Они относятся к своей земле с трепетной бережностью, как нигде в Европе, разве что в Финляндии и Норвегии. Поступают так легко, естественно, без всякой назидательности. Близкая моему нордическому характеру шведская природа достойна обожания: величественные, густые леса и неприступные скалистые горы, слегка изумрудные воды рек, прозрачные ручьи и кружева окаймляющих страну со стороны моря фьордов. Чистый, бодрящий воздух, синее небо и непуганые, доверчивые животные.
Где еще, кроме Швеции, каждая из 25 провинций (лен) имеет не только официальный герб, но и эмблему в виде характерного для этой местности растения? Символом, например, провинции Сконе служит ромашка, Эстеретланда – василек, Даларны – колокольчик. Расположенную на юге провинцию Блекинге символизирует дубовый лист, а северный край Модельпад – еловая ветка.
57 процентов территории Швеции покрыты лесами. В стране 28 национальных парков. В 1909 году в Лапландии был создан самый большой во всей Европе национальный парк Сарек площадью 535 тысяч га. На плато с хвойными и березовыми лесами, горными тундрами и ледниками, озерами и водопадами обитают лось и северный олень, бурый медведь и росомаха, куница и песец.
Недавно ученые обнаружили в горах на западе Швеции несколько тысячелетних елей, возможно, старейших в мире. Углеродный анализ показал, что некоторые из них пустили корни около 8 тысяч лет назад. Сам по себе древесный ствол больше 600 лет прожить не может, однако ели, о которых идет речь, по истечении этого срока успевали вырастить новые стволы.
С 1964 года в Швеции действует закон об охране природы, по которому шведам разрешают располагаться для отдыха даже на частной земле, но налагает при этом серьезную ответственность за ее использование. Население сумело сделать правила поведения на природе настолько привычными, что они стали частью культуры нации.
А ОЛЕНИ ЛУЧШЕ
Охота у шведов – еще одно национальное увлечение. Регулярные передачи об охоте по центральному телевидению говорят о ее очевидной популярности в Швеции. На 9 миллионов жителей страны приходится 300 тысяч охотников.
Причем охотой шведы занимаются с древних времен. Недалеко от городка Танумсхеде обнаружено самое большое число наскальных рисунков. 3000 лет назад люди нацарапали на гладких гранитных скалах изображения лодок, животных и сцены войн и охоты. Их магический смысл со временем был разгадан Институтом наскальных рисунков в Витликке. В институтском музее можно познакомиться с экспозицией, посвященной жизни северян в бронзовом веке.
С тех пор народ не утратил чувство единения с природой. В Швеции немало хищников, но первенство среди них принадлежит медведю. Особенно лютыми считаются особи с белой полоской на шее, довольно часто встречающиеся на севере.
К числу крупных зверей относится и лось, давно ставший в Швеции национальным символом. В древние времена шкура убитого лося подлежала передаче в королевскую казну.
100 тысяч лосей ежегодно отстреливаются в Швеции. В последнее время все чаще появляются сообщения об агрессивности сохатых, наводящих страх на жителей страны. Наевшись несобранных забродивших яблок, некоторые из них впадают в буйство и пытаются поддеть зазевавшихся сельчан.
В Швеции много диких северных оленей, страдающих не столько от охотников, сколько от волков.
Водятся также лисы, росомахи, бобры и бесчисленное количество куниц, белок и зайцев. Охота на гусей и уток тоже активно практикуется.
В Швеции, как, впрочем, в Дании и Финляндии, охота с ловчими птицами запрещена. Она вообще никогда не была там особенно популярна. Ловля соколов не являлась королевской привилегией, а без участия правящих домов столь «аристократичный» вид охоты не мог плодотворно развиваться, хотя в XVI–XVII веках какое-то число ловчих птиц поступало во Францию и из Швеции. Но пресс отлова и появление огнестрельного оружия, волнения народа в конце концов привели к закату соколиной охоты в Европе. Швеция не стала исключением.
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Шведские правители веками охотились, собирая впечатления и трофеи. Однако что-то мешало собрать их в одном месте для показа широкой публике. В конце концов в 2001 году король Карл XVI торжественно открыл Королевский музей охоты Эльгенс Берг (Лосиный Холм), возведенный между Хуннебергом и Халлебергом – двумя легендарными возвышенностями у южной точки озера Венерн, крупнейшего озера Швеции.
Деревянное уютное здание музея удачно вписалось в местный ландшафт дикой природы: первобытный лес, озера, богатейшая фауна и разнообразная флора, а также масса интереснейших знаковых предметов культурного характера давно ушедших эпох.
Еще 7000 лет назад у подножия горных хребтов Халле-Хуннеберга появилось первое поселение. Выбор места предопределило обилие мелкой и крупной дичи, богатые рыбой воды озера Венерн и огромные запасы питьевой воды. Кроме того, горы служили естественной защитой от иноземных завоевателей.
Более 500 лет Халле-Хуннебергом владели шведские короли. Зачинателем местных королевских охот стал король Оскар II; первая такая охота состоялась в 1885 году. Его сын Густав V охотился в горах до 1948 года. Правнуку Густава – королю Карлу XVI досталась почетная миссия открыть охотничий музей.
Исторические охоты шведских монархов, начиная с 1885 года до последнего времени, запечатлены в многочисленных документах и картинах, теперь выполняющих роль музейных экспонатов.
В Королевском музее охоты устроен специальный раздел по охотничьей истории Халле-Хуннеберга. Со времен правления Густава Васа право охоты в горах принадлежало шведским монархам.
В 1351 году Халле-Хуннеберг получил статус королевского парка. В 1539 году Густав Васа повелел превратить горы в Королевскую животноводческую ферму – своего рода мясную кладовую королевского двора.
К моменту организации лесничества лося в этом регионе уже не было. Через 30 лет лосей стало так много, что они превратились в угрозу сосновому лесу. Король Оскар II посчитал, что грандиозная королевская охота на лося 1885 года поможет решить проблему избытка прожорливых животных. Только за первый день было добыто 53 лосей.
В наше время королевскую лосиную охоту организуют раз в два года. Лосей стало меньше, но без трофеев августейшие охотники не возвращаются.
Экспозиция Королевского музея позволяет проследить эволюцию жившего здесь человека через каменный, бронзовый и железный века. В период каменного века орудия труда и охоты делались из местных горных пород. Теперь эти орудия можно видеть на стендах музея.
В 1995 году геологи обнаружили золотой клад в Виттене, к югу от Хуннеберга. «Золото Виттене» – самый большой клад, хранящийся в Историческом музее Стокгольма. Часть золотой находки оставили в Королевском охотничьем музее в так называемой «Золотой комнате» вместе с фотографиями проведенных раскопок.
У входа в дом стоит символ страны и музея – «лесной король» – красавец лось. С учетом отношения шведов к родной природе устроители музейной выставки не могли не привлечь внимание посетителей именно к этому животному. Вот почему отдельный интерактивный раздел экспозиции посвящен забавному знакомству с функционированием лосиных органов чувств.
Посетителю предоставляется возможность послушать мир лосиными ушами, чтобы убедиться в преимуществе по сравнению с человеческим прекрасного слуха этого зверя. С помощью наушников можно испытать, как лось воспринимает разнообразные звуки природы.
Есть возможность также проверить ваше обоняние и сравнить его с чутьем лося, которое в 4 раза тоньше собачьего!
Туристам позволено виртуально покормить лося разной едой и выяснить его вкусовые предпочтения. На одной из площадок музея созданы условия, чтобы послушать рев лося и попытаться сымитировать его через микрофон. Если ваш рев окажется похожим, на экране появится изображение лося.
И это еще не все. Чтобы узнать, как видит лось, нужно выглянуть в окно и увидеть лесные сумерки. Затем нажать на кнопку и убедиться, какой впечатляющей силой зрения обладает «лесной король»!
Наконец, чтобы почувствовать, как шкура лося предохраняет его от холода, достаточно ознакомиться с некоторыми особенностями анатомического строения животного через его искусственные органы.
Вот так, с помощью педагогически выверенной информации и картинок вместе с собственным активным исследованием в игровой форме каждый посетитель Королевского музея расширит свои знания о «короле леса» – лосе.
Музей охоты стал естественной частью природного ландшафта. На небесном фоне две горы – Халлеберг и Хуннеберг – выглядят как два темных силуэта в окружении чудесного мифического пейзажа, привлекающего на прогулки истинных ценителей природы. Несмотря на значительные финансовые потери, шведы избегают устраивать лесоразработки на обширных лесных территориях.
В стране образовано 36 экопарков. В 2004 году король Карл XVI объявил об учреждении экопарка и в Халле-Ханнеберге, на территории 4800 гектар лесных угодий, где проводятся интенсивные работы по сохранению и восстановлению естественных и культурно-исторических условий, в которых веками жили первые поселенцы в этом горном крае.