Таких мероприятий даже в сельском хозяйстве не проводят. Странно (а может, примечательно?), что специалист охотовед-биолог, многие десятилетия проработавший в охотнадзоре, знающий многие причины изменения численности зайца (погодные условия, условия, вызывающие эпизоотии и другие болезни), уповает на охранные меры. Кого, от кого и как охранять? От природы не спастись: численность зайца в Якутии меняется в сотни раз, в Центральных регионах России – в десятки раз. Это естественный процесс – реакция популяции на окружающие условия, в зависимости от которых численность не может быть постоянной, как и от наличия рождаемости и смертности.
От охотника зайца спасает сама низкая численность: чем меньше зайца, тем меньше на него охотников. Охотники или прекращают охоту вообще, или переключаются на другие виды – лисицу, боровую дичь и т.д.
Следует заметить, что численность зайца заметно снизилась не только в Смоленской области. Аналогичная ситуация вот уже несколько лет наблюдается и в Вятских угодьях. Ссылки на пресс охоты и антропогенный фактор как главную причину снижения поголовья здесь неуместны в связи с упадком сельского хозяйства, сокращением числа деревень и активного населения в них, ужасным состоянием дорог, препятствующим наплыву приезжих охотников, и прочими причинами. Если пять лет назад охотники добывали по 20–30 и более зайцев за сезон, то в последние годы добыча составляла 1–3, редко 5–7 зайцев, а некоторые гончатники не добыли ни одного зверька. В сезоне 2001/02 г. я впервые за 40 лет охоты в вятских лесах не добыл ни одного зайца, перевидев за весь сезон всего двух зверьков, а вот в следующем сезоне, охотясь в одиночку и с гончей, добыл 36 зайцев. В годы низкой численности зайца никакие охранные (запретительные) меры не помогут популяции зверька, так как случайная добыча охотником редкого в этот год грызуна никак не повлияет на его общее поголовье: от хищников, погодных катаклизмов и болезней гибнет гораздо больше зверьков, так как эти факторы действуют на популяцию круглосуточно и длительное время, а воздействие охоты кратковременно и не всегда результативно. А вот для работников охотнадзора запрет охоты на зайца дает возможность привлекать к ответственности охотников не только за добычу, а даже за процесс охоты. Не этого ли добивается давний работник охотнадзора?
Привлечение внимания работников охотхозяйств и природоохранных организаций на изменения численности не только зайцев, но и каждого вида охотничьих животных не оставит времени и средств на другую деятельность этих организаций, а самое главное – ничего не даст. Это просто безумие. Изменения численности свойственны всем видам охотничьих животных и носят циклический характер с разным периодом у различных видов. Но в некоторые годы циклы отдельных видов совпадают, как реклама на телевидении в одно время на разных каналах.
Очень редко бывает, когда в охотугодьях встречается всякая дичь в достаточном для успешной охоты количестве, зато гораздо чаще бывают годы, когда в угодьях «пустыня» – хоть в лес не ходи. В такие годы и складывается впечатление, что виновниками низкой численности дичи являются охотники, браконьеры, местные жители, после чего предлагается ввести запреты и ограничения на охоту. Но дичи-то не прибудет. До тех пор, пока не изменятся условия обитания охотничьих животных, а уровень рождаемости не превысит размеров смертности, численность охотничьих видов расти не начнет.