Первый раз на большой воде

Рыба любит, где глубже, а человек – где лучше

Первую часть этой пословицы мы и хотели проверить, собираясь на рыбалку в неблизкую республику Чувашию, на просторы Чебоксарского водохранилища. То было наше первое путешествие на такой крупный водоем.  


Поездка была запланирована на выходные, как ехать до места – знали только примерно, что брать с собой – тоже имели смутное представление, хотя и пытались расспросить все у более опытных товарищей, но ведь пока сам не увидишь, да не попробуешь, не поймешь, как себя вести в новой ситуации. Путь был неблизкий, от Владимира почти 400 км. Но тяга к открытиям новых мест и желание наловить хорошей рыбы непреодолимы.  


Приехали на место ранним утром, поселились у местной бабули, и сразу на лед. Волжский простор поразил, хотя летом часто бываю на Нижней Волге. Когда удивился тому, как далеко другой берег, мне объяснили, что это не берег, а остров, а другого берега вообще не видно. Но не вечно же удивляться, пора и рыбу ловить. Некоторые рыбаки сидели совсем недалеко от берега, ловили окуней. Присоединились к ним, чтобы втянуться в волжскую ловлю. Несмотря на то, что взял я самые мощные из снастей, свою несостоятельность они показали сразу. Мормышки были очень легкими, их сносило течением и они с трудом простукивали дно. Но несмотря на это, буквально с первой лунки вытащил хорошего окуня, для наших мест просто рекордного, как приятно было тащить его с глубины! Воодушевившись моим успехом, все начали активно сверлить, ходить, искать, но рыба не клевала. Сходили к острову, нашли там, казалось бы, интересные по рельефу места, но поклевок не было.

 

 Пробовали ловить и на блесны с балансирами – ничего. Потом увидели небольшой базар, решили узнать, что там ловится. Выяснилось, что мужики на яме ловят на тюльку судака, точнее, ждут поклевок. Снасти для ловли судака на тюльку весьма специфичные: мощный удильник, на конце которого груз или джиг-головка, а выше, на поводке, одинарный крючок или крупная мормышка. Ни тюльки, ни снастей у нас не было. Тюльку раздобыть было нетрудно, с нами быстро поделились, а вот снасти пришлось изобретать из того, что было. В результате поклевок мы так и не увидели, правда, и рыбаки вокруг тоже не ловили, а уныло сидели над своими удочками.  


Через час такой «ловли» решил прогуляться, благо погода была прекрасная и лед сверлился легко. Увидев еще одну кучку рыбаков, пошел к ним. Там ловили бель, но глубина и течение не позволяли мне ловить своими снастями. Тогда просто решил понаблюдать и пообщаться с рыбаками. К удивлению, люди оказались намного разговорчивее и радушнее, чем у нас. Мы живем все же близко к Москве, и негативное влияние мегаполиса ощутимо даже на рыбалках. Там же о Москве, такое ощущение, люди слышали только по телевизору, поэтому отношение к жизни и окружающим какое-то более спокойное. Все, с кем разговаривал, с удовольствием объясняли, как здесь надо ловить, когда какая рыба клюет, какие снасти нужны. Оказалось, приехали мы совсем неподготовленные, это стало понятно в первый день, к тому же, на выходных клюет вообще плохо – нет тока воды. Поэтому местные вышли на лед просто отдохнуть, а за рыбой они отправятся в понедельник. В итоге нам оставалось просто наблюдать и любоваться природой.  


Окуней мы, правда, наловили. Пошли под берег на песчаный пляж и наловили, но разве за стограммовыми окуньками мы ехали в такую даль? Конечно, нет. Настроение все равно было хорошее от общения с приятными и интересными людьми, от новых знаний, которые приобрели. Уезжали домой полные надежд и планов. С тех пор такие путешествия стали обязательными в нашей программе зимних рыбалок, и теперь хотелось бы поделиться некоторым, пусть дилетантским, но все же опытом, который должен пригодиться людям, отправляющимся на крупные незнакомые водоемы в первый раз. Надеюсь, советы помогут избежать обидных ошибок.  


Во-первых, передвижение по водоему. Расстояния, которые надо проходить, достаточно велики. Лучший транспорт – снегоход. Кстати, в ближайших деревнях всегда бывает пара снегоходов у местных и они за деньги развозят рыбаков по ловчим местам, а вечером по звонку с мобильника забирают. Это достаточно удобно. Если же собираетесь везде ходить пешком, то при таком способе передвижения очень удобно иметь пластиковые сани, туда складываются все вещи, а сам ты идешь налегке. Ходить же с буром и ящиком неудобно, и много так точно не находишь.  


Во-вторых, места ловли. Об интересных местах можно узнать по скоплению рыбаков. Правда, издалека не понятно, какую именно рыбу ловят: может, судака, может, окуня, а может, и «бель». Поэтому снасти лучше иметь разные. Также разузнать о хороших местах на водоеме можно, просто расспросив рыбаков. Также клев и присутствие рыбы в искусственно зарегулированных водоемах сильно зависит от тока воды, который меняется и в течение дня, и по дням недели. О режиме водосброса с точностью до часа расскажет любой местный рыбак. Если есть навигатор, то все интересные места надо сразу заносить в него.  


В-третьих, снасти. Простой удочкой с мормышкой, скорее всего, обойтись не удастся. На судака и берша нужны специальные удочки, устройство которых я уже описал выше. Для ловли этих рыб нужно запастись тюлькой. Для ловли белой рыбы иногда необходимы снасти с отводным поводком: на конец лески привязывается не мормышка, а конусовидное грузило, а выше, на поводке, тонкий крючок для мотыля. Поклевки фиксируются по сторожку. Мормышки нужны тяжелые и крупные, запас лески на катушках большой. Очень хорошо себя зарекомендовали так называемые «паровозы» -  тандемы из двух мормышек. Такая снасть и ловит очень хорошо, и на глубине и течении с ней намного удобнее. Для ловли окуня нужны удочки для блеснения, а также набор и блесен и балансиров, потому что окунь, бывает, резко разграничивает свои предпочтения в течение дня. Вообще, снастей лучше взять побольше, чтобы иметь возможность менять их по обстоятельствам.  


Что касается размещения, то в поселке, который находится на берегу, обычно всегда есть люди, которые сдают избы рыбакам, найти их нетрудно. На будущее, лучше обменяться телефонами и звонить заранее, заодно можно узнать о ситуации с клевом. В некоторых «продвинутых» местах даже есть мотели для рыбаков. Ехать лучше, конечно, дня на три, не меньше, чтобы успеть сориентироваться на местности. Водоемы, которые мы чаще всего посещаем, это Горьковское и Чебоксарское водохранилища.