Современные европейские и американские заводчики собак дискутируют о правах метода искусственного осеменения, выясняя его шансы и риски для животных. Большинство заводчиков верят в успех такого разведения питомцев. Исключение разнообразных барьеров в размножении партнеров с генетическими отклонениями, экономия денежных средств при переездах на огромные расстояния (из страны в страну в том числе) – уже одни эти доводы оправдывают применение дорогостоящего метода искусственного осеменения.
Самое большое распространение получило искусственное осеменение с использованием замороженного семени у крупного рогатого скота. Фермеры западных индустриальных стран содержат 90% телят, полученных этим методом. В разведении собак применяют передачу свежего семени производителя.
Lazarro Spellanzani (физиолог из Павии) в 1780 году провел научный эксперимент по искусственному осеменению (без прямого контакта родителей-собак). Было получено два здоровых щенка. В 1884 году Everett Millais, обладающий кинологическим опытом, также применял искусственное осеменение для сельскохозяйственных животных. В 1923 году Chamber обеспечивал размножение у пекинесов с проблемами импотенции.
Хорошая основа новому методу размножения собак была положена в 1940 году Hancock и Rolands (последний апробировал его на бордосских догах). В 1952 году Brochant и Coulomb занимались изучением качества замороженного семени для успешного оплодотворения животных.
Начиная с 1990-х годов произошел скачок в исследовании передачи свежей спермы и ее замораживании у собак. Также проводились экспериментальные работы в клиниках Андрологии, Родовспоможения, ветеринарных университетах Европы и Америки. Результаты цитологических исследований стали основой эффективности метода искусственного осеменения в кинологии.
Начало глубокой заморозки спермы, как правило в форме ампул (порции 0,25–1 мл), использовали некоторые ученые с 1985 года, и успех был отмечен в 60–70% случаев применения искусственного осеменения (сообщения из США, Франции, Скандинавии, Австрии). Пометы щенков после применения выдержанного длительное время семени относительно критериев размера помета и веса щенков не отличались от пометов, полученных при нормальном размножении.
В клинике Вены с 1948 года профессор Kurt Arbeiter проводил искусственное осеменение собак. А с 1977 по 1985 годы метод применяли на собаках с проблемами течки.
1–2 мая 1987 года на Европейском Кинологическом конгрессе Аграрное министерство Франции совместно с Центром Canine и Ветеринарным Университетом под руководством профессора Theret объявило о создании Банка спермы для собак (от 287 кобелей 84 пород было получено 8393 порций спермы). Метод искусственного осеменения применен у 175 сук 43 пород с успехом 73%.
Во всех породах собак могут быть разнообразные поведенческие проблемы при вязках. У бультерьеров, к примеру, отмечается агрессивность сук при вязке. Заводчики данной породы пользуются искусственным осеменением.
У 70 сук 13 пород (среди них 44 бультерьера) в 88% случаев был получен помет из 6 щенков. У 26 сук 12 пород получено в 53 % случаев по 4 щенка в помете.
Отдельные страны-участники ФЦИ используют метод искусственного осеменения в ряде пород с целью разведения чистых линий от успешных производителей.
Дальнейшее продолжение бактериологических исследований и экспериментальных работ, включая результаты дорогих анализов, окончательно поставило точку в дискуссии о пользе применения искусственного осеменения в передаче оптимальных наследственных качеств собак.
Польза от искусственного осеменения:
1. Преодоление проблем, связанных с течкой (страх дороги к партнеру – у собак, страх к акту вязки – у любителей животных, отсутствие инструктора по вязкам, потенция у кобеля.
2. Игнорирование особенностей поведения и экстерьера собак (длинная шерсть, агрессивность, широкий постав задних конечностей и пр.).
3. Предотвращение различных инфекций.
4. Игнорирование приобретенных изменений в половых органах собаки.
5. Преимущество здорового кобеля для размножения (проверка текучести спермы у производителя).
6. Ведение правильной наследственной чистой линии в племенном разведении пород.
7. Распространение племенной базы кобеля в масштабах разных стран мира.
8. Сокращение расходов на питание собак.
Вред от искусственного осеменения:
1. Риск неконтролируемого применения без оценки качества семени, без определенных гигиенических процедур (применение нестерильных инструментов при операции), некорректного взятия спермы.
2. Повреждение половых органов собак из-за недостатка опыта врача.
3. Повреждение семени при заморозке или хранении.
4. Сокращение комбинации генов с предпочтением отдельных производителей.