Я, например, несмотря на то, что уже давно увлечен Китаем, до недавнего времени весьма скептически относился к самому факту существования в современном Китае борзых собак. Но когда получил возможность доступа в китайский сегмент Всемирной паутины, то был буквально ошеломлен открывшейся мне картиной! Китайский Интернет буквально забит многочисленными сайтами, в которых то и дело встречаются фразы типа: «знаменитая китайская борзая», «наша древняя борзая», «история нашей борзой насчитывает уже более 2500 лет» и даже что сицюань (в дословном переводе – тонкая, узкая охотничья собака) является «самой быстрой в мире» охотничьей собакой! Думаю, теперь самое время поближе познакомиться с этой «национальной гордостью» китайских охотников.
Рассматривая эти фотографии, трудно отделаться от мысли, что на них изображена не китайская сицюань, а всего лишь немного китаизированная среднеазиатская борзая, включая ее гладкошерстные формы. Впрочем, об этом пишут и сами китайцы. «Борзая сицюань первоначально появилась в Древнем Египте. Позднее, в период правления династии Западная Хань (206 г. до н.э. – 8 г. н.э. – В.С.), по Великому Шелковому пути попала в Китай. Сначала являлась привилегией императорских охот, позднее стала доступна и простым охотникам». Правда, не все любители сицюань разделяют эту точку зрения. Есть и те, кто считает сицюань исконно китайской породой охотничьих собак. (Впрочем, и казахские тазы не сильно отличаются от туркменских.) Как бы то ни было, китайцы считают сицюань своей национальной породой охотничьих собак и подразделяют эту породу на две разновидности – длинношерстную и гладкошерстную. Стандарт на эти породы пока не утвержден и действует временный. (Перевод этого документа я выполнил и привожу его в конце статьи. Судя по нему, кинология в современном Китае не на высоте.) Впрочем, предоставим, наконец, слово самим китайцам, которые, на одном из сайтов, посвященных сицюань, пишут: «Китайская борзая сицюань является остромордой, с длинными, тонкими, висячими ушами, узкотелой и высокорослой собакой. Способность ее к быстрому бегу весьма велика – она является самой быстрой в мире среди охотничьих собак, скорость ее скачки может превышать 64 км/час. Сицюань является искусным охотником на зверей и отлично подходит для охоты в степях. Век сицюань составляет около 15 лет; с 15 месяцев ее уже можно притравливать по зайцу, а вообще охотиться с ней можно до 4–5 лет. Сицюань очень хорошо понимает настроение человека, и всякий раз, когда хозяин выходит из дома, сицюань может почувствовать, когда он возвратился. Обычно сицюань содержат в вольерах во дворе дома, но она также может охранять двор.
С некоторых пор значение охотничьих собак начало постепенно снижаться, поэтому тех людей, которые держат их, стало сравнительно мало, что, в свою очередь, привело к тому, что множество чистокровных собак было утрачено, и сейчас число чистопородных сицюань сравнительно невелико. (Просто какой-то китайский Мачеварианов наших дней! Впрочем, подобное отношение мы встречаем и у русских псовых охотников позапрошлого века, деятельность многих из которых привела к тому, что к середине XIX века в России почти не оставалось чистопородных псовых борзых. – В.С.) Начиная с 2000 года, в Китай было завезено большое количество иностранных охотничьих собак, и сицюань мало-помалу заменили уиппеты и грейхаунды, что привело к тому, что на рынке щенки этих пород, словно снег, выпавший на иней, «засыпали» только-только начавшую было возрождаться сицюань. (Здесь автор не говорит о том, что предшествовало началу этого «возрождения». Автор другого китайского веб-сайта более откровенен. Он говорит о том, что «до 1999 г. охотничьих собак принудительно уничтожали». Видимо, имеется в виду кампания, подобная знаменитой кампании по борьбе с воробьями, имевшей место во времена Великой пролетарской культурной революции в Китае 1966–1976 гг. Касательно же того, что «начиная с 2000 года, в Китай было завезено большое количество иностранных охотничьих собак», то можно вспомнить ситуацию с грейхаундами на юге России, когда местные заводчики, откликаясь на возросший спрос китайцев на щенков грейхаунда, валили штука на штуку, стремясь к максимальной выгоде и не очень-то заботясь о качестве пометов. Как видим, откликнулось это не только у нас, но и в далеком Китае. – В.С.).
Существуют две породы сицюань. В обеих наиболее ценными являются собаки серого окраса. (На другом сайте, помимо серых, к числу «наиболее ценных» причислены борзые красного окраса. Как все это напоминает рассуждения и вздохи старинных русских псовых охотников, да и некоторых современных «профессионалов» охоты с борзой, по поводу «настоящего» окраса русских псовых борзых! – В.С.) Сицюань вяжут один раз в год, при этом в помете бывает в среднем 6–10 щенков, часть из них погибает, что ведет к ограничению роста поголовья собак. Шаньдунская сицюань за пределами провинции Шаньдун распространена очень мало из-за отсутствия понимающих в ней толк охотников. Разрешенные сферы применения сицюань следующие: в качестве ищейки, травильной собаки, сторожевой и защитно-караульной.
Способная одолеть крупного зверя, шаньдунская сицюань имеет высокий рост, соответствующий ему костяк, большой вес тела. Тело гибкое и подвижное. Сицюань очень вынослива и жадна при преследовании зверя, имеет твердый характер. Необыкновенно привязана к своему хозяину, преданность ему сицюань безгранична. Она также любит свой дом. Шаньдунская сицюань имеет многообразное охотничье применение: с ней можно охотиться на зайцев, лисиц, дикую кошку, хорьков, барсуков и др. Далее идет одно из многочисленных описаний экстерьера сицюань, вместо которого я привожу свой перевод временно действующего стандарта этой породы.
СТАНДАРТ БОРЗОЙ СИЦЮАНЬ
Шаньдунская сицюань происходит из областей Ляочэн и Ляншань провинции Шаньдун. (Здесь мы видим, как «легким движением руки» производится подмена понятий. Место наибольшего распространения сицюань выдается за место ее происхождения. – В.С.) Она является классическим образцом охотничьей собаки, преследующей свою добычу «по-зрячему», и ее история насчитывает уже более 2500 лет. Существуют длинношерстная и гладкошерстная формы, причем длинношерстная преобладает. Сицюань не только превосходная охотничья, но также преданная сторожевая собака.
Голова широкая, клинчатая. Лоб ровный и прямой, губы тонкие и длинные, переносица ровная или слегка вогнутая.
Глаза овальной формы, большие и блестящие, выражение глаз живое и смышленое. Чем чище и глубже цвет глаз, тем лучше.
Уши имеют форму буквы V, висячие, длинные, достигающие уголков рта, концы ушей закруглены, расстояние между ушами небольшое.
Нос широкий, мочка черного цвета. (У собак белого окраса допускается мочка телесного цвета.)
Язык красного цвета, но еще лучше, если имеются черные крапинки – «пестрый язык».
Прикус ножницеобразный, челюсти сильные.
Шея тонкая и длинная, с выступающими мышцами, красивая и подвижная, образует небольшой выгиб; в области плеч становится немного шире.
Плечи насколько возможно скошены, мускулатура рельефная, плечо не напряженное.
Передние конечности прямо стоящие, с плечом идеально соединенные.
Задние конечности и круп длинные, мускулистые и мощные, широкие и свободно стоящие, углы сочленений задних конечностей хорошо выражены. Яички у кобелей плотно прилегают к внутренним поверхностям бедер.
Грудь глубокая, живот подтянут, спина дугообразной формы. Грудь широкая, что необходимо для быстроты скачки, с упругими ребрами. Область живота тонкая, кверху подтянутая, образует вогнутую дугу. Мускулатура поясницы мощная и крепкая.
Лапы имеют заячью форму, пальцы гибкие, но прочные, крепкие и плотно сжатые; между пальцами имеется псовина; подушечки лап толстые и прочные.
Хвост длинный и тонкий, корень хвоста посажен низко. У длинношерстных собак кончик хвоста слегка закручен вверх, у гладкошерстных – свешивается чуть ниже скакательного сустава.
Окрас разнообразный, предпочтительнее однотонный.
Уборная псовина. У длинношерстных собак уши, передние и задние конечности, хвост, промежутки между пальцами имеют уборную псовину. На ушах псовина идет от основания ушей до их кончиков. Уборная псовина на хвосте длинная.
Нрав и темперамент. Собаки понятливые, смышленые, сообразительные. По характеру преданные, сдержанные, послушные. Охотничья страсть выражена чрезвычайно сильно.
Рост кобелей 60–70 см, сук 55–60 см.
Вес кобелей 20–30 кг, сук 15–25 кг.