Выходим на улицу и захватываем с собой поноску, с прикрепленными крыльями, и неважно, какое на дворе время года, заниматься можно в любую погоду. Для занятий надо выбирать места, в которых как можно меньше отвлекающих факторов, к ним относятся – гуляющие собаки, скопления людей и так далее. Дав собаке выбегаться, начинаем отрабатывать подачу после броска поноски, как с открытого места, так и из неудобных мест (кустов, высокой травы, бурьяна). Желательно бросать поноску против ветра, облегчая тем самым выполнение задачи по поиску и стимулируя ее пользоваться верхним чутьем. Бросив поноску, обязательно показываем направление поиска рукой, и если собака не может отыскать поноску, подкрепляем жест голосом, подбадривающим: «вот-вот» или «здесь-здесь», тем самым наводя собаку на место нахождения поноски. Если собака при подаче грызет поноску, т.е. «жестко подает», возможно вбить некрупных гвоздиков в место хвата на поноске, скрыв шляпки гвоздиков под перьями прикрепленных крыльев. Неприятные ощущения от сильного сдавливания приведут к более правильной подаче. При успешном усвоении урока усложним условия.
В тот момент, когда щенок подносит к вам поноску, скомандуйте «держать» и «обойди». Одновременно правой рукой, как бы показывая направление движения, от бедра правой ноги за спиной к бедру левой ноги командуете «сидеть» и «держать». Выдержав паузу, командуете «дай» и берете поноску.
Ежедневные занятия по 10–15 минут прочно закрепляют навыки правильной и красивой подачи.
Переходим к обучению следующему навыку. Гуляя на улице, незаметно для собаки бросаем предмет (поноску) на землю. Отойдя недалеко, подзываем гуляющую собаку и командуем: «ищи, забыл» или «подай, забыл», сопровождая команду указанием руки в сторону оставленного предмета. Радостная и отработанная подача. Вкусовое поощрение. Затем расстояние увеличиваем, меняем предметы, вплоть до высушенных крылышек и тушек ранее битых замороженных птиц. Далее оставляем предметы в невидимых для собаки местах:, за кустарником или стволом дерева. Отходим все дальше и создаем все более сложные для поиска и подачи условия (поиск против ветра и по ветру). Командуем «ищи, забыл» и, пользуясь верхним или нижним чутьем, по вашему или своему следу собака возвращается в то место, где вы с ней были несколько минут назад, за оставленным предметом (поноской). Для чего это нужно, будет рассказано ниже.
Вот и пришла пора закреплять полученные собакой навыки подачи в полевых условиях. Обучение необходимо сводить не только к тому, чтобы собака не боялась воды и плыла за брошенным предметом (подача) или в сторону кругов на воде от брошенного камешка, наводимая жестом хозяина. Водная среда – это такое же место работы собаки, как и поле. В водоеме собака должна не только плавать, укрепляя свое здоровье, а выполнять ряд задач, диктуемых условиями конкретной охоты – на водоплавающую и болотную дичь с подхода и на пролете. Обучение подаче с открытой воды видимого предмета – самое элементарное и идентично подаче с суши. Команды подаются те же и в том же порядке, что и при отработке подачи на суше.
Сложности возникают при подаче из прибрежных зарослей и болотной растительности. Не всегда погодные условия позволяют послать собаку на подачу дичи или поноски против ветра, да и ветер в зарослях рогоза и камыша понятие скорее условное. Это просто движение воздушных масс, разносящих запахи в непредсказуемых направлениях. Затрудняется поиск и сильным запахом, возникающим в процессе разложения отмерших водных растений. Собака в таких условиях должна пользоваться как верхним, так и нижним чутьем и быть настойчивой и упрямой в достижении поставленной цели.
Усадите собаку рядом, киньте поноску с прикрепленными к ней крыльями в прибрежную растительность, хорошенько запомнив место падения поноски. Выдержите паузу и пошлите собаку командой «подай», подкрепив ее указывающим в сторону места падения жестом руки. Если возникли проблемы с поиском, помогайте собаке подбадривающими словами, если не помогает, действуйте согласно принципу: «делай, как я» и самостоятельно, бодренько идите вместе с собакой в заросли.
Помните, собака работает то, что ищет хозяин и на чем он постоянно заостряет свое внимание и внимание собаки. Необходимо научить собаку исполнять команды изменения направления движения на воде. Здесь помогут навыки, полученные собакой в процессе натаски в поле, по болотной и луговой дичи. Собака, зайдя в воду по команде «вперед, плыть», должна, проплыв до кромки зарослей водной растительности, повинуясь команде или жесту, изменить направление движения и плыть вдоль этой кромки. В случаях, когда дичь таится в зарослях, собака должна, пользуясь верхним чутьем, причуять ее и, настойчиво преследуя, вынудить подняться на крыло или выгнать на чистую воду под выстрел охотника. При обнаружении подранка – добрать и подать его или также выгнать на открытую воду.
Отработав и закрепив предыдущие рекомендации, переходите к знакомству вашей собаки с дикой птицей. Придя к водоему, соблюдая тишину, прислушайтесь, где услышите кряканье утки, туда и направляйтесь, понуждая собаку искать в прибрежной растительности, а сами двигайтесь вдоль уреза воды, желательно, чтобы ветер был со стороны водоема. Не позволяйте собаке долго ковыряться в набродах, оставленных дичью. Подбадривайте собаку, идущую в поиске, тихим голосом. Причуяв дичь, собака начнет более энергично двигаться, стараясь точно определить ее местонахождение. Возможно, она станет на стойку. Не тяните с командой «вперед», побуждая собаку резко и быстро поднять утку на крыло или выгнать выводок из растительности на открытую воду. При преследовании выводка собака энергично поплывет за уткой, которая в свою очередь будет уводить ее от выводка, стелясь по поверхности воды, изображая подранка, сильно азартя и возбуждая этим собаку. Возможно, собака будет подлаивать или повизгивать в момент преследования. Дав собаке поплавать несколько минут, подзовите ее и похвалите, выказав свое удовольствие ее работой. Дайте отдохнуть и успокоиться, затем продолжите поиск, дав возможность собаке еще раз поработать. Теперь, если собака заазартилась и сработала утку, можете быть уверены, что на охоте она вас не подведет.
Вопрос подачи битой дичи по первому полю считаю непроблематичным. Очень многое зависит от врожденных качеств, состояния психики собаки и от того, как она воспитана. Единственное, что не подлежит сомнению, с какой охоты следует начинать работу с первопольной собакой – только по полю, по болотной, луговой и полевой дичи. Эта охота начинается за две недели до открытия охоты по водоплавающей дичи, но ее необходимо продлить как можно дольше, и лишь когда собака получит первоначальный опыт, усвоит все, чему ее учили при натаске, и подтвердит свое умение работать в поле, ее можно брать на охоту по утке. Время для этого придет, когда начнется пролет северной утки (на зорьках и вечерках). Вот когда потребуется вспомнить все пройденные уроки по подаче, вот где появится возможность совершенствования мастерства подачи и пополнится охотничий опыт вашей собаки. Помните, стрелять надо в меру, если вы неважный стрелок, пригласите более меткого товарища. Не горячитесь, будьте спокойны и хладнокровны, чтобы ваша нервозность не передалась собаке.
Общение с собакой и наблюдение за ее поведением иногда подсказывает владельцу необходимость обучению тем или иным навыкам, способным упростить и помочь решить некоторые задачи на охоте и в быту. Приобретя собаку породы дратхаар, я вначале был несказанно рад, видя в ней друга и помощника на охоте. Вот мне видится охота на открытии по водоплавающей дичи... Стоп. И что я там видел и слышал? Беспредельную стрельбу по всему, что летит, плывет, ползет и шуршит, стук дроби по ближайшему рогозу и по головному убору. Стало понятно, наличие собаки дает куда более широкие возможности, чем только стрельба на открытии охоты по водоплавающей. Но что же тогда? Чем заменить открытие? Ведь у меня есть подающая собака. Вот так и возникла идея научить собаку по команде добирать сбитых другими горе-охотниками, но не найденных уток и их подранков.
Прибыв по назначению, займите пусть не очень перспективное, но безопасное для вас и собаки место, поодаль от остальных стрелков. Собаку держим рядом, чтобы исключить возможность ее ухода для подачи без команды. Насладившись стрельбой и дождавшись окончания лета, отпускаем собаку с поводка, отдав команду «ищи, подай», для подачи сбитых вами птиц. Если собака при выходе из воды пытается положить дичь и отряхнуться или бросает ее и направляется к вам, предугадывая такое развитие событий, подайте команды «держать» и «подай». Можно воспользоваться таким приемом.
Видя, что собака пытается бросить дичь, скомандуйте «ко мне» и, повернувшись к собаке спиной, двигайтесь по направлению от берега. Повинуясь инстинкту и желанию двигаться быстрее и перед хозяином, собака ускорит бег. Ваша задача: контролируя ее поведение, дождаться момента, когда она поровняется с вами, вытянув руку и, отдав команду «дай», принять дичь. Собрав свою добычу, начинаете двигаться с собакой вдоль берега водоема. Отдавая команду «ищи, забыл», помните: вы отрабатывали эту команду при прогулках с собакой. Провоцируя более интенсивную работу собаки, подбадривайте ее голосом, можно бросать камешки в места предполагаемого поиска. И вот они, сбитые кем-то, но не найденные утки, чирки, затаившиеся подранки, найдены, поданы собакой и сложены в сетку для дичи или приторочены на торока. Попутно еще можно пострелять из-под стойки запозднившихся бекасов и хорошо держащих стойку собаки гаршнепов. Уходя из угодий, можно пару раз бросить добытую утку на открытую воду и в прибрежную растительность, чтобы освежить память собаки, предварительно выстрелив из ружья.
Подачу при охоте с первопольной собакой по болотной, луговой, полевой и боровой дичи следует минимизировать, дабы не сорвать психику молодой собаки и не испортить ее. Если вам довелось взять дичь после удачного выстрела и вы не можете найти ее самостоятельно, пошлите в поиск собаку. Заметив, что собака обнаружила добычу, подайте команду «лежать» и самостоятельно поднимите трофей, дайте обнюхать собаке.
Но не бывает правил без исключений. Однажды был такой случай. В сентябре на охоте с первопольной собакой по перепелу на частично покошенном поле собака столкнула зайца-русака. В стволах патроны с дробью № 9, от неожиданности запоздал с выстрелом и, как следствие, обзадил. Подранок метнулся в бурьян и скрылся с глаз. Подозвав собаку, дал ей обнюхать лежку зайца, повел к месту, где дробь настигла зверька, и дал обнюхать выбитые клочки шерсти и капельку крови. Командой «ищи, подай» направил собаку в бурьян. Она засуетилась и стремглав бросилась по следу. Минуты нервного ожидания, донесся лай собаки, шум возни, шорох травы, довольное фырканье, и моя любимица приносит и подает чуть живого зайца.
А если бы такое случилось на охоте по копытным? Зверь ушел подранком, одна надежда на собаку. Достаточно лишь съездить на базу или привести ее из машины, стоящей поодаль. Все начинается в квартире в свободное от охоты время. Принадлежности: поноска с крыльями птицы, со шкуркой зайца или с куском шкуры копытного. Открытая форточка на кухне и в комнате – создаем сквозняк (затем можно поменять место и положить поноску на антресоль или на верх шкафа). На форточку кладем поноску и, усадив рядом, в соседней комнате собаку, отдаем команду «ищи». Собака верхним чутьем находит поноску и с ходу пытается достать. Сопит, фыркает, подпрыгивает, но достать не может, иногда лает. Тут с похвалой, что нашла, приходит хозяин. Поощряя, хвалит. Затем повторение, но при нахождении поноски отдаем команду «сидеть» и «голос». Вновь похвала и поощрение. Закрепив этот навык, усложняем задание. Проследив, что собака нашла поноску и отдала по ней голос, подзываем ее к себе и усаживаем рядом. Спрашиваем: «Нашла»? Как ответ – суета, повизгивание, тыканье мордой в ноги. Требуем «сидеть» и «голос», используя соответствующие команды и жесты. А затем командуем «покажи, где» и следуем за собакой. Когда собака подойдет к окну, командуем «сидеть» и «голос».
Несколько таких занятий приучат собаку, обнаружив в угодьях добычу, которую невозможно подать (апортировать), или птицу, запутавшуюся при падении в ветках кустарника или деревца, отдать по ней голос, вернуться и доложить о находке хозяину, т.е. анонсировать.
Вот и все, что хотелось рассказать вам по вопросу обучения собаки подаче (апортированию). Осталось пожелать всем настойчивости, терпения и огромного желания получить и воспитать великого помощника и товарища по охоте. Удачи вам и ни пуха ни пера!
Владимир КУЗНЕЦОВ, председатель секции континентальных легавых КОС BOO, эксперт РКФ-РФОС