Ну о чем могут поговорить случайно встретившиеся рыбаки, даже если они не знакомы? Конечно же, о рыбалке.
По словам попутчиков, они держали курс на Маришкино, что находится неподалеку от впадения реки Нерской в Москву-реку. А ловить намерены щук на старице Нерской. В свое время эта река свободно несла воды среди лугов и мелколесья, образуя то крутые омуты, то широкие разливы. А теперь она течет по обводному каналу вдоль бетонной дороги на участке от моста через железную дорогу и до впадения в Москву-реку. На этом новом русле реки (канале) мало кто рыбачит, а вот образовавшая старица сильно притягивает рыбаков. Ловятся здесь плотва, карась, подлещик, язь, много щуки.
Александр и Николай (так представились новые знакомые) ехали сюда не впервые. И уверяли, что никогда не возвращаются без улова зубастых хищниц. В позднюю осень щука особенно активна, хорошо ловится как на спиннинг, так и на живцовую удочку. Ребята оказались на удивление общительными, своих «секретов» не скрывали. Мы обменялись телефонами, договорились на будущее о совместных рыбалках.
В тот день поймал два килограмма «головешек». Вернувшись с рыбалки, позвонил вечером Александр, чтобы узнать у него о результатах охоты на щуку. Его ответ просто ошеломил: 25 штук на двоих, общий вес – 18 килограммов! Согласитесь, результат внушительный. После этого сообщения говорить об улове из ротанов посчитал просто неприличным. Не доверять собеседнику не было оснований, он производил впечатление серьезного человека.
На другой же день оснастил два спиннинга. Один с высоким тестом – для забрасывания блесен, а другой, более чувствительный – для использования воблеров. На катушку спиннинга с блесной намотал леску сечением 0,3 миллиметра, а спиннинг с воблером оснастил плетенкой сечением 0,16 миллиметра. На обе снасти поставил неподдающиеся щучьим зубом вольфрамовые мягкие поводки. Из имеющихся запасов приготовил целый набор блесен, как колеблющихся, так и вращающихся. То же самое и с воблерами: собрал их разных по размеру, форме и окраске.
А утром следующего дня на той же ранней электричке доехал до платформы «88-й километр», а через несколько минут ожидания сел в автобус, следовавший на Маришкино. Как и говорил Александр, вышел из автобуса на предпоследней остановке, у шоссейной дороги, ведущей вправо – в сторону желанной старицы. По этой дороге и зашагал к местам рыбалки. Сразу обратил внимание на множество легковых машин, «приткнувшихся» к доступным местам вдоль дороги. Мелькнула мысль: не зря, значит, люди едут сюда на рыбалку.
По протоптанной среди высокой травы тропинке подошел к участку водоема с обрывистым берегом. Кое-где прямо из воды выступали ветви прибрежного кустарника. Левее вдоль берега заметил удобный спуск к самому урезу воды. Здесь и решил начать ловлю.
Несколько забросов блесны «Шторлинг» вправо и влево вдоль берега не дали никакого результата. Левее у противоположного берега над водой выступали ветви кустарника. Решил забросить приманку ближе к ним. Силу броска немного не рассчитал и с ужасом заметил, как блесна опустилась в опасной близости от кустов. Начал энергично вращать катушкой, стараясь увести блесну от зацепа.
И тут рука вдруг почувствовала характерный рывок, а затем энергичную потяжку. Удилище согнулось, начало упруго изгибаться под рывками подсеченной рыбы. Есть хватка! Мысли были только об одном: лишь бы не сорвалась добыча! Расстояние между рыбой и берегом постепенно сокращалось. Наконец подтянул ее на мель, где взял за голову и поднял на берег. Добыча оказалась не особо крупной, чуть более килограмма весом. Но было приятно, настроение сразу поднялось.
Все последующие попытки подцепить зубастую хищницу на этом месте оказались безрезультатными.
Решил сменить место. Шагал вдоль берега и ловил себя на мысли: какие замечательные, красивые здесь места! Извивающееся русло бывшей реки то суживалось, то расширялось, образуя заманчивые и привлекательные заливы. Течения воды нет. Уровень местами вровень с берегами.
У одного из таких заливов остановился. На значительном удалении от берега на поверхности воды были заметны широкие листья кувшинок. Значит, глубина здесь небольшая, в таких заросших местах особенно любит «пастись» зубастая хищница. После первого же заброса на блесне повис пучок подводной травы. Значит, блесна тут не поможет, надо попробовать на воблер. Так и сделал. Первые проводки старался делать в верхнем слое воды, чтобы воблер не цеплялся за водоросли. Однако это не давало ожидаемого результата. Постепенно глубину проводки стал увеличивать. И после очередного заброса почувствовал удар, а затем и рывки сопротивляющейся рыбы. На этот раз щука оказалась посолидней, примерно на полтора—два килограмма.
Всего тогда поймал пять щук. Общий вес – пять с половиной килограммов. По подмосковным меркам улов, считаю, вполне приличный. Обратил внимание на то, что щука одинаково хорошо хватала как блесну, так и воблер. Разница была лишь в том, что блесну приходилось вести значительно быстрее, чем воблер. Иначе она цеплялась за подводную траву. А с плавающим воблером было проще, так как глубину проводки можно было менять – то ускоряя движение воблера, то замедляя его. Все зависело от условий ловли на конкретном участке водоема – наличия или отсутствия водных зарослей и глубины.
Вот так, неожиданно для себя, благодаря той случайной встрече с рыбаками в вагоне электрички, нынешняя поздняя осень порадовала замечательной рыбалкой.