Перволедный окунь

Часть 1. На «болотах»

Под «болотом» понимаю такие водоемы, в которых зима наступает буквально через несколько дней после ледостава. Это, во-первых, небольшие и мелкие пруды, озера и торфяные карьеры. Во-вторых, на этих водоемах лед образуется в первую очередь, прежде всего из-за низкой проточности или ее отсутствия и из-за небольшой глубины. Торфяные карьеры отношу к этой категории из-за того, что рыба с мелких поливов не уходит в дренажные глубокие канавы из-за плохих кислородных условий.

Ловля очень кратковременная, особенно если учесть, что несмотря на относительно теплую погоду, биологические процессы у рыб уже давно «зимние». То есть, природное явление «первый лед» для рыбы в этом году уже давно свершилось.  


Здесь стоит заметить, что если на водоеме после становления льда наблюдается хоть какая-то активность рыбы, то она в той или иной мере будет проявляться практически в течение всей зимы. Этот момент стоит учесть по одной простой причине. Такой водоем служит надежным источником живца в течение всей зимы. Так, например, на среднем пруду в парке Покровское-Стрешнево есть по крайней мере две точки, в которых зимой сосредотачивается мелкий окунь. Его, хотя и с трудом, можно наловить. Размер окуня как раз живцовый. И что особенно ценно, рыба здесь очень живучая.  


Как только можно выйти на лед, так на «болота» устремляются самые заядлые рыболовы-»зимники». На что стоит обратить внимание.  


Прежде всего, на то, что чем меньше по размерам и мельче болото, тем мельче в нем рыба. Хотя бывают исключения. Например, на том же пруду, упомянутом выше, много лет назад в течение нескольких часов на мели у самого берега клевал окунь весом до полкило, чего ни до, ни после не наблюдалось. Приблизительно в этот же год точно такое же явление наблюдалось на Кусковском пруду. Интересно то, что спиннингисты пытались ловить здесь окуня весной. Успех им сопутствовал, но только в тот же сезон. С тех пор клюет только мелкий окунь. Иная картина на торфяных карьерах, например, на Брикете.  


Здесь мелкие «поля» с пятнами растительности разделены глубокими дренажными канавами. Вся рыба, в том числе и окунь, всю зиму стоит на поливах, богатых кормом. Если нет «заморов», которые периодически все-таки происходят, но из-за потепления все реже и реже, то рыба остается относительно активной в течение всего периода ледостава. Окунь здесь достигает вполне приличных размеров, и рыбалка по перволедью достаточно успешна. Стоит заметить, что окунь попадается даже на жерлицы.  


В зависимости от величины водоема и размера рыбы, выбирается и место ловли, и подходящие снасти. О снастях в общем мы ранее говорили, поэтому здесь акцентирую внимание на совершенно конкретных вариантах.  


Если вы выбрали небольшой пруд или озеро, в котором окунь дорастает до ладошечного размера, то после образования льда его стоит поискать или на урезах заливов, или около подводной растительности. Не стоит искать «полосатого» около желтых лилий, то есть в местах с самым илистым дном. Здесь сейчас находится плотва.  


Окунь сейчас сбивается в компактные стаи, поэтому поиск сводится к тому, чтобы эту стаю найти. Для этого в каждом перспективном районе делаю по три-пять лунок и продолжаю поиск до первой поклевки. Как правило, весь окунь сосредоточен в одном-двух районах. Интересно то, и это нужно иметь в виду, что в некоторых водоемах окунь неизменно из года в год концентрируется в одних и тех же точках. На других прудах места дислокации ежегодно меняются. Но во всех случаях, если вы увидели поклевки, то можете быть уверены, что дальше двигаться не имеет смысла. Нужно использовать это место как можно эффективнее.  


Поскольку район дислокации окуня может быть размером всего в несколько квадратных метров, первое, что нужно сделать, так это грамотно подготовить лунки. Нет смысла рубить во льду окна. Вполне достаточно трех ударов пешни для создания лунки диаметром около пяти сантиметров. Лунки стоит делать сначала с интервалом 2-3 метра, а затем и через метр. Здесь важно не переборщить и не насторожить рыбу. Лично ловлю до тех пор, пока клюет, и только после этого делаю следующую лунку, причем одну, без запаса. То есть всегда ловлю в «свежей» лунке. Но это не говорит о том, что не нужно возвращаться к «старым». Если в первые несколько возвратов поклевок нет, то бросаю в лунку несколько мотылей. Если через некоторое время окунь среагирует на мотыля, то стоит подбрасывать личинок и во время ловли непосредственно в рабочую лунку. Здесь очень важно определить, реагирует ли в данном случае окунь на мотыля в качестве прикормки или нет. Точнее – становится ли окунь более активным или же, съев несколько личинок, становится пассивным. Пассивного окуня обычно удается соблазнить уже ближе к вечеру, в последний обход лунок. Если окунь поднимается к лунке навстречу падающему мотылю, то имеет смысл постоянно опускать в лунку по одной-две личинки. Попытки прикормить сразу же щепоткой мотыля почти всегда приводят к прекращению клева, причем клев может не возобновиться вообще или рыба начнет брать только «на стояк» со дна.  


Подбрасывают в лунку того же мотыля, на которого ловят. Если вы перекормили лунку мелким мотылем и окунь стал брать только со дна, бывает, помогает замена на крючке мелкого мотыля на крупного. Но лучше до этого не доводить. Активного окуня ловить и быстрее, и проще. Если окунь действительно активен, то почти всегда меняю мотыля на «репейника». Репейник хорош не только тем, что позволяет реализовать быструю игру мелкой мормышки, но и своим специфическим запахом и вкусом, которые нравятся не только окуню.  


Что касается мормышек и снасти в целом, то здесь все однозначно. Снасть должна быть максимально тонкой, то есть самая мелкая мормышка, на самой тонкой леске, с самым чувствительным кивком. Это обусловлено не только размером рыбы и осторожностью клева, но и тем, что ловля редко ведется с глубины больше двух метров.

 

 Как правило, рабочая глубина составляет метр. В периоды очень активного клева, меняю мормышку на самого мелкого «чертика», что позволяет «отсечь» ну уж совсем мелких «матросиков». Если говорить о результате, то вполне реально за рыбалку поймать до сотни окуньков со средним весом 20-30 г, но чаще улов исчисляется десятком рыбок, выявлением недостатков в построении снасти и удовлетворением от первого выхода на лед.  


На более весомые уловы стоит рассчитывать на торфяном карьере. Здесь охота идет за вполне товарной рыбой.  


Схема поиска рыбы аналогичная, то есть, не задерживаясь надолго на одном месте, нужно обнаружить район концентрации окуня. После этого стоит вспомнить, что окуневая стая сейчас разделена по размеру рыбы. Например, у самой растительности сконцентрирован более мелкий окунь, а немного глубже – более крупный. Он периодически совершает посещение мелкой стаи, поэтому из одной лунки можно извлечь разнокалиберную рыбу. Однако, чаще стая разделена и крупные особи могут вообще остановиться на участке полива, свободного от растительности. Это затрудняет поиск, поскольку лишает рыболова ориентиров и приходится искать рыбу «по площади».  


Для этого нужна соответствующая снасть. Нет смысла использовать, особенно во время поиска, самые тонкие снасти. Стоит воспользоваться активно играющей мормышкой, чертиком  или блесной, как вертикальной, так и балансиром. Если говорить о вертикальной блесне, то использую блесны, получившие название «Вьюновские», по имени автора-изготовителя, на леске 0,12 мм. Относительно «толстая» леска позволяет снизить скорость падения блесны, что весьма важно при глубине ловли около метра.  


Чертики использую размером до пяти миллиметров, с вертикальной подвеской, черного или темно-зеленого цвета, без бусинок и подсадок. Использование мормышек типа «нимфа» приводит скорее к поимке плотвы, чем окуня.  


Очень многие рыболовы перешли на ловлю балансирами. Здесь, на мой взгляд, самое важное подобрать размер приманки. Как правило, ловить все начинают на балансиры размером 3 см, но очень часто заканчивают с балансирами 5 и даже 7 см. Предугадать исход невозможно, поэтому не стоит зацикливаться на «любимом» балансире, а нужно подобрать рабочий сегодня.