Вести с водоёмов

Ненастная погода, которая случилась на истекшей неделе и сопровождалась очень низким атмосферным давлением и значительным похолоданием, негативно отразилась на поведении различной рыбы на многих водоемах столичного региона

Короче говоря, клев на удочку был крайне плохой, особенно в минувшие выходные дни, когда проходили частые грозовые ливни и была сильная магнитная буря. Тем не менее, не все складывалось так однозначно: были водоемы, где, к примеру, мерная плотва или карась хотя бы пару часов в течение суток ловились очень хорошо. Значит, при сложных внешних условиях рыба кормится тоже, но компактно по времени, и важно этот момент не прозевать, да еще удачно выбрать место.

Когда ситуация на рыбалке вдруг складывается так, что рыба на длительное время перестает реагировать на привычные рыбацкие угощения, думается, следует избрать какой-то нестандартный путь, чтобы так или иначе добиться сносного клева. К примеру, когда давление быстро растет, но при этом холодает, то рыба летом не идет на мелководье, а напротив, опускается почти на максимальные глубины, где вода менее подвержена резким колебаниям температуры — тут и следует рыбачить. Однако это справедливо лишь до того момента, пока вода в водоемах от жары не перегреется. Тогда даже сильное ненастье с похолоданием могут на некоторое время спровоцировать активный клев, причем на неглубоких местах, где вся толща воды быстрее остывает и насыщается кислородом. Но если ненастье затянется, то рыба все равно затем отойдет на глубокие места.  

Кроме того, при отсутствии клева не всегда надо винить погодные факторы или неправильный выбор объекта ловли, водоема или места рыбалки на нем. Чаще все более прозаично — просто на данный момент рыба вообще не ест то, что ей рыболов предлагает, пусть даже это взятые из водной среды мотыль или какая-то иная личинка. Значит, следует определиться с эффективной насадкой, поскольку, как говорят рыболовы, если рыба в водоеме есть, то она не может не есть — так уж она устроена, поскольку проживание в плотной водной среде требует больших энергетических затрат как на движение, так и на само пищеварение. А чтобы такую насадку найти, следует внимательно посмотреть вокруг: если появилось много стрекоз, то может пригодиться личинка стрекозы, часто неотразимы личинка поденки или рачок-бокоплав, живущий под камнями на быстрых речных участках. Если наблюдается много всплесков рыбы вплотную к берегу, то в начале лета это может означать следующее: либо рыба питается только что появившимся мальком-овсом, либо поедает молодую нитчатую водоросль, появившуюся на прибрежной водной растительности. Дальнейшее просто: мальков можно наловить марлевым сачком, а нитчатку заготовить впрок и ловить на нее в полводы там, где она развита наиболее густо. Вряд ли во время изобилия такого корма рыба станет клевать на что-то иное.  

Итак, в прошедшие выходные дни в условиях неустойчивой погоды совсем не порадовала рыба хорошим клевом на Оке как под Каширой, так и под Серпуховом. Лещ, похоже, недавно отнерестился, поэтому в уловах он вообще не отмечался. Плотва с густерой ловились изредка, да и то на привычные насадки вроде перловки, пшеницы поклевок почти не было. Несколько приличных рыбин удавалось поймать в определенных местах, лишь набрав в воде рачка-бокоплава или личинку стрекозы, при этом любая прикормка практически не давала эффекта. Следует отметить частые всплески крупной плотвы рядом с прибрежной растительностью, где она вместе с другой рыбой, вероятно, истребляла только что появившегося во множестве малька или поедала молодую зелень. И все же, оперативный переход с Оки под Каширой на расположенный рядом карьер-котлован около Белопесоцкого монастыря дал желаемые плоды. На этом очень глубоком водоеме все процессы идут с задержкой недели на две, поэтому здесь плотва весом до 200 граммов быстро реагировала на прикармливание и активно клевала как на пареную перловку, так и на пшеницу. Однако и здесь результат был хуже у тех рыболовов, которые ловили на длинные удочки. Оптимальной оказалась шестиметровая маховая удочка при глубине ловли немногим более трех метров. Следует отметить, что накануне нереста на котловане все плотнее к берегам подходит местная очень крупная уклейка, которую вполне возможно ловить, применяя в качестве наживки опарыша.  

Отличный результат по плотве дала рыбалка в проводку на глубинном участке р. Пахры под с. Ям. Здесь рыба также лучше клевала недалеко от берега, т.к. прибрежная зона на этой реке летом наиболее богата кормом. Рыба здесь плотно вставала на прикормку, но из всех имеющихся насадок предпочитала исключительно пареную перловку. Следует отметить полное отсутствие в прошедшие выходные дни на Пахре клева леща, подлещика и густеры — во всяком случае поклевок на излюбленных ими мотыля и опарыша не отмечено вовсе как под берегом, так и на длинные удочки. Можно предположить, что на истекшей неделе эти рыбы массово метали икру, а еще не раз бывало так, что подлещик и лещ не клевали ни на что, когда на дне реки начинала отрастать свежая нитчатая водоросль. Затем уже, когда подлещики начинали попадаться на мотыля и другие насадки, у них все губы были зеленого цвета, т.е. они какое-то время массово питаются молодыми донными обрастаниями, которые служат для них как витаминной пищей, так и хорошим слабительным, необходимым для очистки кишечника от паразитов.  

После дождей на Рузском водохранилище падение воды остановилось и уровень застыл на довольно высокой отметке, что благоприятно для начавшегося нереста леща и густеры. О том, что икромет пошел, можно судить по отсутствию клева крупного подлещика и леща под Осташево, как это было неделей ранее. Теперь здесь чаще клюют мелкие подлещики, густерки и плотвички, причем рыба реагирует исключительно на животные насадки — мотыля, опарыша, червя, хотя неделей ранее вне конкуренции для ловли крупной рыбы были геркулес, манная болтушка, пареная перловка. Почти по тому же сценарию происходила рыбалка в конце истекшей недели и на Можайском водохранилище как под Красновидово, так и в районе Блазнова — на многих местах клева либо не было вовсе, либо ловилась откровенная мелочь, да и то вяло.  

В прошедшие выходные дни, когда с холода резко пошло на тепло, да еще случилась сильная магнитная буря, карасевые пруды в столичном регионе преподнесли рыболовам немало загадок. Так, на большом водоеме с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) весь карась массово вышел на поверхность, где активно плескался, но на дно так и не пришел и клевать не начал. Лишь в самых глубоких местах около берегов изредка ловился карась до 100 г весом, который в иное время здесь практически не попадается. Более того, даже многочисленная местная плотва почти не реагировала на рыбацкие ухищрения, и стала клевать очень осторожно на перловку лишь после длительного раскармливания ее малыми порциями прикормки с применением самой легкой оснастки.