Вторые Волгоградские Международные состязания охотничьих лаек по вольному кабану

С 16 по 20 ноября 2009 года прошли вторые Волгоградские Международные состязания охотничьих лаек по вольному кабану в охотничьих угодьях Жирновского, Алексеевского, Новоаннинского районного общества охотников и рыболовов и двух частных охотничьих хозяйств

Всю основную ответственность по организации в проведении состязаний, обеспечению экспертной комиссии жильем и питанием, своевременному прибытию участников взял на себя  Ефремов Анатолий Викторович, самоотверженный и любящий свое дело энтузиаст.  

В целях экономии времени и ввиду сжатых сроков проведения  состязаний организаторами было предложено проводить экспертизу собак двумя группами экспертных комиссий в различных местах.  

Экспертизу работы собак в первой группе проводила экспертная комиссия в следующем составе:  

Председатель – эксперт-кинолог Всероссийской категории Курилкин В.А. (Москва), он же Главный эксперт состязаний.  

Члены комиссии:  

– эксперт третьей категории Ефремова А.В.;  

– эксперт третьей категории Киреева В.А.;  

– эксперт третьей  категории Сметанина А.И.  

Стажировку в этой группе проходил эксперт второй категории по испытаниям собак норных пород Семенов Ю.Ю. (Тимашевск).  

Вторую группу представляла экспертная комиссия в составе:  

Председатель – эксперт первой категории Бойко Г.А. (Украина).  

Члены комиссии:  

– эксперт второй категории Демидова В.А. (Москва);  

– эксперт второй категории Тимофеева А.М. (Саратов).  

Стажировку в этой группе проходил Еготинцев И.Н. (Краснодар).

Угодья и погода

Охотничьи угодья в предоставленных нашей группе районах состоят из смешанных лесных массивов, размещенных в относительно равнинных участках и представляют собой дубовые леса, густо поросшие подлеском татарского клена и жимолости, желтой акации. Очень много густых сосновых посадок 8–10-летнего возраста, внутри которых много «островов» березняка и высохших болот, заросших камышом и тальником.  

Погода все дни не баловала, мелкий моросящий дождь с небольшим ветерком, иногда проглядывало солнышко, потом опять заволакивало тучками. Экспертам зачастую приходилось проводить обсуждение работы собак под дождем. Каждый участок леса, предназначенный для проведения состязаний, объезжали на УАЗах с целью установления в них наличия зверя. Охотничьи угодья для проведения состязаний по участкам старались чередовать сначала в Алексеевском районе, затем в Новоаннинском и так далее.  

Большую помощь в проведении экспертизы оказало применение навигационно-поисковой системы, включающей в себя навигатор и радиоошейник, который одевается на собаку перед напуском. Это позволяет видеть на экране расстояние до собаки и ширину ее поиска, что облегчает проведение экспертизы работы собак.
Кабана в угодьях было предостаточно, но в Новоаннинском больше, чем в Алексеевском районе. Много встречалось лося, по которому отвлекались собаки. Одна из них, западносибирская лайка по кличке Магда (владелец О.В. Карпенко), сработала на диплом первой степени. Другие – пара кобелей западносибирских лаек по кличке Б-Сунгар и Пыж (владелец И.М. Двужилов) – разделили семью лосей и работали каждый сам по себе в разных местах. Соответственно им в последующие дни состязаний были предоставлены перенапуски по кабану.

Состязания

В состязаниях нашей группы принимали участие команды Урала, Саратова, Алексеевского и Новоаннинского районов Волгоградской области, Белгорода. Команду «Северный Урал» представляли четыре номера собак русско-европейских лаек: первый – кобель по кличке Алмаз, второй номер – пара кобелей по кличке Шаман и П-Уголек, третий – сука по кличке Айва и четвертый – кобель по кличке Жук (выступал в личном зачете). Все собаки из этой команды показали широкий поиск, но при обнаружении зверя показали недостаточную вязкость, через 3–4 минуты облаивания прекращали работу и возвращались к владельцу – Фурманову И.В.
Команду Алексеевского района Волгоградской области представляли три номера собак западносибирских лаек: первая сука по кличке Магда, второй – кобель по кличке Абрек Малыш (владелец О.В. Карпенко), третья – пара кобелей Б-Сунгар и Пыж. По сравнению с остальными участниками состязаний, от выступления этих собак осталось в целом самое приятное впечатление, видно, что владельцы постоянно с ними охотятся в лесу и добывают зверя. Собаки показали широкий поиск, чутье, вязкость и в результате сработали на дипломы.  

Команду Саратовской области представляли  две западносибирские лайки. Первым номером выступил кобель по кличке  Джим (владелец Д.С. Коровин). Джим нашел зверя, облаивал в течение нескольких минут, стронул, погнал, но ему не хватило вязкости, бросил зверя и вышел к машине. Остался без диплома. Вторым номером в личном зачете шла сука по кличке Шилка (владелец А.И. Подальников), которая показала не очень широкий поиск, не далее 50–60 метров от владельца.  

Команду Белгородской области представляли три номера  западносибирских лаек: первым выступил кобель по кличке Аян (владелец В.К. Сазонтов); он нашел стадо кабанов, облаял, но крупный секач прогнал его, в результате Аян бросил зверя и вышел к машине. Взят на поводок, остался без диплома. Второй выставили суку по кличке Нора (владелец А.В. Есаулов), которую практически напустили на следы стада кабанов, но она никак на них не отреагировала, не пошла по ним и в положенное время не нашла зверя. Последним номером выступила пара кобелей, первый по кличке Саян (владелец А.В. Половинка), второй по кличке Снежок (владелец А.В. Новиков). После напуска они разбежались в разные стороны, один через некоторое время вышел к машине, не пошел в поиск. Пара была снята. Но в этом случае сами владельцы перемудрили: напустили собак вместе, не проверив их.  

Хозяева охотничьих угодий Новоаннинского района выставили две команды по три номера западносибирских лаек. Первым напустили кобеля по кличке Грич (владелец В.В. Губанов) Кобель два раза находил и поднимал стадо свиней и оба раза бросал их и возвращался. Был снят владельцем. Не хватило у него вязкости, смелости и злобы идти за ними. Вторым пошел кобель по кличке К-Ингур (владелец М.А. Шилин). К концу поиска поднял лося, немного прогнал, бросил преследование и вышел к машине. Следующими испытывали пару – двух кобелей по кличке Бор и Ц-Славный (владелец С.В. Губанов). Через некоторое время один из них поднял зверя, облаял, но второй так к нему и не присоединился. Пару сняли как несработанную. Затем напустили суку по кличке Ц-Рада (владелец С.В. Губанов). У собаки короткий поиск, не далее 100 метров, незадолго до окончания времени поиска собака подняла свинью с поросятами, немного прогнала, бросила и вернулась к владельцу. Потом тот же владелец С.В. Губанов напустил вторую пару в составе суки по кличке И-Кучка и кобеля по кличке Белад. В результате небольшого времени поиска кобель поднял зверя, была полайка, но сука к нему так и не присоединилась. Пара снята как несработанная, неслаженная пара.

Итоги

Всего за время проведения состязаний с 16 по 19 ноября 2009 года по нашей группе в отведенных нам охотничьих угодьях Алексеевского и Новоаннинского районах экспертной комиссией была проведена экспертиза работы 21 собаки, представляемых командами Урала, Саратова, Белгорода и командами Алексеевского и Новоаннинского районов Волгоградской области.  

В целом создалось впечатление, что мы увидели не совсем то, хотелось бы. Состязание по вольному кабану было проведено среди лучших представителей охотничьих лаек, вошедших в первую десятку прошлогодних состязаний. Это был, так сказать, чемпионат чемпионов, но из всех собак на диплом сработали всего два номера. Остальные оказались или без диплома, или были сняты с состязаний. Без зверя практически не осталась ни одна собака, и кто из них хотел, тот показал работу. Может, погодные условия, может, отсутствие опыта работы в данных погодных условиях повлияло на то, что ни одна из собак, кроме собак наших организаторов, не показала яркой и красивой работы по вольному зверю. Хотя практически все собаки являлись перводипломниками по вольерному кабану. Да, в вольере и на воле зверь разный и ведет себя по-разному.  

В качестве рекомендации владельцам собак можно предложить проводить охоты по вольному зверю не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев с добычей зверя и, если получится, с работой по подранку. Данные охоты будут являться притравкой собак по вольному зверю.  

Предложения:  

– все команды должны прибывать на состязания в строгой очередности и на транспорте высокой проходимости (или заранее решать вопрос об его аренде на месте);  

– экспертов необходимо обеспечивать навигаторами и предоставлять им карты всех участков, где им предстоит работать.