Зимой окунь является одним из наиболее частых трофеев. Чтобы добиться успеха, рыболовы применяют маленькие хитрости.
При охоте на окуня в безнасадочном варианте рыболовы в качестве искусственных приманок используют мормышки, нимфы, блесны, джиг-головки и т.п. Как показала практика, лучше работают плоские мормышки, но и мормышки-нимфы без насадки на крючке дают хорошую результативность, т.к. в их игре сочетаются колебания плоских мормышек с внешним видом привычного корма рыбы.
В нимфы легко превратить стандартные мормышки, если они имеют достаточную длину цевья крючка. Одним из вариантов такой переделки может служить мормышка-нимфа «ручейник». Для ее изготовления используются свинцовые мормышки «дробинка» с цветной оболочкой и крючком №5 по отечественной нумерации. Для этой цели крючок обматывается в области цевья красной шерстяной ниткой, нитка смазывается универсальным водостойким клеем, а на поверхность приклеиваются мелко нарезанные кусочки панциря отварных креветок, превращая цевье крючка в домик ручейника. Два кончика шерстяной нитки маскируют жало крючка. Размер приманки около 12 мм. Возле свинцовой «дробинки» шерстяная нитка с помощью иголки превращается в оперение. Мормышка-нимфа «ручейник» представлена на рисунке.
Лучшие места для ловли окуня зимой располагаются среди подводной растительности, завалов коряжника, подводных выступов, т.е. там, где скапливается живность, являющаяся кормом рыбы. Отыскать стаю окуней на совершенно «чистых» участках – занятие почти бесполезное.
При охоте на окуня с безнасадочными приманками рыболовы в поисках стаи хищников обычно активно перемещаются по льду водоема и прикормку используют в минимальном количестве лишь для того, чтобы как можно дольше удерживать стаю на одном месте. Ловля же на мормышку-нимфу имеет свои особенности не только в оснастке, но и в тактике и технике ужения. Это относится и к прикормке, ее бросаем в лунку сразу и в большом количестве. Зимой не рекомендуется опускать в воду много прикормки, но только не в нашем случае, когда она состоит лишь из кормового мотыля и небольшого количества живых червей.
Техника игры искусственной приманкой «ручейник» приблизительно такая же, как и при охоте на безнасадочную мормышку или нимфу. Главное отличие в технике игры данной приманкой заключается в том, что после опускания мормышки-нимфы на грунт рыболов сначала стучит ею по дну, потом волочит и только после этого начинает игру с увеличенным числом колебаний при проводке.
Особенностью ловли является стук по льду, который начинают в момент опускания первой порции прикормки, и стук с паузами продолжается до того момента, когда прикармливание заканчивается. Сила ударов во многом зависит от толщины льда и глубины на месте ловли. Стук повторяется, если клев окуней ослабевает.
Момент поклевки определяется по любому нестандартному поведению кивка и подсечка должна быть сделана незамедлительно, пусть даже впустую, затем игра продолжается в прежнем темпе.
Практические замечания.
1. В начале ледостава окуни лучше ловятся вблизи прибрежной зоны, а с увеличением толщины льда стаи постепенно уходят на глубину. Затопленный коряжник – излюбленное место охоты всех хищников, в том числе и окуней.
2. Чем большим количеством приемов игры искусственной приманкой владеет рыболов, тем выше шансы на успех.
3. Клев окуня начинается в светлое время суток, активнее всего хищник проявляет себя в не слишком морозные тихие дни с нормальным атмосферным давлением.
4. Способ крепления мормышки к леске, в зависимости от ее конструкции, имеет важное значение для качества игры.
5. Оперативность рыболова – залог успеха, т.к. стая окуней на одном месте долго не задерживается.
6. Цвет искусственной приманки имеет значение, особенно в зависимости от погоды.
7. При охоте на окуня в безнасадочном варианте на крючке мормышки должны быть бисеринки или кембрик, а частота колебаний около 300 в минуту.
8. Характер игры приманкой при ловле окуня должен быть чаще всего активным, т.к. хищника соблазняет резкая, «скачкообразная» проводка.
9. Чтобы удержать стаю окуней как можно дольше на данном участке, необходимо использовать прикормку.
2025