Но мне забавные и совсем не похожие на рыбу силиконовые приманки внешне приглянулись. Теоретически был подготовлен – то есть все несколько статей в журналах про джиг прочитал. И как только увидел это чудо в магазине, сразу же приобрел с пяток. Это теперь уже знаю, что купил ставшие в последствии знаменитыми твистеры. Тогда они были просто «червяки резиновые». Именно это словосочетание и было написано на ценнике. Но я-то знал, что ОНИ – ТВИСТЕРЫ! Даже сейчас, спустя столько времени, помню, с каким нетерпением ждал выходных, чтобы отвлечься от надоевшей школы (учился тогда в старших классах) и вырваться на водоем. У меня ведь есть ОНИ! Вот уж покажу друзьям класс!
Джиг-головки, кстати, у нас в провинции купить так и не удалось. Отлил сам в форме, сделанной из сырого картофеля. Знаете такой способ? Крупная картофелина разрезается пополам, острым ножиком вырезается литник, выпор и собственно подобие шарообразной формы. Обе половинки картофелины складываются, между ними в нужном месте зажимается крупный крючок, половинки зажимаются руками, защищенными от горячего свинца полотенцем, и льется груз-головка. На что она похожа, словами описать невозможно – нечто бесформенное, обугленное и пахнущее чипсами. Но основную задачу выполняет – твистер летит, тонет, а крючок надежно зафиксирован.
В общем, приехал на Волгу и после первого же заброса (который абсолютно не получился) понял, что «Невская» катушка абсолютно не приспособлена к забросу приманки весом в 15 граммов. Кое-как приспособился забрасывать свой первый джиг метров на 25-30, но тут же столкнулся со следующей проблемой. Восхваленная в статьях и сводящая с ума рыбу «ступенька» ну никак не получалась. Твистер просто вяло волочился по дну и очень скоро намертво застрял где-то между камней. Пока мучился, товарищ уже поймал второго жереха на спиленную под углом и залитую свинцом медную трубку...
Короче, в джиге разочаровался. Очень сильно. И забыл о нем на пару сезонов. Тем более что основную массу свободного времени посвящал поплавочной ловле. Потом произошла «революция» – в магазинах стали массово появляться недорогие рыболовные снасти из Китая. Всю зиму копил на новый спиннинг – «жидкий», сопливенький семиколенный «телескоп» длиной 2,1 метра, с ядовито-зеленой вершинкой. В то время он был просто верхом совершенства. Им восторгался так, что нынешняя радость обладания японским спиннингом ценой в 500 долларов просто ничто по сравнению с теми эмоциями. Его приобрел на новогодние праздники, благо, родители, бабушки и дедушки наконец-то сделали самый правильный новогодний подарок – деньгами.
Еще два долгих месяца пришлось копить денег на катушку. Доходами школьники 90-х особо похвастаться не могли. Пределом мечтаний на тот момент была ульяновская безынерционка. Своего рода чудо инженерной и плагиаторской мысли, воплощенное в силумине. Сейчас это легендарное изделие вызовет лишь ухмылку, а тогда обладание им порождало настоящую, искреннюю зависть конкурентов на берегу. Приобрел свою мечту в конце февраля. Намотал на нее самую обычную монолеску толщиной 0,28 мм. О «плетенке» тогда даже и мечтать не приходилось. Комплект готов. Но до сезона открытой воды еще месяца два с лишним! А снасть так хочется испытать – просто сгорал от нетерпения, несмотря на то, что на дворе стояла зима. Публикации о ловле спиннингом зимой тогда только начинали появляться и казались чем-то фантастичным. Касались они тогда только «теплой» Москва-реки. Про другие водоемы речь на тот момент даже не шла.
Но и у нас в городе был свой «тепляк» – старый пруд, служивший отстойником ливневых стоков города. И он растаял в первых числах марта при первых же заморозках! Это была удача! Это была возможность проверить спиннинг по открытой воде!
Дождавшись первого же выходного дня, быстренько собрался и с утра был уже на заснеженном берегу того прудика. Трясущимися от волнения руками собрал снасть и неуклюже сделал первый заброс. Дождался, пока леска провиснет – сигнал о том, что груз-головка коснулась дна. Кончик удилища при этом с небольшим рывком отыграл назад. Да уж, с «железным» спиннингом такого не видел! Сделал три быстрых оборота катушкой (меня аж передернуло от громко и противно трещащего обратного тормоза катушки) и дал очередную паузу – через пару секунд кончик удилища снова отыграл назад. Вот она какая, оказывается, ступенчатая проводка! С «Невской» катушкой оторвать приманку ото дна не удавалось: в ней, получается, и была причина первых неудач. Все, оказывается, до невозможности просто. Три оборота – пауза. Еще три оборота – снова пауза. Как часики, без сбоев.
Но вдруг, на очередной остановке, кончик спиннинга (ни о какой чувствительности «в руку» речь, конечно же, не шла!) дернулся вперед. Инстинктивно подсек, отметив про себя: «Трава!». Но это была не трава. Рыба тяжело заходила на леске, изредка потрясывая головой. Растерялся от неожиданности, но катушку вращать не перестал и через пару мгновений выволок на снег пятнистую щуку. Весила она почти килограмм, но необычайно красиво смотрелась в зимнем антураже на белом фоне. А я стоял и не верил своим глазам. На джиг, оказывается, действительно ловится рыба! Да еще и зимой. Был потрясен...
Прошло много лет. Поплавочную удочку совсем забросил. Теперь ловлю только спиннингом. Достиг на этом поприще определенных успехов – в карьере есть и медали Чемпионата России, и выезд на отборочные соревнования к Чемпионату Мира. А ее помню. Свою первую джиговую щуку. Как будто это было только вчера.