Вести с водоемов

Затяжные осенние дожди и следующие за ними похолодания с ночными заморозками быстро меняют обстановку на водоемах, которая определяется прежде всего сильным остыванием воды и значительным увеличением ее прозрачности

Поэтому большинство рыб на водоемах без течения отошли почти на максимальные глубины, где вода немного теплее и достаточно корма, главным образом — живущего в донных отложениях мотыля. И на реках рыба тоже скатилась на самые глубокие места, поскольку здесь скорость течения наименьшая, что позволяет затрачивать минимум энергии при поисках корма. Теплолю-бивые карп, карась и линь почти перестали клевать на многих прудах, лишь в редкие погожие дни их можно вызвать на поклевку, но чаще это случается во второй половине дня. Зато явно активизировался налим и отмечается усиление клева щуки.

Изложенная во вступлении обстановка поздней осени говорит только об одном, что рыбалка любым способом в эту пору требует от рыболова немало стойкости психологической и физической, которая, конечно, все равно не даст желаемого результата без умения находить и ловить рыбу в сложных условиях. Прежде всего, сообразуясь с прогнозом погоды на день рыбалки, необходимо определиться с водоемом, где можно укрыться хотя бы от ветра, а также, и это главное, с той рыбой, которую предстоит ловить и активность которой предполагается максимальной. К примеру, в тихие и холодные дни поздней осени, когда утром долго стоит густой туман, на озерах и прудах активно ведет себя щука, а на реках лучше клюют судак и окунь. Однако с подходом очередного циклона, когда первым движется теплый фронт, вдруг оживает карась на тех прудах, где его много и где он невелик по размеру. С началом ненастья усиливается клев крупной щуки на реках, когда она хватает живца даже по ночам на закидушках, поставленных на налима, для которого дурная погода тоже благо.  

Конечно, всегда беспроигрышно ориентироваться на ловлю всепогодных и всесезонных рыб, таких как плотва, уклейка, подлещик, густера, которые везде многочисленны, от этого постоянно испытывают недостаток корма и потому сносно клюет в любых обстоятельствах, если рыболов верно определился с местами скопления той или иной рыбы, а также чутко настроил снасть и верно подобрал наживку.

 Дело в том, что поздней осенью рыба как бы заранее распределяется по зимним стоянкам в тех местах, где в донных отложениях достаточно корма, поэтому ее отсюда никак не подтянуть даже хорошей прикормкой туда, где удобно рыболову. Лучше, отыскав рыбу по разным внешним признакам (всплески, цепочки пузырей на воде, задевы за спиннинговую приманку, показания эхолота и т.д.), стараться активизировать ее здесь же, подавая понемногу прикормку, как бы раскармливая рыбу, что правильно в холодной воде, когда многие рыбы зачастую негативно реагирую на сразу поданное большое количество корма, да еще неумеренно ароматизированного. Естественно, надо понимать, что леща вряд ли можно поймать на той глубине, где клюют плотва и уклейка, глубоких мест придерживается осенью и густера. Поэтому не стоит ожидать поклевки крупной рыбы при ловле плотвы и не стоит оснащать удочку излишне толстой леской, когда придется увеличить и поплавок, и огрузку. При таком подходе и лещ не попадется, потому что его нет на месте ловли, и плотву с ее вороватыми осенними поклевками вряд ли удастся наловить в достаточном количестве.  

И еще, когда зачастят периоды дождливой погоды, надо очень внимательно следить за состоянием водоемов – за колебаниями уровня, за прозрачностью воды, за силой течения и сменой его направления. От этого тоже во многом зависит активность одних рыб и усиление пассивности и даже паники у других. Также могут происходить временные миграции с выбранных глубинных стоянок в прибрежную зону и на мелководья, куда потоками дождевых вод доставляется много корма с берегов и с полегающей на дно водной растительности.  

Итак, именно сильные дожди, прошедшие накануне выходных дней на западе столичного региона, сильно изменили обстановку на Рузском водохранилище, где недавно сброшенная вода буквально за пару дней поднялась более чем на метро. При этом прозрачность воды заметно ухудшилась, т.к. водоем окружают глинистые грунты. Уровень поднимался настолько быстро, что на узком участке водохранилища выше Осташева было заметным течение, отмечались водовороты на поверхности. Поэтому хорошей ловля на спиннинг здесь была лишь в пятницу, когда на проверенных местах многим рыболовам за день удавалось взять 3-5 щук весом до двух килограммов, попадалось немало окуня весом 150-300 граммов. В последующие дни, когда вода помутнела и поднялась, отмечались лишь редкие поклевки. В этой ситуации нужно уходить либо на Волошню или на основную акваторию под Жуковку, где вода чище, и далее, но постоянные сильные ветры делают такую задачу для весельной лодки практически невыполнимой. Думается, что еще один затяжной дождь, который свалился на регион в начале текущей недели, только усугубит негативную обстановку. Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку на Рузу, нужно дождаться, когда там ситуация с водой стабилизируется, что, кстати, зависит не только от дождей, но и от интенсивности сброса с Верхне-Рузского водохранилища.  

На Можайском водохранилище, которое пока не заполняют доверху, обстановка более благоприятная – даже для рыбалки при сильном ненастье, когда можно ловить и с берега. Это позволяет широкая и сухая береговая полоса, местами примыкающая к руслу. Именно в таких местах, под Ильинским, Старым Селом и Троицей, на истекшей неделе спиннингисты вполне успешно ловили с берега щуку около килограмма весом, попадалось немало некрупных судаков и окуней. Здесь же рыбачили и поплавочники, и доночники, добычей которых становились многочисленные густера, плотва и подлещик, которые быстро реагировали на умеренное прикармливание, а клевали преимущественно на мотыля и его комбинации с опарышем.  

На юге столичного региона осадки не были столь сильны, поэтому на истекшей неделе вода на Оке под Каширой оставалась на очень низком уровне, что значительно облегчало рыбалку с берега. Однако нестабильная погода и постоянные труды браконьеров не давали много поклевок при спиннинговой ловле даже на самых проверенных местах – так, редкие поимки щучек и судачков до килограмма весом.

 Тем не менее, холодная вода делает свое дело: многие хищные и мирные рыбы стали питаться исключительно животным кормом. К примеру, накануне выходных дней удалось взять двух лещей в рот на остастку дроп-шот. Налим на Оке пока ловится плохо, т.к. температура воды еще недостаточно низкая, около 10 градусов, однако ночные хищники весом до килограмма уже изредка поклевывают на пучок червя.  

На Угличском водохранилище уровень воды продолжает оставаться стабильным и повышенным, по руслу Волги есть постоянное течение, что благоприятно для охоты на хищника со спиннингом и отвесным блеснением, но частые ухудшения погоды делают такую рыбалку почти невозможной. Тем не менее, в устьях Медведицы и Нерли все же удается, укрывшись от ветра, ловить достойных по размеру щук, а также судаков, бершей и окуней. Ухудшаются дела у поплавочников – рыба из притоков уходит на большие глубины и на основную акваторию, поэтому с берега активно клюют лишь мелкие плотва, густера и уклейка, которые быстро и плотно подходят на прикормку, а ловятся исключительно на мотыля и опарыша.  

На многих прудах, особенно мелководных, карась и карп практически перестали клевать – в соответствии с погодой и сезоном. Однако на водоемах, где есть большие глубины, еще есть шанс успешно ловить того же карася вплоть до ледостава. Например, в пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе) караси весом 300–600 граммов неплохо клевали на легкий пикер при дальнем забросе на глубину. Рыба брала исключительно на пучок крупного мотыля. Неплохо ловится карась на большом Минаевском пруду (у д. Шишкино, справа от Каширского шоссе), потому что его тут много, а вес обычно 100–150 г. Рыбу лучше ловить на перловку или… пенопласт, т.к. на мотыля и червя мгновенно клюют пескарь или плотва. Для информации: в связи со сменой арендаторов полностью закрыта до ледостава рыбалка на известном пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Чем это вызвано – неизвестно.