Ужение голавлей

Часть II

Понятно, что способы ловли голавлей в мутноватых водах рек юга России могут быть совершенно не применимы, к примеру, в малых реках Черноземья или Подмосковья…

Опыты, проведенный на реке Оскол (Белгородская область), сомнения опровергли. Привожу пример. Удилище оснащено леской диаметром 0,5 мм, крючком №12, по отечественной классификации, поводок не применяется, грузило отсутствует. Основная струя прижимается к левому берегу, а вдоль правого берега наблюдается обширное тиховодье, напичканное карчами, упавшими в воду деревьями, берега заросли кустарниками и деревьями. Если основную лесу применить длиной около двух метров, удилище – 4–5 метров, то можно обнаружить на правом берегу десятки мест, где удилище удобно кладется вблизи вершинки на ветку дерева или куста. При этом и длина лески становится оптимальной, т.к. наживка оказывается на воде и «играет» на поверхности под напором слабого течения. Пиявка, к примеру, черного цвета или красновато-бурого. Многие авторы рекомендуют обрезать у пиявки присоску, что в данном случае – очевидная ошибка. Живая пиявка погружается в толщу воды, выходит к ее поверхности, ее «игра» естественная. Голавли такую наживку находят быстро, если рыболов предварительно определил «тропу» голавля. Поклевка всегда решительная, сходов не бывает.  

Удилища лучше применять «дубовые», к примеру, из стеклопластика или современные, но с тестом около 80 гр. Вес удилища никакой роли не играет, т.к. изначально предполагается класть его на ветви деревьев или кустов. Все же зеленый цвет удилища предпочтителен, а тонкие лесы изначально не пригодны для этого способа ловли голавля. Во-первых, нет свободы маневра снастью на берегу и в воде. Во-вторых, большой размер крючка не сочетается с тонкой лесой. В-третьих, большой крючок становится огрузкой. В-четвертых, близость карчей, затопленных деревьев требует вываживать крупную рыбу «нахрапом». Потому и подсак не помощник в данном случае. Указанный способ максимально пригоден для ловли крупного голавля и язя, если наживка – кузнечик, саранча, пиявки. В реке Оскол крупный голавль всегда клюет и на корочку хлеба. Местная особенность… А язь предпочитает катышки из хлеба.  

Местные рыболовы других приманок и не признают. Голавля ловят спиннингами, как донками, оснащая снасть длинным поводком. Наиболее успешные голавлятники режут корочку хлеба на кубики размером 15х15х15 мм. Хлеб с корочки не срезается. Лучшие места ловли – ниже перекатов, вблизи главной струи. Заброс приманки производится на 30–50 метров от берега. Другие рыбы этим способом не ловятся. Клев улучшает сдабривание корочки нерафированным подсолнечным маслом. Делается это таинство просто: в чистую тряпицу, слегка пропитанную маслом, укладываются «кубики» приманки и тряпица помещается в пластиковую емкость.  

Предпочитаю пикер с тестом до 80 гр., позволяющий отслеживать все элементы клева. Других преимуществ, кажется, пикер не обеспечивает. Голавль – не плотва: при поклевке и вершинку спиннинга терзает напористо.  

Все же наибольший приоритет всегда отдавал поплавкам-наливайкам, они редко применяются на водоемах Кубани, Ставрополья, Черноземья… Почему? Пролистал подшивки разных рыболовных изданий за три истекших года и не нашел упоминания о круглых прозрачных поплавках-наливайках. Думаю, это одна из основных причин. Первые опыты с применением таких поплавков (не сбирулино, конечно) проводил на водоемах Кубани. Забросы производились спиннингом. На кузнечика удавалось ловить на вечерней зорьке до 40 голавлей. Примитивные шарики из прозрачной пластмассы всегда уверенно «мигали» на поверхности воды – и следовала подсечка без сходов рыбы. Главное, поводок должен быть не короче 0,4–0,5 метра. И не надо забывать заполнять поплавки водой перед рыбалкой, конечно, до половины объема.  

Вечерние зорьки, думается, наиболее пригодны для ужения голавля. Клев часто начинается, когда солнце клонится к земле, касается верхушек деревьев. На юге у рыболова есть всего лишь один час активного ужения, т.к. южные ночи начинаются рано и всегда внезапно. В Черноземье сумерки наступают поздно. Здесь на берег водоема следует выходить не ранее 21 часа. В разгар лета голавль клюет до 22 часов – и поплавки еще различаются на фоне воды…  

Лучшие места обнаруживаются вблизи дамб, где есть трубы большого диаметра, встроенные в дамбу, по которым течет стремительный поток. Голавль клюет всегда вблизи дна, на границе тиховодья и струи. Медленная проводка с придержками очень эффективна. Самой уловистой наживкой является саранча. Хороши кузнечики и даже ленточки, вырезанные из копченой колбасы. Прикормка в таком месте размер улова не увеличивает. Сегодня поймал без прикормки десяток голавлей весом по 1 кг, завтра, с прикормкой, столько же. Вблизи главной струи всегда клюет сравнительно крупный голавль. Мелкий голавль смещается от струи в тиховодье, на обе стороны от потока. Клев начинается внезапно и также внезапно прекращается. Другими словами, и в Черноземье клев редко длится более одного часа. То, что полагал на Кубани следствием наступающей ночи, на поверку оказалось системным признаком, данностью образа жизни голавля.  

В других водоемах наблюдаются иные особенности клева. К примеру, в карьерах, соединенных с рекой каналом, даже в разгар лета голавль лучше клюет на малька-«овес». Еще надо говорить и о ловле этой рыбы на обманки, на кружки, к примеру, «работающие» на пять баллов...