Течение в жизни судака

Водохранилища — интересные по своим условиям водоемы. Здесь течение не всегда постоянное, а сила тока воды на разных участках водоема и вовсе не равнозначна.

Здесь течение регулирует человек, а не природа, поэтому игнорировать фактор течения рыболовам уж точно не стоит.

Действительно, зависимость между силой течения и клевом рыбы очень хорошо прослеживается. В августе этого года течение иногда было и вовсе странным: ток воды в иные дни был похож на поток какой-нибудь быстрой горной речки, а в другие — жизнь останавливалась и цветущая поверхность водохранилища походила на деревенский пруд. И если щуке фактор течения не настолько критичен, то судаку и окуню оно отнюдь небезразлично. С интересными фактами в жизни судака пришлось мне столкнуться прошлым летом и об этом хочу поведать в статье.


СУДАЧИЙ ИДЕАЛ


Судак любит различные неровности дна, это не требует доказательств. Особенно  хищника притягивают к себе участки водохранилища с неравномерным течением: обратки, завороты, водовороты. И если вы видите, что на водоеме имеются такие явления, можно констатировать, что поимка судака в таком месте требует всего лишь времени и терпения: рано или поздно судак его навестит. Особенно в водохранилищной ловле судака стоит обратить внимание на так называемые «косы» — вдающиеся в воду мыски. Здесь течение уж точно будет крутить, ниже от мыска обязательно обнаружится большая или не очень яма, на самой косе внушающий перекат — идеальные условия для судака. На косах судак присутствует и днем, и ночью — ловить его здесь можно круглый год.


Главное для судака — тихое, размеренное течение. Если его нет, нет уже переката на косе, судак сюда не подойдет, а если и подойдет, то одиночный, а не со своими собратьями. Но уйдет судак с переката и в том случае, если течение будет и вовсе бурным — судака просто-напросто «смоет».


ОТХОДИМ ОТ ИДЕАЛА


Интересная ситуация сложилась на Куйбышевском водохранилище в августе прошлого года. Прибыв на водохранилище, я первым делом обнаружил, что течение идет в непривычную сторону — в обратную! Я уж было протер глаза, но течение действительно шло в сторону ГЭС. Причем по всему водохранилищу. Это было более чем странно. Однако какое бы ни было течение, а надо ловить. На первом же забросе я ощутил остервенелую хватку рыбы и вывел на берег килограммового судака. Заброс — и снова поклевка. Словом, выловил я в тот день немало рыбы и ощутил порядка 30-40 внятных поклевок. К слову сказать, до этого рекорд для меня на этом перекате был 6 судаков за день ловли и, насколько я знаю, этот рекорд никто не смог пока там превзойти. Судак здесь всегда был рассредоточенный и одиночный: поклевка — и тишина на полчаса. Но при новых условиях, а именно при «неправильном» течении судак здесь оказался более сговорчивым. Почему так произошло, сказать не могу. Но почему течение было в неправильную сторону, понял позже, когда проезжал по ГЭС. Оказалось, что открыты были не все шлюзы, а лишь один или два. В итоге получалось, что на середине Волги течение было в правильную сторону, а у берегов — в неправильную. И судак на это отреагировал.


ТЕЧЕНИЯ НЕТ!


Если наши рыболовы, прибыв на рыбалку, слышат такую фразу, то обычно расстраиваются. Они думают, что наша рыба считает дурным тоном клевать в дни без течения, и, как правило, оказываются правы: ни лещ, ни жерех, ни тот же судак в дни без течения не торопятся попасть на крючок рыболову.


Я ловил судака, когда не было течения, и не раз. Обычно это происходило ранним утром на пляжах. Но судак чаще всего был одиночный и пассивный —  более одной поклевки на забросе бывало крайне редко. Вот как только давали течение, судак собирался в хорошие стаи и заметно активизировался.


Часто бывало и так: приходишь на точку ранним утром, кидаешь часов до восьми утра — не клюет. Но как только дают течение, тут же начинаются жадные хватки судаков.


Но в первых числах августа прошлого года я наблюдал обратную картину: судак активизировался, когда течение постепенно сходило на нет. Ловил я на каменистой косе у Рыбинспекции. Приезжал обычно часам к семи вечера — в это время течение было очень ощутимым, но поклевок как таковых не было ни у кого (а на перекате ежедневно по вечерам собирается до десятка спиннингистов). Рыба начала клевать лишь после того, как течение стало замедляться. Оно «затухало» в течение максимум получаса, затем с новой силой начиналось. И вот за эти полчаса и происходило чуть ли не 99 процентов всех поклевок. Затем, когда течение возобновлялось, судак на джиг уже больше не клевал, он мог выйти на перекат и начать ловиться на воблер, но и то не каждый день.


РЕЗКИЙ СБРОС ВОДЫ


Когда на Чебоксарском водохранилище из-за дождей набирается много воды, на ГЭС стараются это ликвидировать и «включают» очень сильное течение. Как правило, на Куйбышевском водохранилище тут же уровень воды падает чуть ли не на два метра. Обнажаются все перекаты и близко к береговому урезу подходит прибрежная бровка. Как правило, рыба тут же уходит от берега — у нее «включается» инстинкт самосохранения: рыба боится оказаться изолированной от основного своего места обитания — водохранилища — и оказаться в заливных озерках, а то и лужах. Кстати, случается в таких «лужах» после сильного сброса половить не только щук и окуней, но и судаков с жерехами…


Как правило, поймать рыбу после такого удара течением непросто: рыбу не найдешь. Во-первых, она уходит от берега, а во-вторых, сильным течением ее «смывает» неведомо куда. Единственное, я наблюдал усиление клева судака тогда, когда течение только-только пошло и набирает силу. Сначала поклевки идут на средней дистанции от берега, потом дальше, дальше и в итоге совсем прекращаются. И сколько ни забрасывай — без толку. Времени совсем мало, минут 15 максимум, но и за этот небольшой промежуток наши спецы умудряются выловить по 5-7 судаков.


РАСПИСАНИЕ ТЕЧЕНИЯ И КЛЕВА


В обычный, будний день течение на водохранилище «дают» в 8.30-9.00 часов. Сначала ток воды очень сильный, но часам к 10-11 течение стабилизируется. Затем, часа в три вечера, течение постепенно затихает: шлюзы прикрывают, но в 16.00-16.30 течение вновь становится очень сильным, напор может быть даже сильнее утреннего. Бывает, течение «отключают» в 19.00-20.00, но затем вновь «дают» в 20.30-21.00. После сильного первого напора наступает такой момент, когда течение замедляется — и в этот момент начинаются поклевки судака, об этом выше. После этого течение остается стабильным практически всю ночь.


Утренний клев судака начинается рано, когда нет еще течения. Хищник клюет, но он одиночный. Дают течение — рыба тут же пропадает, поклевок нет. Но проходит полчаса-час, течение стабилизируется, а рыба тут как тут: судаки собираются в стаи и начинают охоту на все живое. Периодические выходы судака будут продолжаться целый день до того, как приостановится в три часа вечера течение. Затем новый напор, и рыбы снова нет: судак не клюет. Снова нужен час, чтобы рыбе встать на свои места — и начинаются поклевки.


Конечно, судак выбирает себе место охоты, исходя из наличия корма на месте, и это надо учитывать. Если вдруг время самое-самое, а поклевок нет, не стоит искать причины отсутствия поклевок в цвете приманки, лучше смените место.

Что еще почитать