Много ершей – хорошая уха

Те рыболовы, которые специально ловят ерша и относятся к нему, как к рыбе, заслуживающей внимание, хорошо знают,что наловить ершей среди зимы не так просто

Особый интерес к ершу возникает в тот самый период времени, когда другая рыба ловится очень плохо из-за зимней апатии или из-за того, что ее просто мало в данном водоеме.

Несомненный интерес вызывает у рыболовов так называемый королевский ерш. Еще остались водоемы, в которых периодически попадаются очень крупные ерши весом до 300 г. Места их обитания рыболовы держат в секрете, поскольку по первому и последнему льду выловить практически всю популяцию крупного ерша современными снастями не составляет большого труда. Но даже если среди зимы, да еще и недалеко от дома, начинает ловиться ерш размером в полладони, то этого оказывается вполне достаточно для веселого времяпровождения. И, конечно, не нужно забывать о гастрономических качествах этой «сорной» рыбы. Немало рыболовов посвящают свое время специальной ловле ерша благодаря именно этому качества рыбы. Места для ловли ерша разнообразны. Он то скрывается на самом русле и в ямах, то выходит на верхнюю бровку, а в теплую погоду даже подходит к берегу. Но до поступления под лед талых вод ерш еще очень редко появляется на глубине меньше двух метров.
Характер грунта, над которым стоит ерш, не играет существенной роли. Я много раз ловил хороших ершей даже среди зарослей травы на илистом дне. Единственное, чего ерш не переносит, так это неустойчивой, переменной струи на реке.  

Искать ерша, с одной стороны, легче, чем окуня или плотву, в силу того что он всегда держится придонного слоя, и нет необходимости проверять средние и поверхностные горизонты воды. Но это и осложняет поиск. Объясню почему. Ерш движется стаей около дна по достаточно узким тропам, что прежде всего характерно для участков с неравномерным рельефом. Поэтому для обнаружения тропы приходится сверлить новые лунки очень близко друг от друга. Поиск «ершиной тропы» во многом напоминает поиск судака, когда лунки сверлятся через каждый метр. Свернуть ерша с тропы даже прикормкой редко удается. Поэтому залогом успеха может стать только лунка, просверленная над тропой или локальной и очень небольшой по площади стоянкой ерша.  

Когда стоянка найдена, можно считать, что полдела сделано. Обычно ерш не привередничает и более или менее активно, но с переменным успехом, ловится в течение всего дня.  Чтобы повысить активность рыбы, советую опустить в лунку с помощью кормушки граммов десять-двадцать мелкого мотыля, а часа через полтора еще столько же.  

В качестве снасти для ловли, несомненно, более подходит мормышка, она и более чувствительна, и позволяет ловить в быстром темпе, а также позволяет ловить как на насадку, лежащую на дне, так и на игру. Ерш, как и любая другая рыба, то предпочитает неподвижную наживку, то медленно качающуюся у дна, а то резво играющую.  

Иллюзия, что ерш ловится даже на самые грубые снасти, существует лишь в головах тех, кто никогда не занимался специальной ловлей этой рыбы. На самом деле, среди зимы ерш становится более привередливым к снастям, даже по сравнению со средним и мелким окунем. В полной мере это относится к крупному ершу. Удочка, оснащенная леской 0,08 мм, а лучше 0,06 мм и свинцовой «дробинкой» или «овсинкой» диаметром 1,5-2 мм черного цвета представляется мне как оптимальный вариант снасти. Свинцовая дробинка предпочтительнее вольфрамовой, потому что она обладает более плавной игрой. При очень плохом клеве стоит заменить мормышку на крючок.  

В качестве насадки используется исключительно мотыль, много реже репейник или кусочек червя. Однако в водоемах с течением (Волга) червь в качестве насадки предпочтительнее - на него ловится более крупная рыба. Кстати, на Волге годится кусочек печени или легкого птицы.
 
При осторожном клеве приходится, как и во время ловли окуня, плотвы или подлещика, насаживать по одному мотылю и как можно чаще менять насадку на крючке. Поклевки продолжаются только до тех пор, пока из мотыля сочится содержимое.  

Общепризнано, что лучшее время для ловли ерша это вечерние и предвечерние часы. Это верно для мелкого и среднего ерша. Крупный ерш все же лучше ловится в ранние утренние часы, иногда даже до восхода солнца. Вообще поведение крупного ерша сильно отличается от поведения более мелких собратьев. Они держатся не стаями, а в одиночку или по несколько особей и активно перемещаются в течение дня.  

В больших и глубоких водоемах, таких как Волга, крупные ерши предпочитают располагаться в появившихся после строительства плотин и затопления берегов «подводных лесах».  

Крупные ерши в прудах часто выбирают для укрытия в дневное время густые заросли подводной растительности, где ловить их очень и очень не просто. Иногда даже приходится с помощью палки расчищать пятак в растительности, чтобы, опустив приманку в лунку, добраться до дна. Муть, поднятая при этом, служит своеобразной прикормкой и поклевки начинаются практически сразу.  

В заросших растительностью озерах крупный ерш временами поднимается выше растительности и начинает ловиться непосредственно под прикормленной лункой, как окунь. Впрочем, такие случаи наблюдаются и во время выхода ерша в водохранилищах и реках на песчаные отмели с глубиной в метр-полтора.  

В моей практике были случаи, когда на лесных озерах в зарослях подводной растительности вместо ожидаемого окуня начинал клевать ерш. Причем с одной лунки я ловил до полусотни штук. Глубина под лункой всегда была не более полутора метров.  

Самое большое удивление у меня вызывает тот факт, что ерш выбирает себе место не у глубинных родников озера и не в устье впадающего ручья, а в самом центре заросшего травой торфяного залива. Интересно также и то, что ерш был очень активен и хватал не только мормышку, но и небольшую окуневую блесну. Собственно, из этого следует простой вывод, который заключается в том, что ерш зачастую является не только «палочкой-выручалочкой», но и очень интересным, загадочным и спортивным объектом охоты.  

Многие рыболовы ловят ерша зимой для использования в качестве живца во время ловли крупной щуки, судака и налима. Пользуясь случаем, хочу сказать, советы перед насаживанием ерша на крючок «поставушки» или жерлицы отрезать ему плавники и давить являются не только негуманными, но и глупыми. Налим, а тем более щука и судак, намного вернее соблазнятся бойким и не травмированным ершом.  

Для искушенных рыболовов ерш является не только предметом охоты ради развлечения, но и деликатесом. Крупный ерш очень вкусен в жареном виде, а мелкий незаменим в ухе.  

Если вам удалось наловить хотя бы с полсотни ершей, то стоит заняться приготовлением «королевской» ухи. Для того чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, нужно, во-первых, правильно ее сохранить и обработать.  

Пойманных ершей нужно складывать сразу в чистый пакет отдельно от другой рыбы. По возвращению домой мелких ершей следует высыпать в кастрюлю, не промывая и не очищая от слизи и не потроша. Рыбу заливают холодной водой из расчета три к двум и ставят кастрюлю на медленный огонь на два часа. Рыба должна томиться, и нельзя допускать, чтобы вода закипела, она должна «парить» при температуре не выше 80 градусов. Если вода закипит, то уха будет с горечью от желчи рыбы. После того как ерши разварятся, навар процеживают, кипятят минут пять, солят, добавляют специи в виде перца, лука и сушеного укропа. Я добавляю еще и свежий чеснок.

 Бульон остужают, разливают по кружкам и пьют. В качестве дополнительной специи хорош отжатый лимонный сок.  

Здесь я вынужден повторить предупреждение, что нельзя употреблять это блюдо в концентрированном виде людям, страдающим язвенной болезнью. Бульон настолько насыщен биологически активными компонентами, что может вызвать резкое обострение язвы, особенно если уху пить натощак. На приготовление такого блюда для шести человек достаточно около двух кг ершей. Если ершей недостаточно, то можно добавить мелких окуней, но это уже не будет «королевской» ухой.