Весна на Калужском севере

Думаю, у каждого любителя постоять весной на тяге дрогнет сердце, когда в последних числах марта он заглянет в календарь и в памяти всплывет «картина маслом» прошлогодних весенних вылазок

В последней декаде марта очередной раз зашел в Правление нашего городского общества охотников и спросил, что слышно об открытии охоты в эту весну. Информация к размышлению: в Калужской области в соответствии с постановлением Правительства России принято решение весеннюю охоту открыть в первую субботу апреля на 16 дней. Но, похоже, в этом году открывать весеннюю охоту на вальдшнепа немного рановато, вот и Пасха пришлась на воскресенье 4 апреля — тоже вроде бы лучше после нее. Ведь в постановлении написано, что в зависимости от погодных условий месяца местные власти могут «сдвинуть» начало охоты, и «РОГ» уже информировала читателей, что в ряде областей Европейской территории так и сделали. Но по имеющимся в Правлении сведениям, губернатор отказался обращаться в Правительство по вопросу изменения даты открытия охоты. К этому времени охотуправление Калужской области уже было «ликвидировано» в связи с переходом этой миссии из министерства сельского хозяйства в минприроды.

БИЛЕТЫ И ПУТЕВКИ

Возникла новая забота: в нашем первичном коллективе у десяти из восемнадцати охотников по два билета — Единый билет охотника и билет Росохотрыболовсоюза. Билет Росохотраболовсоюза мы продлили еще в январе, Единые продлевали обычно в марте, а когда же и как теперь их продлевать? Телефон бывшего управления охоты молчит, в интернете — беспокойство пользователей по тому же вопросу, «как продлить билеты охотника». Три дня обзванивал различные административные организации Калуги, каждый раз, представляясь председателем первичного коллектива охотников из Обнинска, просил сообщить хоть какую-нибудь информацию об охотуправлении области (новый адрес или телефон). Выслушивали с сочувствием, но помочь ничем не могли. Наконец 26 марта вежливый голос в телефоне ответил, что охотуправление ликвидировано, но до 1 апреля они сидят на старом месте и продлевают охотничьи билеты. 27 и 28 — выходные, значит, осталось всего два или полтора дня.  

Объясню, почему такая спешка и опасение. В прошлом году при приобретении путевок на себя и своих друзей я столкнулся со следующей проблемой. У одного арендатора угодий в Малоярославецком районе, согласно постановлению Правительства, билетом охотника считался Единый охотничий билет, а билет Росохотрыболовсоюза не давал права быть охотником. Арендатор же другого участка того же Малоярославского района считал, что только билет Росохотрыболовсоюза является действительным билетом, дающим право считаться охотником. Кроме того, как разъясняли в «РОГ», на 2011 год новые государственные билеты будут выдаваться взамен старых, если они не просрочены и все взносы уплачены. Итак, все выяснено. Окрыленный надеждой, 30 апреля выхожу из электрички на станции Азарово и направляюсь по старому адресу. Дежурный охраны здания предупредил меня, что они продлевают билеты последние два дня. У двери нужной комнаты толпы желающих нет. В прошлые годы была очередь в несколько человек, но вся процедура продления десяти билетов заняла не более 15 минут. Всё, билеты продлены, теперь все наши сотрудники могут охотиться в этом году и заменить билеты в новом. Как говорится, «от сердца отлегло». Теперь остается раздобыть путевки в желаемый участок угодий, но это, как писал Крылов, «…зло не столь большой руки». Помня о наших «погонях» за вальдшнепами в новых для меня участках прошлой весной, решили на эту весну купить путевки в знакомые угодья, где до перестройки бывали несколько раз и знали, что там всегда бывали неплохие тяги. Нашел номер телефона егеря-арендатора, спрашиваю, можно ли купить путевки и сколько стоит путевка на сезон. Вежливый голос отвечает, что проблем нет, а цена на 16 дней 1000 руб. Охотовед арендатора и егеря ежедневно с 15:00 до темноты бывают на шоссе в начале угодий и продают лицензии. Задаю вопрос: «А есть ли какие-нибудь льготы для пенсионеров, ветеранов?» Ответ с некоторым стеснением: «Вы знаете, льготы мы даем только тем, кто что-то отрабатывает в наших угодьях». Один из арендаторов в прошлом году пенсионерам продавал путевки со скидкой в 50%, а чернобыльцам бесплатно. Но, это «к слову», деньги полезно считать только в своем кармане.  

К 15 часам следующего дня я уже ждал охотоведа на оговоренном месте. Здесь его ждали еще двое охотников. Один из них сообщил мне, что созвонился с охотоведом, который обещал приехать к 17 часам. Так оно и было. Познакомились. Охотовед, с добрым российским именем Иван Иванович Раченков, переписал наши билеты и сказал, что номера разрешений на оружие мое, сына и товарища по работе он запишет позже, когда мы приедем на охоту.  

Итог. Конечно, все хорошо, что хорошо кончается. А если бы мне не подсказали, что сотрудники бывшего охотуправления сидят на старом месте до первого апреля и, как раньше, продлевают билеты? Что было бы? Возможно, по крылатому выражению Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось….» Жаль, что это «как всегда» остается в нашей жизни так надолго.

ДНЕВНИК ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ

Мы (я, сын Евгений, внук Юра и мой сотрудник Анатолий Викторович, а проще, Толя) решили, что на открытие мы не поедем. В прошлые годы на открытие в угодьях собиралось столько народу, что машины поставить было негде. Кроме того, была Пасха, праздник. Я всегда стараюсь следовать рекомендациям опытных охотников в «Российской охотничьей газете», да и сам уже достаточно опытен и знаю, что может случиться, если человек перед охотой «повострил глаз». По многолетним данным, снежный покров в Подмосковье сходит 12, а в Калуге 11 апреля. В этом году уже в начале апреля снега в лесу совсем не было и солнышко нас радовало. Несмотря на благоприятную погоду, дела не отпускали на природу.  

6 апреля. Лишь шестого числа мы с внуком все-таки подъехали туда, где насыпная дорога уходила на север от шоссе Малоярославец–Недельное. К моему удивлению, Иван Иванович и два егеря уже были там в ожидании очередных охотников. Встретили нас доброжелательно и предупредили, что на западной вырубке примерно в ее середине уже стоит один охотник. Мне они посоветовали остановиться на восточной вырубке в 55 квартале леса, там, где начинается понижение и где в вырубку вдается угол коренного леса. Я заметил, что в прошлые годы несколько раз бывал здесь на тяге и немного ориентируюсь, где можно ожидать пролета. Один из егерей все же еще раз посоветовал остановиться там. За эти годы многое изменилось. Так, в прошлом году появились новые вырубки, а на старых уже поднялась молодая поросль. На мой вопрос: «Летают уже или еще нет?» мне ответили, что тяга уже есть. И мы с внуком пошли «по указанному адресу». Когда сошли с насыпной дороги и ступили на прошлогоднюю вырубку, я не один раз мысленно «помянул» лесорубов. Вся земля была изрыта. Не было ни одного метра нетронутой ровной поверхности. Вывороты земли чередовались с ямами, наполненными водой, края некоторых раскисли от стаявшего снега, и нога тонула в них по щиколотку. Но, как известно, охота пуще неволи, одолели мы эти семьдесят метров, выбрали сухой островок примерно в пяти метрах от края леса и решили здесь остановиться. Выпили чая и обсудили совет егеря.  

Осмотрелись, прикинули, откуда может полететь долгоносик, я собрал и зарядил ружье, и мы стали ждать. Наконец, на краю квартала и дальше в лесу послышались два поспешных дуплета. Тяга началась. Примерно без пяти девять вечера Юра говорит: «Летит!» Кручу головой. Вот он, летит над верхушками деревьев. Летит не быстро, успеваю вскинуть ружье, сопроводить, немного обогнать и плавно нажать на спусковой крючок. Ура! Попал! Над деревьями светло, а внизу у самой земли темновато. Достаю фонарик и спешу на поиск. Юра остается на месте. Ищу минут 15, но, видимо, я потерял ориентир места, куда упал вальдшнеп. Юре надоедает ждать, и он направляется ко мне на помощь. Тут в метре от опушки я нахожу сбитую птичку. «Пока ты, дедушка, искал его, — сказал Юра, — над тобой прошел еще один кулик. Только он шел с другой стороны». Постояв еще минут десять–пятнадцать, двинулись к машине. Подошли к егерям для «разбора полетов». Я поинтересовался, как шла тяга раньше, со дня открытия. Ответили, что как и сегодня, тяга была слабой. За вечер удавалось видеть один-два пролета. Кстати, тот охотник, о котором егерь сказал ранее, тоже подбил и нашел одного кулика. Поговорили и решили, что, видимо, еще рано, а хорошую тягу будем ждать примерно через неделю.  

10 апреля. Решили не уходить далеко, а расположиться на обширной вырубке шириной около 150 м, протянувшейся почти на километр с запада от дороги. Вырубка старая, большая часть ее покрыта молодой порослью, и только в самом ее конце кустарника нет. Толя решил остановиться примерно на средине заросшей вырубки, а мы с сыном направились в ее конец. Птички заливаются на разные голоса. Часы отсчитывают минуты. Сижу на поваленном дереве, стараюсь не шевелиться, и только переводя взгляд слева направо, контролирую небо над вершинами деревьев. Наконец, вдалеке показался темный силуэт. Вот он уже в пределах выстрела. Вскидываю свою двадцатку (МЦ 20-01), стреляю. Мимо. Кричу Жене: «Встречай!» Женя стреляет и тоже мимо. Примерно в это же время послышались выстрелы и в районе ЛЭП. На той просеке стреляли довольно часто. Ну как тут не вспомнить совет: выбирая место для охоты на тяге, не проходи мимо просек и ЛЭП. Я это помнил и знал, но «Москвич» туда не прошел, а пешком далеко и тяжело… Дважды стрелял и Толя. Позже он сообщил, что в его «краю» было четыре пролета, два из них далеко. А близ нашего места кулики летать отказались. Это как всегда. Куда бы ты ни встал, вальдшнепы тянут там, где стоят соседи. У тебя «ни выстрела», но стоит поменять место, как они начинают летать там, где ты только что стоял. Небо еще достаточно светлое, летящих птичек можно видеть, а вот у земли совсем темно, и если выстрел даже достанет цель и птичка упадет, то без собаки найти ее будет трудно.  

Мы закрыли свою охоту и пошли к машине. Пока пили чай и обменивались впечатлениями, подъехали охотники с просеки ЛЭП. На мой вопрос, как успехи, один из прибывших уклончиво ответил, что есть добыча. Подошел один из егерей и заметил с улыбкой, что один из его подопечных уже вытоптал почти всю вырубку и продолжает топтать в поисках сбитого кулика. Позже, когда знакомство с охотоведом (Иваном Ивановичем) и егерями упрочилось, они рассказали, что практикуют такую услугу: если охотник начинающий, то егерь стоит рядом с ним и, слыша хорканье, подсказывает охотнику, откуда надо ожидать пролета.. Ну, что ж, такая услуга очень даже полезна.  

15 апреля. Заранее договорившись об очередной вылазке среди недели, мы с внуком Юрой к восьми вечера уже были на насыпной дороге. Женю с Толей работа не отпустила. Решили остановиться на «Толином месте». Накануне днем я попросил Толю показать мне на карте, где он стоял в прошлый выезд, когда пролетали четыре вальдшнепа. Пришли. Без десяти девять вечера раздались первые выстрелы на соседнем квартале леса. Без пяти девять Юра говорит мне, что слышит хорканье. Вижу — летит, но далековато. Жду приближения. Вот он уже в пределах поражения, летит небыстро, так как ветра нет. Веду, на обгоне стреляю. Вальдшнеп пошел со снижением в сторону дороги и исчез на фоне темного леса, на краю насыпи. Позже искали, но нашли в следующий приезд, через два дня, и одно лишь крылышко:кто-то из обитателей леса получил вкусный обед. Ладно, жду следующих вальдшнепов. Начиная с 21:05 и до 21:30, когда мы прекратили охоту и пошли к машине, началось что-то невероятное, по крайней мере, для меня. Вальдшнепы летели примерно через каждые 3–5 минут, летели со всех сторон: и с запада на восток, и с севера на юг, и с юга на север. Правда, подавляющее большинство из них летели далеко, но на светлом небе были хорошо видны. В пределах выстрела прошли всего три из них. Одного я прозевал, а по другому стрелял, но его мы тоже не нашли, хотя искали в следующий приезд при солнечном освещении. Последнего пятнадцатого вальдшнепа мы с Юрой зафиксировали уже при выходе на насыпную дорогу. Столько пролетов за вечер, практически за 30–40 минут, я в наших краях никогда не видел. Своими впечатлениями я поделился с охотниками и егерями. На что один из егерей ответил, что пятнадцать вальдшнепов за вечер здесь не редкость, бывает и больше. А один из охотников заметил, что на тяге в прошлую весну в этом же месте он наблюдал 30 протянувших вальдшнепов! Для меня это стало полнейшей неожиданностью.  

17 апреля. Дома решили обязательно вечер субботы встретить на вырубке. Ради такого обилия пролетов сын с внуком перенесли «день рождения» на вечер воскресенья. В Обнинске с утра погода была пасмурной, временами «срывался» мелкий дождичек, но я всех убедил, что в пасмурную погоду и даже в дождь вальдшнепы летают чаще. К вечеру дождь истратил свои силы, но погода оставалась пасмурной.  

Приехали на «старое» место. Здесь уже стояло несколько машин. Мы немного опоздали. Я знал, что в пасмурную погоду вальдшнепы начинают летать раньше минут на 20, поэтому мы и приехали к 19:30. Иван Иванович сказал, что тяга началась в 19:15–19:20, поэтому все охотники к нашему приезду были уже на местах. Мы расположились треугольником, перекрыв всю ширину вырубки, и стали ждать. Вскоре послышались дуплеты в стороне ЛЭП и в соседнем квартале леса. Надо мной и внуком, как мы ни торопили их, первый вальдшнеп появился в 21:05. Он летел, как и в прошлый раз, с северо-запада, но был далеко, так и прошел без выстрела.

 Следующий появился уже в пределах выстрела, но ему повезло — я промахнулся, и сноп дроби прошел, видимо, сзади, так как пролетавший даже не встрепенулся и не помахал мне крылышком. После моего дуплета в одном стволе моего ИЖ 27 заклинило стреляную гильзу, и я минут десять не мог ее вытащить, хотя очень старался. В это время вижу, что ко мне на высоте 3 метров летит третий вальдшнеп. Он спокойно пролетел надо мной, как будто знал, что у меня нелады. Юра удивленно спрашивает, почему я не выстрелил? Пришлось объяснить, что стрелять было нечем, что проще было достать его кончиком ствола, но для этого надо было подпрыгнуть, а в сапогах это трудно. Тут удалось вытряхнуть злополучную «однострельную» гильзу, и я вновь вернулся в категорию охотника. Вскоре послышался выстрел в той стороне, где стоял Женя. По его словам, ему попался какой-то «неправильный» вальдшнеп. Он летел с юга, его хорошо было видно, когда он был далеко. Женя спокойно поднял ружье, спокойно прицелился и спокойно выстрелил, а вальдшнеп так же спокойно полетел дальше, крутя головой в поисках подруги. В стороне ЛЭП выстрелы слышались примерно через каждые 10 минут, в соседнем квартале стреляли реже.  

У стоянки машин дождались охотоведа и других охотников. Они рассказали, что в зоне ЛЭП, как и в прошлый раз, была отличная тяга, пролетело не меньше 15 вальдшнепов. Вначале я предположил, что 15 апреля мы попали в массовый пролет очередной «волны» возвращающихся на родину птиц с юга, из Турции, где они зимовали. Однако охотовед Иван Иванович и егеря с этим не согласились. В один голос они сказали, что это местные (местовые) кулики. А кто-то из егерей вспомнил, что года два назад был отстрелян один вальдшнеп с французским кольцом.  

Для нас это был последний охотничий вечер. Возвращаясь домой, мы решили, что больше не будем мешать вальдшнепам встречать свою весну.