Проблемы на осенней ловле

Часть I. Особенности поведения рыбы

Итак, наступила осень.  

Еще теплая и, можно сказать, комфортная погода, но рыба уже приготовилась или почти приготовилась к нелегкой зимовке.  

Если обобщить, то эта подготовка свелась к тому, что мирные рыбы почти нагуляли тот вес, который поможет перезимовать, а хищники еще ждут своего часа, чтобы поживиться этими запасами.


Схема ловли, в отличие от летней, сейчас радикально изменилась. Причин, как обычно, несколько. Во-первых, изменилась кормовая база. Сейчас рыбе трудно найти молодые побеги подводной растительности, весьма проблематично найти личинок насекомых. Исключение составляют ручейники (поскольку они многолетние), да еще и водные черви, но подробнее о приманках, а также прикормках, мы поговорим позднее, приблизительно через две недели.  

Мирная рыба еще будет нагуливать вес, но уже не только за счет того, что найдет на дне или в толще воды, но и в охоте за мальком-сеголетком. Сеголеток – это малек, который пришел в этот свет сего лета. Такой малек у плотвы, уклейки или леща настолько мелок, что влезает в рот даже стограммовой плотве, не говоря о карпе. В этом отношении проще щуке, малек которой умудряется растолстеть за лето до 200–300 г.  

Во-вторых, отсечение прибрежной кормовой базы заставляет мирную рыбу отходить от берега и искать корм на глубинных бровках, которые могут быть весьма отдалены от берега. Это, прежде всего, касается больших водоемов. На реках с шириной сто-двести метров, с глубиной 6–10 метров все намного проще. Здесь рыбу можно «достать» практически всегда.  

В-третьих, отъевшаяся за лето рыба стала не только увесистой, но и весьма разборчивой и осторожной. Просветление воды также не способствует маскировке рыболова и требует использования более тонких снастей.  

Чем вода становится холоднее, тем, естественно, снижается кормовая активность рыбы, поскольку у холоднокровных скорость обмена веществ прямо связана с температурой окружающей среды.  

Поэтому стоит обратить особое внимание и на выбор водоема, и на снасть, и на прикормку и приманку. А также на особенности поведения конкретного вида рыбы.  

Сейчас наступил такой переходный период между летней и осенней ловлей, когда стоит отказаться от приемов ловли в теплой воде и постепенно готовиться к ловле в «предзимний период». Прежде всего, это относится к технике проводки. Проводки требуются менее активные и более естественные.

 Например, проводка на замедленное падение приманки и проводка на удержание приманки в точке ловли. За слишком быстро движущейся приманкой рыба может не последовать.  

Поведение мирных рыб сейчас весьма разнообразно. Они и подходят к берегу, и отходят к самому руслу, в зависимости от погоды.  

Осеннее похолодание воды пока еще не самый главный, но существенный фактор.  

На мой взгляд, большее значение имеет погода и время ловли. Если погода стоит солнечная и относительно тихая, как в Москве и области в последние недели, то весьма вероятен подход рыбы к берегу, к еще оставшейся растительности и на относительно мелкие места. Всегда предпочтительнее устойчивая погода, именно устойчивая, с неизменным направлением ветра, плавным снижением температуры, как во время суток, так изо дня в день. Дождь, если он не сопровождается изменением ветра и если он не холодный, как правило, не приводит к изменению клева. Хотя, как и летом, известно множество исключений, которые толком объяснить никто не может. Поэтому они – исключения. Вроде бы все благоприятно, а клева нет. Особенно часто это случается с клевом карася и карпа.  

Стоит заметить, что на водоемах без течения – водохранилищах, озерах и прудах, лучшим может быть послеобеденный и вечерний клев. Так, например, в последние две моих охоты за карасем на пруду клев начинался полпятого вечера и заканчивался к семи, но интенсивность клева была очень высока. На других прудах, судя по информации от рыболовов, клев начинался около трех часов дня. Примеров множество, и каждому водоему присущи свои закономерности.  

Поэтому при выборе водоема стоит вспомнить закономерности, спросить у более знающих рыболовов или настроиться на то, чтобы даже при полном отсутствии клева утром терпеливо ожидать вечернего клева. При этом стоит поэкспериментировать как со снастью, так и приманками. Может статься так, что утром и в обед эффективным будет «дальний заброс оснастки», а с разогревом воды – маховое удилище или штекер.  

Еще труднее искать рыбу, особенно крупную, на больших реках, причем если течение сильное.
Рыба покидает и относительно редко посещает неглубокие заливы. Она уходит на глубокие поливы и бровки. Очень часто подлещик, голавль и плотва поднимаются в полводы и обнаружить их непросто.  

Наиболее перспективными местами для ловли с берега мне представляются районы скопления малька, который ищет теплую и богатую пищей воду, а крупная рыба охотится за мальком. Обычно такие места можно обнаружить около береговых прижимов течения, и особенно около ям с обратным и слабым течением. То есть нужно искать тихие и глубокие места. Малек у берега служит хорошим индикатором и при поисках рыбы, которая мальком сейчас не питается или которой он составляет случайный рацион.
Такие места почти всегда можно обнаружить в глубоких заливах и старицах, но здесь около берега более вероятно обнаружить окуня, плотву и уклейку, но не леща или сазана.  

Проще всего искать рыбу в небольших реках, но нужно иметь в виду следующее.  

Рыба здесь меняет стояки на более глубокие, то есть отходит от кромки растительности и смещается к руслу. Прежде всего, это относится к лещу и подлещику. Все чаще глубокие места занимает густера. Однако в хорошую погоду рыба возвращается к берегу, к береговым приямкам. Очень хороши места под нависшими над крутоярами кустами и деревьями. То есть почти наверняка можно найти рыбу на слабом течении, на глубине и в непосредственной близи от берега, но при условии хорошей маскировки. Под маскировкой понимаю не только тонкую снасть или выбор места в зависимости от расположения солнца, но и дистанцию до рыбы. С маскировкой я столкнулся буквально несколько дней назад на р. Дубне в среднем течении.  

Прикормил на недлинный штекер и в течение полутора часов ловил уклейку (со дна) и мелкую плотву. Случайно попались парочка голавликов, которые тут же были отпущены.  

А сидящий рядом со мной приятель взял легкий фидер и, забрасывая оснастку на ту же глубину и удаление от берега, но из под противоположного берега, таскал приличную плотву и густеру. На следующий день он взял штекер и перешел на другой берег и ловил с той же точки, в которой был клев накануне.  В результате в улове была та же уклейка и мелкая плотва. Иначе как маскировкой неудачу не объяснить.  

На небольших реках рыба перемещается не только от глубины к берегу, но и по всей реке. Очень характерна в этом отношении р. Пахра. Здесь стая леща может на день-два спуститься почти к плотине, а через день подняться на километр и дальше. Скорость осеннего перемещения рыб может сравниться с их скоростью перемещения весной.  

В силу изменчивости условий ловли в течение дня, в зависимости от погоды и миграции, стоит очень взвешенно подойти к подбору снастей.  

На большом водоеме все чаще не имеют конкуренции снасть «для дальнего заброса» и фидер. На реках, особенно небольших, удобны «болонская» снасть, легкий фидер, пикер.  

На небольших водоемах, прежде всего маленьких реках, в которых рыба перемещается от ямы к перекату, остаются хороши и штекер, и маховое, и проводочное удилища.  

Через неделю мы остановимся на тонкостях ловли конкретных видов рыб.