Участник Великой Отечественной воины, он командовал на фронте артиллерийским взводом, артбатареей на Ленинградском и 2-ом Прибалтийском фронтах.
После Великой Отечественной войны служил на различных командных и штабных должностях, в том числе командиром полка, начальником штаба и командиром дивизии, начальником штаба, командующим объединением, командующим войсками военных округов, главнокомандующим войсками Дальнего Востока, заместителем министра обороны, главным инспектором МО. Свою армейскую службу завершил в августе 1991 года в должности начальника Гражданской обороны СССР, заместителя министра обороны, которую занимал с 1986 года.
С июля 1994 по август 2006 года В.Л. Говоров – председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. На этом посту его и сразила тяжелая болезнь...
Многие знают Владимира Леонидовича и как человека неравнодушного к охоте, много сделавшего для укрепления Военно-охотничьего общества.
Об этой грани личности юбиляра рассказывает Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке М.Ф. Манакин. Михаил Федорович тринадцать лет был заместителем командующего войсками Московского военного округа по тылу – начальником тыла округа, в том числе и в те годы, когда этим округом командовал В.Л. Говоров (1972 – 80 гг.). Ему доводилось не раз бывать на охоте с Владимиром Леонидовичем в одной команде.
– Прежде всего, – сказал Михаил Федорович, – мне хотелось бы подчеркнуть: генерал армии Говоров из той категории людей в погонах, о которых говорят: «Настоящая военная косточка». Сын прославленного полководца Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, он унаследовал от отца лучшие качества, свойственные российским военачальникам. Владимир Леонидович – человек высокой эрудиции, культуры, порядочности. Требовательность к себе и подчиненным, решительность и воля в достижении поставленной цели в нем органично сочетались с тактичностью, чуткостью к человеку.
«Меня всегда покоряет манера обращения Владимира Леонидовича с людьми, – писал о В.Л. Говорове генерал армии И.М. Третьяк. – Чаще всего это разговор равного с равным, никакого начальственного тона. Мне приходилось видеть его и за беседой с теми, кто допустил какие-то проступки. Разговор с ними всегда был крайне строгим, но не крикливым, распекающим. И всегда он заканчивался предложениями, что сделать, как исправить положение».
Я целиком и полностью разделяю мнение И.М. Третьяка, фронтовика, Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда.
Будучи прекрасным организатором боевой учебы и повседневной жизни войск, Владимир Леонидович неизменно показывал пример высокой организованности, дисциплины в охотничьих делах.
Помнится, приехали мы однажды в Бронницкое хозяйство, которому наряду с Румянцевским и Озерецким, чаще всего отдавали предпочтение. Предстояла загонная охота на кабана. Идем на номера, и вдруг видим слева от нас параллельным курсом метрах в тридцати к лесу бежит кабан. Я поворачиваюсь к Владимиру Леонидовичу: «Товарищ командующий, стреляйте!» Он движением руки остановил меня, мол, успокойся. Потом сказал: «Вот станем на номера, тогда будем стрелять, если зверь выйдет».
Стреляет В.П. Говоров неплохо. Нередко по количеству трофеев обходил напарников. Но, естественно, всегда отдавал добычу в «общий котел». Как этого требует охотничья этика, трофеи в нашей команде делились поровну. За исключением того, что положено отдавать удачливому стрелку.
Не помню случая, чтобы Владимир Леонидович вернулся без трофея с глухариного тока в Румянцевском хозяйстве. От егерей мне приходилось слышать примерно такие высказывания: «А командующий-то – охотник что надо! Без подсказок скрадывает глухаря по всем правилам. И не мажет...»
Случались, конечно, промахи и у В.Л. Говорова. Однажды пошел лось вдоль линии стрелков. Стрелял он, еще шесть человек и, как говорится, все мазанули вчистую. В подобных ситуациях Владимир Леонидович неизменно настаивал, чтобы была полная определенность: задет зверь или нет. Если обнаруживались признаки ранения, принимались все меры, чтобы добрать зверя. В данном случае мы не меньше километра прошли по следу, но крови на снегу не нашли..
В нашей команде во многом благодаря В.Л. Говорову вообще были исключены упреки в адрес неудачников в случае промаха, в том числе и на загонной охоте. А здесь – кого упрекать!
Помнится, Владимир Леонидович так прокомментировал эту историю: «Наверно, каждый запомнит эту охоту лучше, чем многие другие. Разве забудешь такое: семь человек «мазанули» по лосю... Видно, в рубашке родился сохатый».
А однажды мне пришлось выслушать замечание В.Л. Говорова вот по какому поводу. Ранили секача. Он бросился в мою сторону. Стреляю раз, второй. Падает, причем мордой ко мне. Было видно, что еще живой. Мне бы сразу добить его. А я промедлил. Кабан вскакивает и кидается в мою сторону. Снова дуплечу. Бежит. Едва увернулся. Дело могло кончиться для меня весьма плачевно. Хорошо, что секач не развернулся и не предпринял новую атаку. Потом его добрали начальник хозяйства и егерь.
Владимир Леонидович сказал мне тогда: «Михаил Федорович, так нельзя делать!» Что мне оставалось? Только покаяться, признать себя виноватым.
Не могу не сказать и о том, что Владимир Леонидович решительно пресекал попытки кого-либо «уважить» его на охоте: поставить на наиболее выигрышный номер в линии стрелков, посадить в самый «фартовый» шалаш... Он настаивал, чтобы в подобных ситуациях вопросы решались путем жеребьевки.
А в отношении организации питания на охоте он всегда поддерживал такой вариант. Закупаются продукты на всю команду, затраченная сумма поровну делится на каждого. По-моему, это хороший способ избежать перебора с одним видом продуктов и недобора с другим. А также не допустить излишества со спиртным.
Знаю, в окружном совете Военно-охотничьего общества и сейчас вспоминают добрым словом В.Л. Говорова за поддержку коллективов военных охотников, за реальную помощь в благоустройстве хозяйств.