Вести с водоёмов

Истекшая неделя вновь не дала водоемам столичного региона никакого облегчения

Опять жара, перегретая вода, ее «цветение» и снижение уровня. Даже на реках на поверхности воды все чаще стала появляться погибшая рыба, чему причиной, вероятно, чрезмерное размножение различных паразитов и критическое падение содержания растворенного в воде кислорода, когда первыми начинают погибать больные, травмированные или ослабленные особи. Но при дальнейшем сохранении жары, учитывая удручающую экологию наших водоемов, дело может дойти и до здоровой рыбы, и тогда начнутся массовые заморы.

Думается, что столь страшный сценарий вряд ли возможен, разве что локально, где совсем загадили водоем. А так, по всем приметам видно, что уже началась как бы «раскачка» этой мощной зоны жары, ее разрушение, первым сигналом чего стали сильные ливни, прошедшие местами в выходные дни. Они, конечно, почти не помогли сбить зной, лишь невыносимо увеличили влажность, однако сразу после них на большинстве водоемов наблюдалось кратковременное оживление клева как «белой» рыбы, так и различных хищников, прежде всего судака, берша и окуня, которые перегретую воду переносят гораздо легче, чем щука. Есть еще такие теплолюбивые хищники, как жерех, голавль, сом, но места, где эти рыбы обитают в достатке, сейчас все труднее и труднее отыскать: браконьерство в столичном регионе приняло такие масштабы, что некоторые, ранее вполне обычные рыбы практически поставлены на грань исчезновения. К примеру, на Оке под Каширой чехонь уже не встречается, язь очень редок, крупного окуня мало и становится все меньше, голавль попадается только в отдельных местах на быстринах, когда-то в реке водились подуст, стерлядь, минога… А дело в том, что реку и во время нереста, и теперь денно и нощно «утюжат» плавными сетями несколько бригад браконьеров, повсеместно стоят стационарные сети. А вот инспекцию рыбохраны автору этих строк нынешним летом увидеть не удалось ни разу при регулярном посещении указанного участка реки. Зато хапуги вовсе перестали скрывать свои действия, производя все на глазах у многочисленных рыболовов и отдыхающих.


Что касается рыбалки вообще в период долгого стояния аномально жаркой погоды, то она может быть совершенно разной в зависимости от типа водоема, поскольку температура воды, ее распределение по глубине, в значительной мере определяет гидрологический режим пруда, озера или водохранилища, обеспечивая там ту или иную степень конвективной циркуляции воды, что необходимо для насыщения водной среды кислородом. На реках же, где есть выраженная проточность, водная среда более однородна по температуре и по содержанию кислорода, но здесь и вода прогревается быстрее. И все же на реках с хорошим течением рыбалка в жару более прогнозируема, хотя в условиях перегретой воды и здесь на высокие результаты ловли вряд ли стоит рассчитывать — чаще клюет некрупная рыба, которая быстро растет, всегда голодна и вынуждена кормиться при любых условиях.


На водоемах с незначительной проточностью — прудах, озерах, карьерах, водохранилищах — жара и перегрев воды обычно вызывают температурное расслоение водной среды, когда нижние слои холоднее, но беднее кислородом, а верхние постоянно насыщаются кислородом, но и быстрее его теряют на пике дневной жары. И сказанного следует, что рыба вообще уходит с больших глубин, а кормится на малых, но здесь она себя наиболее комфортно чувствует лишь в ночное время и в первой половине дня, когда вода немного остывает и становится способной чуть больше растворить кислорода, нежели вода перегретая. Поэтому и рыбалку на водоемах подобного типа нужно организовывать с самых ранних утренних часов и не бояться ловить на предельно малых глубинах — именно здесь может ожидать весомый результат при соблюдении мер маскировки.


Итак, рыбалка на Оке под Каширой в прошедшие выходные дни складывалась очень непросто, если учесть, что на это время пришлось прохождение мощного атмосферного фронта с грозой и ливнями. К тому же, уровень воды на реке упал ниже критической отметки, обнажилась широкая полоса илистых отложений, а молодь нового поколения практически лишилась укрытий в водорослях, тем самым предоставив различной рыбе доступный корм в огромном количестве. Кроме того, беспрерывное катание по реке мощных моторных средств вызывало значительное размывание гниющего ила, отгоняя все живое подальше от берегов, где мальки и другая мелкая живность поглощались рыбой еще лучше, что было видно по частым всплескам на поверхности воды. Так что на спиннинг случались лишь редкие и невнятные поклевки, обычно их больше было на оснастку с отводным поводком, на конце которого крепилась самая мелкая приманка. Однако добычей чаще становились недомерки судака и берша, ловить и не отпускать которых недостойно настоящего рыболова и является обыкновенным браконьерством, но зато такие способы ловли назойливо пропагандируются всевозможными рыболовными изданиями как новые достижения рыболовной техники, массово применяются на соревнованиях, являясь истребительными для молоди рыб ценных пород.


На удочку ловля на Оке тоже требовала определенного навыка и некоторой предварительной работы, заключавшейся в определении оптимальной дистанции от берега, на которой в данном месте кормится «белая» рыба. К примеру, крупную плотву весом 300-500 граммов удавалось неплохо ловить в проводку на пареную пшеницу на шестиметровую глухую снасть, при этом глубина под поплавком была около трех метров. Однако применение восьмиметровой снасти, когда глубина была лишь немного больше, здесь же почти не давало поклевок. И еще, рыба на реке сейчас обычно держится там, где у берега наблюдается приличное течение, а дно твердое — песчаное или каменистое. Аналогичные наблюдения получены и от любителей ловли леща: главное условие успеха — твердое дно и усиленное течение; дальние забросы почти не нужны — достаточно 20-30 метров, к основанию берегового свала.


На Рузском и Можайском водохранилищах, где вода за неделю упала незначительно, ситуация примерно одинаковая — на водоемах сформировался термоклин, поэтому рыба покинула привычные глубинные свалы и разбрелась по обширным и хорошо продуваемым ветром поливам, где не наблюдается зон с ее плотной концентрацией. По этой причине на прошедшей неделе почти не было спиннингистов как в Осташево на Рузе, так и в Красновидово на Можайке, т.к. период легкой добычи хищников по русловым свалам закончился до осеннего охлаждения воды. Однако и сейчас вполне возможно рассчитывать на поклевки мерных судаков и щук либо в толще воды, либо на мелководьях, если применять воблеры с нужным заглублением, а также легкие джиги, колебалки и вертушки.


На широком Московском море даже при значительном сбросе воды тоже сложилось температурное расслоение водной толщи. Здесь также донная глубинная охота на хищников перестала приносить результаты. Теперь ловля тут сосредоточена по заливам, где основной объект рыбалки — окунь, изредка попадаются некрупные судаки и берши. Так было, к примеру, на прошедшей неделе в Федоровском заливе.


На Угличском водохранилище, особенно в его верхней части, ситуация несколько лучше. Тут проточность высокая, сброс воды есть постоянно, поэтому с лодок неплохо ловят и судака, и берша, а также леща на бортовые удочки. На устьевой части р.Дубны, впадающей в водохранилище около д.Протыкино, стала хуже клевать на удочку плотва, зато активизировались подлещик и лещ, которые плотно встают на прикормку, однако в период всеобщей сытости предпочитают клевать исключительно на мотыля и почти не реагируют на опарыша, червя и растительные насадки. Все рыболовы отмечают очень высокую концентрацию жереха на устьевом участке р.Дубны, который выдает себя частыми и звучными ударами на поверхности.


Даже на больших и глубоких прудах столичного региона вода явно перегрелась. Так, на водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) уже появляется погибшая плотва. Эта рыба и клюет здесь сейчас довольно вяло, что способствует целенаправленной ловле местного крупного карася, который явно тяготеет к местам с малой глубиной и хорошим ветровым продувом. Карась неплохо клевал тут в воскресенье — после прохождения атмосферного фронта. Рыба лучше всего брала на маринованную кукурузу, только требовалось бросать в воду минимальное количество прикормки, иначе клев мог прекратиться на несколько часов.