В тех местах, где и в помине их не было, появились тетерева. Впервые я их увидел лет пять назад, приехав в отпуск на родину. Их было мало и облюбовали они заросшее поле между лесочком и заброшенным колхозным садом, по весне токовали на нем, гнездились и выводили свое немногочисленное потомство. Мало их, и поэтому дельные охотники стараются их не трогать. Увидишь их стайку зимой, найдешь места ночевок в снегу, послушаешь весной ток, и на душе становится теплее.
В прошлом году (2008-м) приехал в отпуск в апреле, планировал поохотиться. Вот счастливый момент в жизни, с путевкой в кармане, во всей амуниции и с верным другом ИЖ-27 иду на вечернюю тягу. Увы, свидание с долгоносыми не состоялось. По дороге на ток пришлось тушить подожженную траву на тетеревином поле. Какие-то бездумные люди подожгли траву, просто так, тупо, подожгли ради того, чтобы просто поджечь. И так три вечера. Я вместо охоты на тяге тушу поле, а назавтра поджигают в другом месте. Все-таки я половину поля отстоял. Уезжал из деревни, часть поля была нетронутой. Правда, потом ее все равно спалили.
В этом году я уволился из рядов ВМФ, ушел на пенсию, сошел на берег, одним словом. Вернулся жить на родину. Имея печальный прошлогодний опыт, уже загодя к середине марта заготовил аншлаги, запрещающие сжигать сухую траву, и установил их по краям тетеревиного поля на самых видных местах возле дорог. Пройти на поле и не заметить их невозможно.
Часть поля подожгли, еще когда снег не совсем сошел. Огонь сильно не разошелся по мокрой траве, и поле не очень пострадало. Тетерева токовали по утрам и даже вечерами. Прилетали 3–4 самца и 1–2 самки.
Вот пришли первомайские праздники. Народ хлынул на природу. Кто огороды копать, кто на рыбалку. Не знаю, кем является тот тип, что в поле траву сухую поджег. При сильном ветре она как порох горела, ярко и жадно, не щадя ничего и никого. Горела уже пробившаяся молодая трава, вспыхивали молодые сосенки и склонялись обожженные молодые березки, горели травяные лягушки, сгорел ежик и даже мыши. Сгорели появившиеся гнезда тетерок с яйцами, сгорело даже сельское кладбище!!!
Кто и почему, невзирая на плакаты с предупреждением, сжег все это? Как его назвать и почему те, кто должен охранять природу, не занимаются этим? Почему в школах детям не объясняют о вреде весенних палов, почему в печати и на телевидении никто этим не занимается? Ведь горят не только поля, горят леса и хозяйственные постройки, горят дачные поселки и даже деревни.
Почему законодательная база на низком уровне, почему егеря и охотоведы по факту не могут составлять протоколы? Почему чиновники Госохотрыболовслужбы сидят по кабинетам, а не в угодьях? Как бороться с невежеством?
Вопросов очень много. А в ответ только уголь сожженных полей...
ОТ РЕДАКЦИИ
Весенние палы – настоящий бич для охотничьего хозяйства России. Это бедствие особенно усилилось после упадка сельского хозяйства и сокращения площадей сенокосов и выпасов. Сухую прошлогоднюю траву выжигают не только праздно гуляющие по угодьям туристы и любители отдохнуть на природе, но и сельскохозяйственные работники, фермеры, обслуживающий персонал автомобильных и железных дорог. Нередко это делается целенаправленно. Огонь выжигает не только траву, но и древесную растительность, перекидываясь на ближайшие леса. Гибнут гнезда птиц, в первую очередь раннегнездящихся (тетеревов, уток, куликов, жаворонков), а также молодые зайчата, не говоря уже о погибающих в массе земноводных и рептилиях. Особенно гибельны для животных палы, приходящиеся на майские праздники. Но и раннее выжигание травы (до начала гнездования птиц) губительно для природы. Уничтожаются беспозвоночные в верхнем слое почвы, составляющие кормовую базу многих видов птиц, сгорают и много лет не могут восстановиться кустарники, в местах ежегодных палов меняется видовой состав луговых растений, при этом исчезают наиболее ценные для диких животных кормовые травы.
Редакция полностью поддерживает автора, озабоченного данной проблемой. Весенние палы – это самый злостный вид браконьерства. В новом Законе об охоте либо в его подзаконных актах должны быть предусмотрены очень серьезные наказания лицам, уличенным в пускании палов. А охотпользователям совместно с органами охотнадзора необходимо создавать специальные бригады по предотвращению этого акта истребления природы. В связи с переходом охотничьего хозяйства в лесное ведомство, где борьбе с лесными пожарами уделяется особое внимание, хочется надеяться, что проблема предотвращения весенних палов в охотничьих угодьях будет решена. Но только не за счет ограничения охоты и всевозможных запретов.
Сергей ФОКИН