Поплавочная ловля плотвы

При ловле плотвы по открытой воде используются удилища самых различных конструкций и длины, в зависимости от конкретных особенностей каждого водоема, участка рыбалки, времени года и т.д.

Все особенности ловли плотвы поплавочными удочками по открытой воде условно можно разделить на несколько основных периодов — ранней весной, весной, летом и осенью. В каждом из этих отрезков времени для плотвы потребуется определенный перечень эффективных приманок, определенные участки ужения и, конечно, соответствующая оснастка.  

Набор летних приманок при ловле плотвы весьма велик — это черви, личинки, насекомые, тесто, хлеб, распаренные зерна, подводная зелень, искусственные приманки и т.д.  

Хотя поплавочные удочки для плотвы можно использовать любых конструкций, но оснащаются они почти всегда стандартной оснасткой: основная леска диаметром 0,12 мм, сменный поводок 0,1 мм, длина поводка 20-30 см. Тонкая леска в меньшей степени отпугивает более осторожную летнюю плотву и позволяет без особых проблем забрасывать легкую оснастку.  

Грузоподъемность поплавка с заметной антенной во многом зависит от типа водоема, глубины ловли, вида приманки и конструкции самого поплавка. У каждой конструкции есть как преимущества, так и недостатки. Выбор поплавка рыболов осуществляет исходя из практического опыта. Огрузка выполняется с помощью распределенных по леске свинцовых дробинок. Крючки №№2,5-4, по отечественной нумерации. Длина цевья зависит от вида выбранной приманки.  

Одно из главных условий успешной рыбалки — правильно подобранный участок ловли. Большое значение при выборе места ловли имеет знание особенностей определенной водной растительности. Каждый вид водной растительности занимает в водоеме свои глубины и рыба соответствующих пород выбирает подходящие именно для нее условия. Наиболее обитаемыми считаются заросли рдеста, который растет на глубинах 2,5-3,0 м. Много бывает плотвы и вблизи островков осоки, камыша, урути и других водных растений при глубине всего около 1 м, но ловить рыбу надо не в самих зарослях, а около или в «окнах». В зарослях этих растений встречается большое количество корма в виде личинок, улиток и т.п. Зарослей элодеи и роголистника большинство рыб избегают. «Джунгли» из этих растений лишают рыб оперативного простора и выделяют в воду много вредных для рыб веществ, особенно в период цветения.  

В весенне-летний период при ловле поплавочной удочкой большое внимание следует уделять глубинам от 1,5 до 3,0 м, а ночью — прибрежной зоне.  

Существует и фактор искусственного приучения рыбы к тому или иному участку водоема, удобному для рыбалки. Осуществляется это с помощью привады. Наличие в воде большого количества корма на каком-либо месте заставляет рыб постоянно посещать данный участок в определенное время. Состав прикормки и привады во многом зависит от вида рыбы, которую рыболов привлекает, времени года и даже погоды. Сильная жара обычно снижает активность рыбы, как и качество в оды. В теплой воде растительные составляющие привады очень быстро портятся и корм уже начинает, наоборот, отпугивать рыбу. Снижение активности рыбы заставляет рыболовов уменьшать концентрацию ароматизаторов в прикормке. Твердые ароматизаторы добавляются в сухие прикормки, а жидкие — непосредственно в воду, которой прикормка разводится до необходимой консистенции. Очень удобны ароматизаторы в аэрозольных упаковках.  

Плотва — рыба стайная, но осторожная. Даже при правильном выборе места ловли некоторое время она привыкает к присутствию рыболова на берегу и только потом набрасывается на прикормку, попутно заглатывая и крючок с насадкой.  

Прикормка для поддержания клева уже в процессе ловли вносится в виде шаров с яблоко. Летом плотва предпочитает прикормку с фруктовыми ароматизаторами.
Любимые места стай плотвы — слабо заиленные бровки вблизи прибрежных подводных и надводных зарослей, причем иногда плотва на подобных участках клюет не у дна, а в полводы. В реках на этих местах ловить плотву можно с противоположного берега взабродку. Техника заброса и облова всех удобных участков стандартная.  

Поклевка плотвы считается капризной. Чаще всего поплавок сначала дрожит, потом чуть приподнимается, а подсечку надо делать, когда он станет уходить под воду.
И в конце несколько слов об осенней рыбалке, когда отмирает подводная растительность, а плотва, сбившись в стаи, скатывается на более глубокие тиховодные участки водоемов с песчаным, слегка заиленным грунтом. Тогда плотву лучше ловить в проводку на приманки животного происхождения и на мормышки различных конструкций с насадкой, но они должны быть тяжелее, чем летом, причем не за счет размеров искусственной приманки, а за счет использования более тяжелых сплавов.