Бывает так, что на спиннинг рыба клевать уже не хочет, а для ловли зимней снастью – лед еще не встал. В таких условиях может выручить симбиоз спиннинга и мормышки...
Есть у нас в регионе одна канавообразная речушка с обрывистыми берегами и сильно закоряженная. Окунь стоит недалеко от берега и прекрасно реагирует на микроджиг. Спиннинговая проводка в таких местах накоротке, забросы – метров на десять под острым углом к берегу, а джигом играешь, словно мормышкой, протаскивая через хитросплетения коряг. Очень часто приходится ловить буквально отвесно. Коряжистые места предполагают использование незацепляющихся приманок – твистеров с офсетником. Твистеры ставлю минимальные – дюймовые, иногда даже отрываю им хвостики – такой вариант неплох во время слабого клева, когда окуни лишь вяло тычут в хвостик.
Вот так и ловил всегда окуня в предзимье. Но совсем недавно такая тактика дала сбой – окуни клевали, но очень вяло и практически совсем не засекались. Большинство поклевок было прямо под ногами, в районе затопленного пенька. Это говорило о том, что окунь ну совсем пассивный.
Оставалось одно – еще минимизировать размер приманки. Она изначально была невелика: 1,5 граммовая «чебурашка», самый маленький офсетник и кусочек резинки, закрывающий жало. Но окуни не могли, а точнее – не хотели сдернуть резинку с крючка и посему не засекались. Меньшей спиннинговой приманки не было совсем, зато нашлась маленькая коробочка с набором зимних мормышек. Недолго думая, привязал к леске мормышку и попробовал таким образом поиграть у пенька. Спиннинг с тестом 1-7 граммов не передавал сигналы от приманки, приходилось ориентироваться по леске.
Вот леска провисла. Значит, дно. Играем, поднимаем выше. Что-то остановилось, дернулось чуть влево – подсечка! Первый окунишка граммов на 100 – наконец-то обрыбился. В итоге в тот день из-под трех пеньков поймал десятка полтора окуней для кошки.
К следующему выезду основательно подготовиться не получилось. Выдалась пара свободных часов, решил заехать на эту же речку. Сначала проверил микроджигом – окунь вяло провожает, тычкует, но не засекается. Пришлось снова изощряться с мормышкой. Проводка получалась непонятная, но окуни попадались! И тут вспомнил, что в багажнике валяется сумка, в которой должна быть зимняя удочка – на днях перевозил зимние снасти из дома в гараж, да забыл выложить.
Достаю из багажника и комлевую часть спиннинга для ловли судака, на ее конец прикрепляю зимнюю удочку, делаю нужный спуск – и пошло! Окуни клевали один за другим, пытаясь просто разорвать мормышку на части!
Ловля специфическая – нужно тихо подкрасться к пеньку, торчащему в метре-полутора от береговой линии. Залезать на пенек теперь нет смысла – вполне можем достать до него с берега. Опускаем мормышку максимально близко к стволу пенька, задаем мормышке необходимую игру – и все окуни наши!
Вот так и продвигался по берегу, облавливая все интересные места. А пеньков таких на той речке – просто тьма-тьмущая. Окуни попадаются штук по семь-десять из-под каждого пенька, но некрупные – граммов до 100. На микроджиг случалось выкорчевывать из глухого коряжника окуней и по полкило и даже чуть больше, где-то даже и щука попадалась. Но где сейчас эти крупные окуни? Почему не клюют?
За одной коряжкой замечаю стаю мальков. Где-то поблизости обязана быть стая окуней или щука. На всякий случай сначала проверяю место микроджигом и даже ощущаю пяток неплохих окуневых тычков и хороший щучий прижим, после которого кусочек резинки пришел в полную негодность. Окуни вялые – резинку совсем не сдергивают. Щука здесь явно одиночная, и пытаться ее расшевелить – дело неблагодарное. Словом, на микроджиг больше никто не реагирует. Ладно, попробуем мормышку.
Плавно покачиваясь, мормышка уходила вглубь, но тут ее остановила какая-то хорошая рыба. Окунь граммов на триста заставил поволноваться – пришлось пару раз отпустить его погулять под прибрежные кусты, иначе тонкая зимняя 0,08 леска тут же лопнула бы. И вдруг за окунем из прибрежного куста вылетает щука. Очевидно, та самая, что полчаса назад покушалась на микроджиг.
Развязку событий можно было предугадать: резко потянул окуня на себя, уводя его от опасных зубов щуки. На глаз, трехкилограммовая хищница ускорилась и, подпрыгнув (!), схватила окуня поперек! Эх, где был фотоаппарат?! Словом, леска порвалась, а щука, недобро покосив хищным взглядом, ушла вместе с окунем на глубину.
Руки дрожат, стреляю в щуку вдогонку микроджигом, проверяю ее возможные стоянки. Ноль реакции. Наверное, спряталась обратно в куст и заглатывает окуня.
Проверяю пенек мормышкой. Руки до сих пор дрожат. Молчат окуни,притихли после щучьего набега. А ведь была под этим пеньком стая знатных окунишек. По прошлому опыту, крупный окунь в этой речке ходит дружной стаей.
Приходится менять место. Под очередным пеньком нарываюсь на стайку более-менее приличных окунишек – меньше ста граммов нет, но и больше двухсот тоже. Приходится «отрываться» на этих «товарищах». Клюют отлично. Поклевок больше всего на плавном подъеме мормышки от дна. Окунь редко бьет: чаще просто повисает на крючке, словно коряжка.
Окунь уже практически перешел на зимнюю модель поведения – об этом говорят факты «виснущих» поклевок, нет уже того знаменитого дерзкого осеннего удара, когда дрожал в резком поклоне углепластиковый спиннинг.
Импровизированная мормышечная снасть вполне себя оправдала в таких условиях. Правда, комель спиннинга несколько грубоват для таких целей и он не лучшим образом передает игру от руки к мормышке. Тем не менее, окуни к этому особо не придираются. Им главное, чтобы мормышка медленно поднималась вверх и чуть-чуть повздрагивала. А уж если с вами произойдет такой же щучий эпизод – дрожь от руки поможет подобрать хорошую дробную игру, несмотря на некоторую грубость снасти.
Леску желательно поставить потолще. Хотя бы по той причине, что ловить приходится в корягах, и с леской 0,08 мм даже небольшая травинка может создать серьезную проблему при зацепе.
За окунями вернусь уже на этой неделе. Снова найду ту стаю крупных горбачей, но заранее проверю акваторию на наличие щуки. А бесстыжую бестию до перволедка оттуда вытащу! На таких речках щуки обычно не меняют мест своей дислокации.