки крота не считаются жирными. Зверек этот работяга и, чтобы прокормиться, роет землю почти без отдыха. Работа тяжелая – землекоп. Шкурки жгли сотнями тысяч. Произошла обычная нестыковка: возможностей заготовки сырья и его переработки. Так что, не перестарайтесь.
В заключение желаю Вам успехов в предпринимательском деле. Пусть платят охотникам щедро, не скупясь. Вот мое пожелание. Оборот товара покроет расходы и даст прибыль.