Загонная охота на лису стала клубной традицией. В минувшую субботу эта традиция получила развитие в знакомых большинству членов Клуба подольских лесах.
Собирались затемно, чтобы полностью использовать короткий световой день. Первый рыжий трофей был взят живым еще до рассвета, – огромный кот сам прыгнул на руки Павла Феоктистова. Для него, как организатора охоты, это послужило добрым знаком – сегодня все должно получиться. Так и произошло!
...Возможно, что лиса когда-нибудь станет у нас трофейным животным. Со слов Владимира Останина, в Латвии это уже случилось. Для лисы и барсука там разработаны оценочные таблицы. Из наград SCI сегодня лишь одна, ринг «Хищники мира» включает лису в свой список. В этом сезоне очень крупного лисовина добыл Виктор Лабусов. Череп этого зверя будет обработан по всем правилам и, кто знает, может быть, станет трофеем-чемпионом в будущей номинации.
В хозяйстве, где предстояло охотиться, есть также лицензии на косулю, кабанов и, в принципе, список животных на этой охоте можно было бы и расширить. Но охотники решили ограничиться лисой. Подразумевалось, правда, что загоны будут на лису и зайца. Но последний раз наши охотники видели здесь косого несколько лет назад. Местные егеря сказали прямо: «Зайца нет, лисы много!»
По предварительным договоренностям предстояло провести пять загонов. Но затем охотничье хозяйство решило подарить гостям еще один, шестой. Это большой плюс местным организаторам охоты. Чувствуется, что здесь уже научились работать с клиентами. А егеря, все молодые ребята, были не прочь пройти с криками по лесу еще пару лишних километров. Кричали они активно, не жалея глоток, шли ровно и их линия, как правило, была без «дырок». У троих были собаки и это, конечно, давало больше необходимого «шума».
Загоны проводились в разных угодьях. Два первых, по кустам и некоси, делались, видимо, в надежде выгнать на наших охотников сначала русачка, чтобы уже потом перейти к основной, гарантированной части программы, – лисам.
Лисички дневали в больших лесных массивах, окружающих поля. Слово «большие» имеет к этим лесам, конечно, относительное значение. Ведь охота проходила буквально рядом с Москвой, в 35 километрах от МКАД. Третий, самый длинный загон, оказался и самым богатым. В нем наши охотники добыли двух зверей. Первым отличился Виктор Лабусов, ближним выстрелом остановивший рыжую красотку. Затем прозвучал дуплет на правом краю стрелковой линии. А через несколько секунд все услышали еще два выстрела. Так бывает, когда зверь уходит. Неужели и сейчас ушел? Нет! В этот раз все сложилось в пользу охотников. Первым по крупному лисовину стрелял Евгений Чернов. Но более удачный дуплет принадлежал Алексею Выдрину.
В четвертом и пятом загонах было по одной лисе. Обе выходили на одного охотника, что после второго случая вызвало к нему ироничный вопрос загонщиков: «Чем мажетесь?» Увы, оба выхода не закончились взятием зверя. Первая лиса, прикрываясь стволом и ветвями поваленного дерева, прошла незамеченной до самой тропы, на которой были расставлены стрелки. Ее галоп после пересечения стрелковой линии был таким, что охотник не успел даже вскинуться. Во второй раз необходимая реакция последовала. Но зверь шел не из загона. Наоборот, он пытался зайти в него! После разворота на 180 градусов охотник послал два заряда... в еловую лапу, перед которой только что стояла лиса-огневка. А ее и след простыл...
Конец последнего загона совпал с наступившими сумерками. Нужно собираться домой.
В течение всей охоты было несколько коротких пикничков, которые служили дополнительным средством укрепления командного духа. Столом каждый раз служила откинутая задняя дверь автомобиля. И вот, уже в темноте, последовало заключительное в этот день легкое застолье и приятное общение.
Немного грустно расставаться и все чуть медлят с отъездом. Так бывает всегда в конце хорошего праздника. Но клубные встречи еще будут.
А этот праздник получился!