Поздней осенью 24

На малых реках и узких волжских протоках хищники на исходе октября ловятся совсем плохо

Большая часть рыбы скатывается отсюда на большую воду, где с переменным успехом ловится до самого ледостава. Но какая-то часть хищной рыбы все же остается в малых реках.

МАЛЫЕ РЕКИ В ПРЕДЗИМЬЕ

Рыба из малых рек уходит быстро: еще четыре дня назад рыбачил в волжской протоке и вполне неплохо наловил. Щуки, язи, жерехи и окуни клевали стабильно, а сегодня проверил уже километр протоки, а в рюкзаке лишь одна щучка. Вода по-осеннему чиста, яркое солнце освещает прибрежные мелководья, а рыбы не видно. На самом исходе сезона открытой воды в таких местах редко случается что-либо поймать, так что пойманная щучка – уже удача.  

К осени вода становится кристально чистой, и это дополнительно усложняет ловлю. Маскировка необходима во всем – нужно скрыть и собственное присутствие, и сделать незаметными некоторые элементы снасти.  

С приходом холодов и первого снега рыба малых рек смещается на большие глубины. Ловить теперь на мелководных перекатах и под травкой бессмысленно, стоит поискать глубины посолиднее. Но и здесь бывают исключения. Порой в самом конце сезона открытой воды, когда снег может выпасть и уже не растаять, случается попасть на хороший клев щуки и окуня на прибрежном мелководье, но обязательно – под камышом или тростником.  

Участки с солидной глубиной бывают на малых речках довольно протяженными, и их облов занимает много времени. Позднеосенняя рыбалка – это в большей степени вымучивание на одной точке, а не постоянный поиск с быстрым перемещением. Выдающихся бровок здесь не встретить, остаются коряги.
Встает вопрос – как облавливать эти самые коряги? В холодной воде хищная рыба лучше реагирует на вертикальную проводку, нежели на горизонтальную, поэтому джиговые приманки предпочтительнее. Классический джиг начинает работать на глубинах свыше 1,5 м.  

Иногда в особо стесненных условиях горизонтальная проводка невозможна в принципе. Маятниковый заброс на пару-тройку метров под коряжку проводка на фазе падения, и, поднимая удилище, вытаскиваем приманку и снова делаем маятниковый заброс. Такая техника постоянной «долбежки» под одну коряжку очень хорошо работает. Не следует отчаиваться после нескольких первых забросов. Как показывает практика, хищник может атаковать и с десятого, и с пятнадцатого заброса в одно место.  

Самый главный вопрос в таких местах – какую приманку применить? Конечно, для каждой ситуации свое решение. За спиннинговую практику выпало немало случаев, когда в роли лучшей приманки здесь выступал спиннер-бейт. О двух самых захватывающих случаях хотелось бы рассказать.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ: ПЕНЬКИ И КОРЯГИ

В своем устьеэта речка полноводна и широка, в истоке же и в среднем течении – небольшой ручеек-переплюйка, местами сильно закоряженный. Когда ближе к осени на Волге падает уровень воды, в речке становятся заметными почти все коряги. В такое время люблю навещать ее истоки и ловить в них щуку и крупного окуня. Твистеры на легких грузах и офсетной оснастке коряги проходят успешно, а вот рыбу засекают плохо: из десяти клюнувших на берег будут доставлены в лучшем случае 3–4. В предзимье, однако, поклевок здесь бывает не очень много, и такой процент засечек критичен.
Отправляясь в этот раз на речку, прихватил с собой весь набор приманок. Хотелось сравнить спиннер-бейт с обычными джигами.  

В самом начале речки целые завалы коряг, которые непросто обойти. По опыту знаю, что приманку надо проводить вплотную к таким укрытиям, порой протаскивать прямо через них, что чревато зацепом. Волнуюсь за спиннер-бейт – все-таки он стоил 150 рублей – и кидаю в самую гущу. Проводку делаю волнообразную, то опуская ко дну под коряжки, то поднимая почти к поверхности. За проводку раз семь шаркнул по топлякам. Но через несколько забросов такая шаркающая проводка принесла и первую поклевку: из-под пенька вылетел хороший окунь и, ощетинившись колючками, смело атаковал в лепесток. Крючок зацепил его под нижнюю челюсть.  

На десять забросов в самые гущи коряг – ни одного зацепа и одна результативная поклевка. Статистика пусть и малая, но отличная!  

Коряг здесь много самых разнообразных. В истоке – завалы, через несколько десятков метров начинаются одиночно стоящие на дне пеньки, которые скрыты под полутораметровой толщей воды. После нескольких пустых проводок в завалах смещаюсь к пенькам. Пеньки читаются на воде как темные пятна. Здесь провожу спиннер-бейт классической джиговой проводкой, лишь изредка разноображу покачиваниями на спуске. Спиннер-бейт хорошо отрабатывает на всех фазах проводки – лепестки вращаются даже на опускании.  

Поклевку предугадал. Когда приманка подходила к пеньку, остановил проводку, из-под пенька метнулась молния, яростно прижав тонущий спиннер-бейт! Ловя в этих местах, привык к большому числу пустых поклевок. Но сейчас, после засечки, почувствовал рывки засекшейся щуки, которая с резкими движениями головой поднималась все выше и выше к поверхности, пока не выполнила ослепительную свечку.  

В конце августа под каждым пеньком здесь стояло по одной щуке, сейчас же многие пни пусты. Пней здесь не так много, и среди них даже есть любимчики. Один из них, находящийся прямо напротив березки на противоположном берегу, все лето стабильно приносил по щуке. Из-под него же удалось выловить личный рекорд на этой речке – щуку чуть более трех кг. Вот и сейчас решил на нем подольше задержаться. Обловил его уже десятком забросов, но все безрезультатно. С каждым разом старался подвести приманку ближе к стволу, пройти впритирку к нему, такие проходы очень нравятся пассивным щукам. И вот на исходе очередной джиговой ступеньки, ощутил, что спиннер-бейт попал на вершину пенька. аккуратно стянул его и уже через секунду ощутил тычок! Щука попалась совсем миниатюрная, граммов на 250, и это объясняло ее застенчивость, все-таки спиннер-бейт – объемная приманка. Ее поклевка в который раз подтвердила, что куда важнее подача, нежели внешний вид приманки. Но нельзя и сбрасывать со счетов такие характеристики приманки, как проходимость и засекаемость. На спиннер-бейт в тот день поздней осени ощутил за день семь поклевок. Из них шесть рыб – три щуки от 250 до 1300 граммов и три окуня от 100 до 300 граммов – были доставлены на берег. Спиннер-бейту – твердая «пятерка» в ловле впритирку к самым разным по своей конституции корягам. К концу дня, правду сказать, он остался на одной из них, но выдержать сотню забросов в таких сложных условиях и так хорошо засекать рыбу сможет не каждая приманка.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ: ЯМКИ И ОСТРОВКИ ТРАВЫ

Погода была не щучья: солнечно и безветренно. Щука немного поклевала с утра и ушла на глубину. Расшевелить пассивную хищницу сначала попытался джигом, поставил 5-граммовую чебурашку и 6-сантиметровый твистер. Яма сама по себе небольшая: метров десять в длину и примерно столько же в ширину. Для того чтобы проверить всю яму, потребовались десятка два забросов, в ходе которых потерял две приманки на корягах и ощутил две щучьих поклевки, которые не реализовал. Их сила и характер говорили о том, что рыба неактивна. Далее пошли в ход воблеры. Сначала обследовал яму мелководным «минноу» – для того, чтобы проверить, не стоит ли рыба в полводы или на выходах из ямы, где глубина составляла метра два. Ни поклевки. За «минноу» последовал шумный «фэт», потом тонущий «каунт даун» – ноль эмоций со стороны щуки. И уже скорее от безысходности прицепил спиннер-бейт. С этого-то момента и началось самое интересное...  

Нет, не поймал рыбу с первого заброса, но увидел, что спиннер-бейт преследует симпатичная щучка, килограммов около двух весом. Щука вышла прямо под берег и встала на краю водорослей. Поиграл спиннер-бейтом в полуметре от щуки. Рыбина вся напряглась и совершила молниеносный бросок!

 Яростно вцепившись в приманку и тут же наколовшись на крючок, она взмыла вверх. Спиннинг, слава Богу, выдержал, не подвела и плетенка, но вот затянутый фрикцион... Только благодаря ему щуке удалось вывернуть пасти колючую приманку и удалиться восвояси. Шок прошел только тогда, когда просто автоматически забросив спиннер-бейт в яму, тут же подсек какую-то крупную рыбу. Эту пятнистую красавицу уже спокойно вытащил. Следующие полчаса безрезультатно пытался выманить еще какую-нибудь рыбу из этой ямы, но никто не клевал, лишь щучка весом около килограмма проводила приманку до берега и удалилась. Где-то с полкилометра выше была аналогичная яма, направился туда.  

Побросал на яме спиннер-бейт, но никого им не заинтересовал. А щука просто обязана была в ней стоять: дно илистое, обилие коряг, неплохие перепады глубин, местами хорошо развита водная растительность и просто огромные тучи малька. Яма здесь представляла собой некое подобие канавы: на выбросе клал спиннер-бейт на травянистое мелководье и стаскивал его в донное углубление, которое шириной было метров десять, затем шел подъем дна и травянистое мелководье.  

Волнообразная проводка получилась и на мели, но щуку теперь в этой приманке явно что-то не устраивало. Тем не менее, перемещался вдоль берега и планомерно облавливал акваторию. В одном месте сделал дальний заброс и запоздало заметил, что на пути приманки в воде имеются водоросли, за которые мог зацепиться спиннер-бейт. Между водорослями и поверхностью воды оставалось где-то см 10, поэтому резко ускорил проводку, чтобы проскочить, не зацепившись. В итоге зацепился, но не за траву, а за щуку! Вытащил щучку грамм на 700. До вечера на такую проводку было еще три поклевки и одна щуку поймал. Что привлекало щуку в такой страшной приманке, причем очень быстро и равномерно движущейся, сказать может только сама щука, но могу предположить, что ее привлекал лепесток, который бороздил поверхность. Второй лепесток работал без сбоев, но под водой. В этом случае три щуки атаковали приманку строго в лепесток, поэтому две из них не смог подсечь, а третья случайно забагрилась за щеку после «злой» подсечки.