В этом я неоднократно убеждался за свою более чем 60-летнюю рыболовную практику. Особенно в середине лета. Жарко, знойно, душно. В такую погоду утрачивают бодрость не только люди и животные, но и рыбы. Да, не удивляйтесь: даже рыбы, несмотря на то, что они находятся, казалось бы, под защитной толщей воды.
Когда жарко и рыбе
Все эти «прелести» глухолетья особенно наглядно проявляются нынешним летом. Аномально жаркая погода, надолго установившаяся на большей части территории страны, в том числе и в Подмосковье, самым отрицательным образом сказывается на результатах рыбалки. Несколько раз выезжал я в июле на знакомые и, казалось бы, «надежные» водоемы за разной рыбой, но каждый раз результат оказывался неудовлетворительным. Лишь изредка случались вялые поклевки и удавалось поймать две-три рыбки. Почему-то эти нерешительные поклевки про себя я назвал «аномальными», соответственно погоде.
Ну, думаю, если не хочет клевать белая рыба, поеду-ка за жадным, прожорливым ротаном.
И что же? Первое разочарование — водоем почти повсеместно зарос колючими водорослями типа «ежей». Просто некуда было опустить мормышку с наживкой.
А второе и главное разочарование — даже ротан упорно не хотел клевать. Прошелся с удочкой вдоль берега в поисках более-менее открытой воды, опускал мормышку, играл кивком, всячески соблазняя ротана на поклевку. Удавалось это очень редко.
И все-таки ловить можно
Так что же остается делать любителям рыбной ловли в эту глухую летнюю пору? Из разговоров со знакомыми рыболовами узнаю, что многие ждут лучших времен, когда эта ненавистная аномальная жара наконец-то спадет. Многие, но не все. Наиболее упорные любители и в эту экстремальную пору не хотят сидеть дома, регулярно выезжают на рыбалку. При этом более удачливыми оказываются те, кого не пугают дальние поездки даже в соседние от Подмосковья регионы.
Вот и мой сын Василий целую июльскую неделю в компании друзей-рыболовов рыбачил на озере Ковжское, что в Вологодской области. Честно говоря, когда он сообщил мне по телефону о предстоящей поездке, я даже попытался отговорить его от этого, как мне казалось, «авантюрного» плана. Убеждал сына, что это будет напрасной тратой времени и финансов, ссылался на аномальную жару. Но сын уверял, что его знакомые рыболовы не раз бывали на этом водоеме и всегда оставались довольны уловами.
Прошла неделя, сын вернулся и позвонил мне, доложил о результатах поездки. Как оказалось, даже в эту аномальную погоду рыба на Ковжском озере клевала довольно активно. Ловились плотва, подлещик, окунь. Попадались крупные полосатые «горбачи». Более того, именно здесь сын впервые в жизни взял в руки спиннинг и как заправский спиннингист успешно вытягивал крупных окуней. Настолько активно клевал полосатый разбойник.
— Ловил на воблер? — поинтересовался я у сына.
— Нет, на обыкновенные «вращалки», — сказал он.
Вот так. А между тем, по словам сына, и там температура днем доходила до 30 градусов. Спрашивается: почему же, в отличие от подмосковных водоемов, там рыба активно клевала, невзирая на погодную аномалию? Как пояснил сын, ссылаясь на своих компаньонов, неоднократно бывавших на этом водоеме, со дна озера там бьют многочисленные ключи. Поэтому вода в озере в любую погоду довольно прохладная и аномальная жара здесь сказывается не так сильно, как в других водоемах. Да и рыбы в озере много.
Из сказанного следует, что надо знать места, куда можно поехать на рыбалку даже в такое «неклевое» время. Конечно, я ничуть не призываю непременно отправляться за рыбой в подобные дальние края. Есть немало привлекательных водоемов и в ближнем Подмосковье, где можно даже в тяжелую пору сполна отвести душу.
В прохладной тени водорослей
Неоднократно убеждался, что в жаркую погоду на успех можно рассчитывать в основном при ловле карася. Эта рыба любит прятаться от жары в тени густых подводных зарослей. Тут и надо его искать. На открытых участках водоема пытаться ловить эту рыбу сейчас бесполезно. А вот опустить насадку с крючком в «окошко» открытой воды среди водорослей вполне целесообразно.
Многие карасевые водоемы, как правило, неглубокие и летом зарастают у берегов камышом или тростником. Там, где прибрежный камыш или тростник вплотную подступает к воде и глубина у камышовой «стенки» достаточно приличная (более метра), карась в знойную погоду более успешно ловится буквально среди зарослей. Здесь, в прохладной тени, рыба чувствует себя лучше, чем в открытой, пронизываемой солнечными лучами воде.
Знаю одно такое карасевое озеро. Но рыбачить на нем можно только с лодки и лишь в редких местах возможно подойти близко к воде с берега в высоких сапогах. Настолько берега заболочены и заросли сплошным камышом. Причем в некоторых местах камыш выступает над водой более чем на метровой глубине.
В первое время, когда я начал ездить туда на рыбалку, удивлялся тому, как далеко забирались некоторые рыбаки на своих надувных лодках в прибрежный камыш. Думалось: ну что они там делают? Как там можно ловить? Только запутаешь леску.
Как потом оказалось, я ошибался. Из разговора с одним рыбаком узнал, что именно среди камышей в жаркую погоду лучше ловится карась, именно здесь клюют самые крупные. И ловят их не с поплавком, а с поперечным кивком на кончике удилища и мормышкой. Насадку не забрасывают, а осторожно опускают сверху в свободное «окошко» среди камышовых зарослей. И, поигрывая кивком, то медленно поднимают удочку, то опускают ее. При поклевке кивок то резко прогибается, когда карась вместе с насадкой уходит в глубину, то поднимается, когда карась, заглотив насадку, всплывает.
Однажды после долгого бесклевья на открытой воде я тоже решил заплыть в камыши. И был приятно удивлен, когда сразу последовала поклевка и вытащил приличного карася. А после очередной поклевки удилище сильно прогнулось, я долго вываживал рыбу. Подсачека с собой не было, пришлось аккуратно и осторожно подтянуть рыбину к лодке, прижать ее ладонью к резиновому борту и взять под жабры. Карась потянул на 700 граммов.
А на некоторых карасевых водоемах нет прибрежного камыша или тростника, но к середине лета они зарастают местами сплошным желто-зеленым «ковром» водорослей, которые лишь чуть выступают из воды. Как правило, довольно внушительной ширины полоса такого «ковра» образуется вдоль берега водоема. А дальше от берега — открытая вода.
Именно такую картину можно наблюдать на глиняных карьерах, расположенных севернее платформы «43-й километр» Горьковского направления железной дороги. Глиняными эти водоемы называются потому, что здесь в свое время добывали белую глину. В карьерах много белого карася, попадаются рыбины по 500-800 граммов.
Очень примечателен один из этих карьеров. Вдоль берега в воде простирается плотная полоса водорослей шириной 5-6 метров. А за водорослями — открытая вода. И очень важно забросить крючок с насадкой так, чтобы попасть буквально к границе водных зарослей. Резким взмахом удилища сначала забрасываю приманку за полосу водорослей, а затем, вращая катушку, подтягиваю поплавок ближе к зарослям. Тут чаще всего и следуют поклевки.
Однако такая ловля оправдывает себя лишь в ранние утренние часы. Чем выше поднимается солнце и чем сильнее начинает припекать, клев здесь постепенно ослабевает, а затем и вовсе прекращается. Это означает, что карась ушел с открытой воды и теперь его надо искать среди водорослей.
И тут я меняю не только место ловли, но и снасть. Вместо удочки с катушкой беру удочку с глухой оснасткой, оборудованную специально для отвесной ловли. Рабочую часть лески устанавливаю так, чтобы она была короче длины удилища и лишь чуть больше глубины в месте ловли. Это для того, чтобы излишняя леска не ложилась на водоросли и не цеплялась за них. Спуск лески устанавливаю с таким расчетом, чтобы крючок с насадкой были примерно в 10 сантиметрах от дна.
Движением удилища устанавливаю вертикально висящую леску с крючком и поплавком над «окошком» среди водорослей и плавно опускаю в воду. Поклевки продолжаются, несмотря на жару. Смотришь — поплавок начал подрагивать, а затем либо утапливается, либо выкладывается на воде. Следует подсечка и очередной карась пополняет садок.
Как видим, даже в обычные летние дни карась чутко реагирует на изменения в погоде в течение одного дня. Утром прогуливается на открытой воде, а с наступлением жары уходит в прохладную тень водорослей. А что уж говорить теперь, когда продолжительное время стоит прямо-таки аномальная жара? Конечно, даже в ранние утренние часы следует искать карася теперь только среди водных зарослей.