Чем же все-таки, несмотря ни на что, хороши «эстонцы» и какие у них преимущества и недостатки в сравнении с другими, «большими» породами, такими как русская и русская пегая гончая? Кроме своего малого размера и всех вытекающих из этого «экономичных» последствий: количества занимаемого места, корма и т.д. – есть и кое-что еще. Это очень ласковые, преданные и доброжелательные животные, многие их держат просто для дома. На охоте же они ничуть не уступают русским и «пегачам», а в некоторых случаях их даже превосходят. Например, при охоте стаей с русскими, пегими и «эстонцами» в густом лесу или камышах «эстонцы» всегда впереди, так как им легче из-за малого роста преодолеть завалы и гущину, и отстают они лишь на открытых участках. По чутью, мастерству, вязкости и другим показателям бонитировки в сравнении с другими породами у них нет никаких недочетов. Бесстрашия и злобы к зверю не занимать. Однажды, убив волка и загрузив его в машину, мы пытались посадить туда и собак. К сожалению, кроме «эстонки», из-под которой был добыт зверь, больше никого не удалось туда загнать. Приведу еще один пример «долгоиграющего» гона. С утра небольшой стайкой из русского пегого, смычка русских и одной «эстонки» был поднят шакал в расположенном вдоль реки лесном массиве шириной до 1 км и длинной до 20 км. Гон проходил на очень больших кругах, сходили со слуха на час и больше, хотя у русского пегого «восьмерочный» басовый голос и его доносчивость в нормальную погоду как минимум 5 км. Стайку водили попеременно «эстонка» и «пегач». Зверь был несколько раз перевиден и раз с большого расстояния стрелян, но не взят. Очевидно, его слегка ранили, так как он стал ходить непредсказуемо, не по лазам, и несколько раз переплывал широкую реку с сильным течением. В результате перехватить гон не представилось возможным, и к вечеру на очередном небольшом сколе перед рекой собаки были пойманы – все, кроме «эстонки», которая успела переплыть и продолжить свое дело. Пришлось не в первый уже раз оставить ее в лесу. Приехали ночью, но результатов никаких. Трубили – бесполезно, гон продолжался где-то за рекой и мы решили дождаться утра. Ночью был небольшой мороз, образовалась корка. Утром мы подумали, что и собака, и зверь лягут, так как сотрут ноги. Но после непродолжительной поездки по лесу и определения места гона (он продолжался где-то на островах и косах по руслу реки) поняли, что с ногами и у зверя, и у его преследовательницы все в порядке. Все продолжалось как ни в чем не бывало по вчерашнему сценарию. И только к вечеру на небольшом сколе перед очередной 20-метровой протокой удалось обманом, шумя как минимум на голос с баллами 7–4, с заревом и заливом, подманить выжловку, которая подбежала, весело виляя хвостом в надежде, что ее поставят на свежий потерянный след, но была взята на поводок.
С большим сомнением вспоминаю доводы некоторых гончатников, что при хорошей выучке можно легко снять собаку с гона. На сколе – согласен, с гона – сомневаюсь. Выжловка сначала выразила свое недовольство и возмущение по поводу поводка, но тут же смирилась и понуро побрела к машине. Метров через 100 вдруг начала хромать на все четыре лапы и встала. Пришлось взять ее на руки, благо не велика ноша – 10 кг. Подушки лап выглядели как сплошное кровоточащее мясо. Интересно, сколько бы она еще прогоняла в своем собачьем экстазе, если бы ее не сняли с гона? Наверное, пока ноги не стерлись бы до костей. На руках собачка пыталась облизать лицо своему «папе», ведь давно не виделись, грустно вздыхала и вскоре уснула, как ребенок. На «больничном» пробыла почти 2 недели и вскоре встала в строй.
Некоторые охотники используют эстонских гончих не только по пушному зверю, но и на других видах охот, особенно в местах, где совсем небольшая плотность дичи. Например, они прекрасно работают по копытным (для чего и были изначально выведены), а также по полевой и боровой дичи со стойкой, по утке, причем с подачей из воды. Конечно, универсальное использование собак на разных охотах большинством охотников вообще-то не приветствуется, особенно по перу, так как это мешает в дальнейшем их использованию по прямому назначению, т.е. по зверю. Например, в тех местах, где большая плотность дичи, собака может весь день гонять и облаивать на деревьях фазанов, а до зайца или лисы очередь может и не дойти. Поэтому гончатники уже при нагонке запрещают работы по дичи, и собаки в дальнейшем не обращают на нее внимания.
Единственным на данное время «камнем преткновения», из-за которого многие гончатники не перешли на «эстонцев» и не воспринимают их всерьез, является, как ни обидно, голос этих маленьких гончаков, и они отчасти правы. К сожалению, в большинстве случаев в последние годы голоса у эстонских гончих по доносчивости в основном тянут, на 5–6 баллов, а по музыкальности – на 1–2, т.е. в среднем на 1–2 балла ниже, чем у русских и русских пегих гончих, и этот факт, конечно, ставит эстонских гончих на голову ниже русских и пегих не только по росту. Но это ничуть не мешает охоте, хотя интересно было бы послушать «настоящую музыку» голоса этих прекрасных собачек! Это призыв и обращение ко всем заводчикам породы для более тщательного планирования вязок! Сам держу из гончих еще и русских, но «эстонцы» – это совсем другое. Заводите эстонских гончих, и вы не пожалеете об этом, они доставят вам много радости и удовольствия. Удачи всем, кто любит эту породу!