Старая добрая поводковая оснастка

В последнее время все чаще и чаще можно увидеть на берегу рыболова, который крепит твистер не традиционно – к «чебурашке», а выше по шнуру

Что это – дань сложившейся рыболовной моде, или действительно в каких-то случаях поводковая оснастка переигрывает классический джиг? Я сам не особый любитель усложнения собственной жизни, и считаю, чем проще, тем лучше. Но, как показывает практика, простые пути решения не всегда самые рациональные, а главное правильные.

 

 

ЗА ОКУНЕМ


Вообще, самого первого своего окуня на спиннинг поймал именно поводковую оснастку – на дроп-шот. Тогда еще не осознавал, что это называется именно так, но в первый же выход взял десятка три неплохих окуней и пару судаков. Ловил на косе в верховьях Куйбышевского водохранилища. Точка эта в то время была очень известной и по вечерам собирала до пятнадцати человек спиннингистов. В тот день там тоже было человек 10-12, кто-то ловил поверху на кастмастер жереха, кто-то джиговал. Я был единственный сторонник дроп-шота и в итоге на первой своей спиннинговой рыбалке обловил их всех! Почему так произошло, сейчас могу сказать со стопроцентной уверенностью: просто-напросто правильно подавал приманку пассивной рыбе, сам того не осознавая.  

 

 


Но вернемся к окуням. Окунь – рыба, с одной стороны, простецкая. Нет ничего проще, чем поймать активного окуня, но и нет ничего сложнее, чем поймать оного, пребывающего в апатии. Окуня, стоящего на условно глубоком месте у самого дна, принято ловить на джиг. «Условно глубоким» сейчас считаю участок трехметровой глубины. И все бы хорошо, но окунь пассивный и стоит он довольно далеко от берега, и кидать приходится на 70 и более метров, что накладывает отпечаток на приманки – грузы приходится ставить до 23 грамм, чтобы только добросить. Пауза на падении составляет считанные доли секунды, что не есть хорошо для пассивного окуня. В итоге – полное отсутствие поклевок. Вот здесь и пригодится поводковая оснастка. Что особо нравится в этой оснастке, так это то, что вопрос выбора веса груза не настолько критичен, как в обычном джиг-спиннинге.  


Итак, описываю проводку. Забрасываем, даем дойти до дна, выбираем излишек лески. Теперь медленным движением спиннинга (не катушкой!) «тащим» приманку. Спиннинг при этом держим около самой воды. Выбрали таким образом леску, теперь подмотали (это важно! – когда подматываем катушкой, приманка лежит на дне и не перемещается, просто выбираем леску, при этом возвращая спиннинг в исходное положение, т.е. просто убираем слабину). Затем снова спиннингом (повторюсь: не катушкой!) медленно скребем приманкой по дну. В более динамичной форме такой вариант проводки американцы используют для их классической джиговой проводки. Груз бьется при такой проводке о различные донные камушки, что передается приманке, которая находится на поводке. В итоге очень медленно ведем приманку перед пассивным окунем, что решает дело в нашу пользу. В такой ловле приветствуется различное проявление инициативы со стороны рыболова. Например – всякие подергивания, но только не ускорение проводки! Если приманка начнет отрываться от дна и проводка станет напоминать джиговую ступеньку – поклевок может не быть вообще! Поэтому стесняться с весом груза не стоит. Считаю, что в такой ловле куда важнее дальность заброса, а пауза на падении абсолютно не важна. Большинство поклевок происходит на фазе горизонтальной проводки. На очередной потяжке чувствуется навалившаяся тяжесть. В лучшем случае до этого удастся ощутить характерный тычок.
 

ЗА СУДАКОМ


Поводковая оснастка выручала меня и при ловле пассивного судака на мелких местах. Судак любит выходить на перекаты не только по ночам, но и днем. Особенно такое настроение находит на судака в летнюю жару в конце июня – в июле. Он может крутиться прямо в центре переката или где-то поблизости и быть абсолютно равнодушным к кастмастерам и воблерам, но при этом его вполне реально поймать.  


Забрасываем приманку за перекат и пытаемся найти бровку, к которой может быть привязан судак. Бывает, бровку нашли, но судак не клюет. Делаем следующее: ставим солидный плоский груз (по крайней мере такой, чтобы не тащило течением), выставляем приманку в окрестностях «вкусного» местечка, даем леске небольшую слабину и, ритмично покачивая спиннингом, играем приманкой. Как бы ловим ходовой донкой на одном месте. В результате приманка всегда будет находиться недалеко от бровки, где рано или поздно появится судак. А не атаковать так соблазнительно играющий твистер, поверьте, он не сможет. Принцип прост, а работать лучше всего в таком стиле будет поводковая оснастка.  


Располагающийся на конце оснастки груз стационарно лежит на дне, а твистер на поводочке играет выше дна.  


Нечто подобное можно проделать и в лодочном спиннинге. Встаем выше по течению от бровки, кидаем приманку под нее и усердно поигрываем – поимка гарантирована!  


Главное здесь – подобрать такой груз, чтобы его не тащило течением, и при этом использовать относительно мягкий спиннинг, только при помощи которого можно «красиво» играть приманкой. В такой ловле возможны и приятные сюрпризы: помимо судака, добычей может стать и жерех, и окунь, и даже сом.
 

ПРИМАНКИ И ПОВОДКИ


Приманкой может служить все, что угодно. Окуня на той первой спиннинговой рыбалке ловил на простой кусочек палочки от «чупа-чупса» длиной сантиметра 2-3. Это может быть и кусочек изоляционного провода, и шерсть вашей кошки, пучком привязанная к двойничку, и продолговатый кусочек пенопласта. Словом, любая фантазия.  


Традиционно можно использовать и твистеры, и виброхвосты. Неплохо получалось соблазнять горбачей и судаков на пучок козьей шерсти, обвязанный вокруг тройничка.  


Размер приманки тоже имеет значение. Для окуня обычно применяю максимально мелкие приманки, но если ловлю судака так, как описал выше, то могу и укрупнить приманку для большей приметности.
Извечный вопрос – цвет приманки. О нем надо думать в самую последнюю очередь. Знаю рыболова, который в последнее время «подсел» на фосфоресцирующие приманки. Возможно, во флуоресцентных твистерах иногда действительно есть смысл, но, честное слово, даже когда ловил глубокой ночью, не замечал никакой разницы – что ловить на флуо, что на простой твистер.  


Куда более важный вопрос, чем цвет приманки – ловить с поводком или без. Поводок в данном случае имеется в виду не металлический, а из лески. Вообще, в классическом дроп-шоте нет поводка, приманка привязывается непосредственно к леске. Такой вариант оснастки лучше использовать при ловле окуня.

 

 Для судака же обязательно вяжем поводок. Ведь именно поводок позволит наиболее выигрышно преподнести приманку пассивному судаку. Самое главное – ни в коем случае в качестве поводка не ставьте плетеную леску, нужна жесткая мононить! С мононитью, к тому же, будет меньше проблем с закручиванием и перехлестами.