Вести с водоёмов

Вторая неделя майских праздников в столичном регионе прошла под знаком очень теплой погоды и сильных ветров

Первое обстоятельство быстро меняло обстановку на водоемах, а второе — чрезвычайно осложняло рыбалку на разрешенную в период нереста поплавочную удочку. Что касается поведения различной рыбы в период стабильного и длительного весеннего тепла, то оно менялось почти каждый день и порой было непредсказуемым. Тут сказывались и ускоренный прогрев воды, и непрерывное снижение уровня воды, и начало массового выхода всевозможных личинок, что постоянно отражалось на кормовых пристрастиях рыбы, и сжатые сроки нереста. Поэтому рыболовам приходилось не только верно выбирать объект ловли, но и грамотно оценивать возможности того или иного водоема.

Весенняя рыбалка в средней полосе сильно зависит от сложившейся в этот период погоды. Если она теплая и нет резких и затяжных похолоданий, то наиболее быстрый переход к летним условиям ловли и к летнему образу жизни у рыбы наступает на водоемах в среднем неглубоких или с повышенной циркуляцией воды. Такие водоемы, обычно это пруды, небольшие озера, карьеры, речки и реки, прогреваются ускоренными темпами, здесь раньше и в более короткие сроки происходит нерест почти у всех рыб, тут быстро отрастает молодая водная зелень и почти одновременно вылупляется из личинок различная водная живность  — комар, бабочки ручейница и вислокрылка, стрекоза, всевозможная мошка и т.п., что предоставляет рыбе в течение ограниченного временного периода очень богатый и разнообразный кормовой стол. Это в свою очередь может привести на каком-то конкретном водоеме или к полному бесклевью на неопределенное время, или к очень богатому улову, если рыболов верно выберет место, а также случайно или целенаправленно найдет наиболее эффективную в данный момент насадку. Но тут следует понимать, что все находки, приобретенные на одном водоеме, могут совершенно не пригодится на другом, расположенном даже в сотне метров — здесь иные законы развития жизни, другая кормовая база, отличающийся видовой состав рыбьего населения, меньшая или большая проточность и прозрачность воды, разная защищенность от ветра, более поздний или ранний сход льда и т.п. Даже одно из перечисленных отличий может сделать рядом расположенные водоемы совершенно различающимися как по клеву рыбы в разные сезоны, так и по кормовым пристрастиям их рыбьего населения.  

С другой стороны, нельзя сказать твердо, что глубокие и огромные по массе воды водоемы все одинаковые как по условиям рыбалки, так и по повадкам рыбы. Тут тоже немало своих нюансов, связанных прежде всего с характером водного резервуара, т.е. искусственного или естественного типа водоем, какие грунты в его ложе преобладают, насколько велика проточность, величина доли от общего зеркала, занимаемая мелководьями, количество и вид притоков — в основном по полям или по лесам они протекают, степень загрязненности бытовыми стоками. Список можно продолжать и далее. Но не в этом главное. Главное в том, что на водоемах такого типа даже при интенсивной весне все процессы происходят в замедленном темпе, что связано с длительным прогревом воды. Поэтому тут рыбалка более предсказуема и прогнозируема. К примеру, если рыба тут хорошо клюет на мотыля, то брать на него она будет не день-два, а неделями. Но если уж рыба перешла на растительный корм и стала хорошо клевать на перловку или иную кашу, то вряд ли даже длительное похолодание будет способно поменять рыбьи кормовые интересы, т.к. большие объемы воды как долго нагреваются, так и очень медленно остывают. Значительный сбой в клеве на крупных водоемах бывает только тогда, когда у какой-то рыбы начинается массовый нерест, а рыболов как раз пытается ловить именно ее. Также вдруг трудно становится соблазнить рыбу на поклевку, если выходит из донных отложений много естественного корма в виде каких-либо личинок накануне их превращения в летающих насекомых. Однако на больших водоемах эти процессы значительно разнесены по срокам, что предоставляет рыболову возможность вовремя сориентироваться как по насадке, так по месту и объекту ловли.  

Сказанное выше о разнообразных условиях рыбалки теплой весной подтверждается даже на относительно компактных карасевых прудах. Так, на большом Минаевском пруду (около д.Шишкино, справа от Каширского шоссе), где много обширных и хорошо прогреваемых мелководий, карась толком и не начинал клевать, а сразу подошел в прибрежную зону и начал нереститься, причем, похоже, даже раньше местной плотвы. Сейчас там изредка клюют лишь мелкие карасики, которые берут только на червя, а на обычную в это время перловку активно ловится икряная плотва. Аналогичная ситуация наблюдается на относительно небольшом и неглубоком пруду с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе). Здесь мерный карась поклевал буквально день-два, причем на растительные насадки и лучше ночью, когда затихал ветер, а затем начал нереститься. Совсем иная картина рыбалки на расположенном неподалеку глубоком водоеме с плотиной у с.Лобаново. На этом пруду плотва, как ей и положено, своевременно начала нереститься на мелководьях, поэтому теперь она ловится лишь мелкая, причем исключительно на перловку. А вот местный крупный карась только стал накапливаться вблизи берегов, где он все лучше ловится, предпочитая в разные дни то мотыля, то червя, то опарыша. Правда, на эти наживки очень донимает крупный икряной пескарь. Вся рыба хорошо реагирует на умеренное прикармливание.  

Значительно различаются условия рыбалки в столичном регионе в зависимости от местности. Так, в районе Сергиева Посада, на известных водоемах около Полубарского, где было значительно холоднее, чем на юге области, крупный карась только начал активно ловиться, причем исключительно на червя. Пока не начался нерест рыбы, уловы карася здесь на майские праздники достигали астрономических величин, попадались трофеи до двух килограммов весом.  

То же самое и на основных подмосковных водохранилищах — Рузском, Можайском, Озернинском, где на День Победы на деревьях еще даже не появилась листва, в то время как на юге и востоке области вовсю цвела черемуха, а на вишнях цвет уже осыпался. На этих водоемах, вслед за уклейкой и плотвой, только начиналась прибрежная ловля густеры, подлещика и леща, которые стали хорошо реагировать на прикармливание, а лучше всего ловиться на мотыля, опарыша и червя. На всех указанных водохранилищах отмечается повышенный уровень воды, что сокращает количество удобных мест на берегу, т.к. вода стоит в кустарнике, зато предопределяет хороший нерест для всех рыб.  

На Угличском водохранилище уровень воды сейчас тоже выше ординара, вода холодная. Зато она значительно прогрелась на устьевых участках притоков водоема, куда разная рыба устремилась за обильным кормом и на последующий икромет. К примеру, в праздник на р.Дубне под д.Притыкино в прибрежной зоне очень хорошо клевала плотва весом до 200 граммов, пока она лучше берет на опарыша, но не отказывается и от пареной перловки. Все чаще стали попадаться на удочку густера, крупный подлещик и даже карась. Эти рыбы предпочитают червя, мотыля и его композицию с опарышем. Нужно прикармливать — часто, но понемногу.  

На Оке под Каширой из-за малого количества осадков и сильного тепла всю первую декаду мая уровень воды день ото дня заметно падал и к концу указанного срока практически достиг ординара, вода быстро прогревалась и осветлялась. Указанные обстоятельства не лучшим образом отражались на результатах рыбалки, да еще постоянные ураганные ветры по течению реки не давали толком половить в проводку. Кроме того, местная плотва, видимо, быстро начала нереститься, поэтому в последнее время в разных местах на реке ловилась преимущественно мелкая рыба — максимум до 200 граммов весом. Плотва уже хорошо отзывалась на прикармливание и уверенно клевала на перловку, хотя в отдельные дни лучше работали мотыль и опарыш, на которые могли попасться голавль, густера, подъязок.  

Если на Оке рыба явно начала икромет, но на расположенном рядом карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря рыба только стала собираться у берегов. Здесь плотва на исходе отчетного срока уже хорошо отзывалась на прикармливание, а лучше всего клевала на перловку.