Вести с водоёмов

Всего лишь неделя прошла, как нас покинула одуряющая жара, и сразу все дестабилизировалось, пришло в движение. Начались резкие колебания атмосферного давления и температуры, со шквальными ветрами прокатились сильные грозовые ливни. Крутые изменения в погоде не могли не сказаться на состоянии водоемов столичного региона и на поведении обитающей в них рыбы. Прежде всего, стала быстро остывать и активно перемешиваться ветрами вода на прудах, озерах и водохранилищах, где мала естественная проточность. На реках процесс охлаждения пошел еще быстрее. Видимо, на первых порах именно ускоренное остывание воды будет более всего влиять на поведение рыбы, особенно теплолюбивой, вызывая у нее нечто похожее на температурный шок.

Однако, как бы трудно не переносила рыба резкое остывание воды, но только это и могло спасти многие чересчур перегретые водоемы столичного региона, где уже начиналась гибель рыбы из-за очень низкого содержания растворенного в воде кислорода, накопления ядовитых веществ по причине отсутствия дождей и естественного водообмена, из-за чрезмерного размножения всевозможных рыбьих паразитов. Кроме того, на малопроточных водоемах, таких как пруды, озера, водохранилища, карьеры, граница термического расслоения воды поднялась настолько высоко (почти повсеместно до двух метров), что рыба практически лишилась среды обитания. Это значит, что были перенаселены мелководья с глубиной до двух метров, а глубже либо вовсе не было жизни, либо здесь рыба пребывала в состоянии, близком к анабиозу. Поэтому, попав на откровенные мелководья, многие рыбы страдали от отсутствия или недостатка привычного им корма, а другие, напротив, вели достаточно сытую жизнь, быстро нагуливая жир в условиях ускоренного пищеварения в теплой воде. К рыбам, нетребовательным к высокому содержанию в воде кислорода, которые способны потреблять как растительный и животный корм, так и донную органику, можно отнести карася и линя. Карп на больших водоемах этим жарким летом тоже чувствовал себя вполне вольготно. Наверное, не случайно, что впервые за последние годы на многих прудах Подмосковья наблюдался продуктивный нерест карпа. Так вот, именно эти рыбы с началом быстрого остывания воды показали наиболее негативную реакцию на смену условий жизни, поскольку за длительное стояние аномального тепла успели хорошо откормиться. Напротив, после короткой реакции на крутые скачки давления и прохождение атмосферных фронтов в конце истекшей недели обозначилась заметная активизация хищных рыб, прежде всего окуня, судака, берша и некрупной щуки. Зашевелилась и другая рыба: стала чаще попадаться крупная плотва, улучшился клев леща и густеры на относительно неглубоких местах как на поплавочные удочки, так и на дальнобойные снасти. Однако заметно реже теперь выходят на поверхность и зримо бьют мелочь голавль и жерех, что, возможно, является или реакцией на остывание верхнего слоя воды почти на пять градусов всего за несколько дней, или с уходом их потенциального корма из-за частой непогоды в нижние слои воды. Думается, снижение активности голавля и жереха временное, потому как устойчивая теплая погода еще должна быть.


Итак, посещение Оки в районе Каширы на исходе прошедшей недели, как раз на самом изломе погоды, показало, что дождей пока недостаточно, чтобы в реке начался заметный подъем воды — сейчас здесь уровень как никогда низкий. Тем не менее, смена внешней обстановки не остались незамеченной рыбой: стала активнее некрупная щука, которая чаще попадается в прибрежной зоне, вместе с ней ловится много мелкого окуня. Тут годятся и легкие джиговые приманки, и воблеры, и вращающиеся блесны. Что касается ловли судака и берша, то поклевки этих хищников теперь гораздо реже, но, думается, явление это временное, поскольку из-за быстрого охлаждения воды началось массовое движение различной рыбы, в том числе судака, жереха, голавля и язя, с быстрых и мелководных участков Оки на более глубокие акватории. Об этом можно судить по результатам рыбалки на удочку и донки на быстринах в районе Тараскова и на глубоких местах под Каширой. На сильном течении клев стал гораздо хуже и рыба попадается все больше мелкая, зато в местах с ослабленным течением и значительной глубиной прямо у берега начала лучше клевать мерная плотва, попадается немало подлещика, леща, подъязков и густеры. Из насадок теперь актуальна не только пареная пшеница или горох, следует чаще пробовать ловить на червя, опарыша, мотыля, также становится необходимым умеренное прикармливание. Конечно, успеху ловли будет способствовать наличие естественных наживок, таких как личинки стрекозы, поденки, ручейник, мясо рака. Кстати, многие рыболовы отмечают хороший клев на Оке на мясо ракушки-перловицы.


На малых реках также заметны подвижки в стане рыбы, но не везде этот процесс выглядит одинаково. Так, на Пахре выше плотины в Новленском, где большие глубины начинаются прямо от берега, обильный корм рыба пока находит именно в прибрежной зоне. Здесь и на прошедшей неделе продолжался отличный клев крупного подлещика, густеры и плотвы, однако два первых представителя рыбьего племени стали хуже отзываться на насадку в виде пареной перловки, зато безотказно берут на мотыля или его композицию с опарышем. Пока вода не остыла сильно, на данном глубинном участке Пахры ловить лучше всего в двух-трех метрах от уреза прибрежной водной растительности, где глубина достигает трех и более метров.


Иная картина рыбалки начала складываться с изменением погоды на глубинном устьевом участке реки Дубны в районе д.Притыкино. Вероятно, здесь вода остыла гораздо быстрее, чем в Угличском водохранилище, в которое буквально через полкилометра эта река впадает. Поэтому еще недавно отлично клевавшие на Дубне лещ и густера словно исчезли, скатившись на теплую воду. Зато на реке теперь очень неплохо ловится в проводку плотва весом до 300 граммов. На самом же водохранилище, в районе г.Кимры и ниже, где вода сильно теплая, продолжается весьма продуктивная рыбалка с берега на фидерные снасти, когда даже самым дальним забросом глубин более четырех метров достать не удается, т.е. рыба еще кормится на малых глубинах. Здесь в уловах преобладают подлещик и лещ весом от полкило до полутора килограммов. Напротив, рыбалка с лодок вблизи фарватера дает очень низкие результаты.


Интересно начали складываться дела на ближних водохранилищах столичной области. Так, на Рузском водохранилище в районе Осташева, где уровень держится высоким, явно возросла активность крупного окуня, который при обнаружении его скопления практически все светлое время хорошо берет на легкие джиговые приманки, воблеры и блесны на буграх и свалах, где глубина не превышает трех метров. Здесь же, кстати, случаются поклевки и судака и щуки, но пока редкие. Как показала ловля на плавучие живцовые снасти, пущенный ниже трех метров живец быстро погибает — видимо, на водоеме пока высока граница температурного расслоения воды.


Напротив, на Можайском водохранилище отмечается быстрый сброс воды — на данный момент уровень упал почти на два метра, что обнажило немало удобных мест для рыбалки с берега на удочки и дальнобойные снасти. Однако и на этом водоеме пока не стоит рыбачить на глубинах более четырех метров. В прошедшие выходные дни здесь на перловку прекрасно клевала плотва весом до 300 граммов, а на червя и мотыля успешно ловили крупного подлещика и леща, но, думается, на леща надо ориентироваться в меньшей степени, поскольку жаркое лето привело к его массовому заболеванию солитером. Сейчас поверхность водохранилища бороздит бесчисленное количество больных рыб.


Теперь о прудах и ловле на них карасей. Похолодание привело к тому, что рыбалка на этих водоемах стала менее предсказуемой из-за капризного клева карася ввиду его избыточной сытости. К тому же, приходится более тщательно подбирать место, ориентируясь чаще всего на направление ветра, то есть смотреть, куда он сгоняет теплую поверхностную воду. Как правило, и глубина ловли пока еще небольшая — не более двух метров, и время клева сместилась с ранних утренних часов на полдень. Кроме того, надо ориентироваться еще и на то, какая другая рыба есть в пруду — от этого зависит объем прикармливания, а также выбор наиболее эффективной насадки. Например, в пруду вдоль дороги на с.Юсупово (справа от Каширского шоссе) с карасем соседствуют только ротан и верховка, поэтому, прикормив один раз обильно, тут нужно просто ждать, когда карась начнет клевать, порой глядя на застывший на глади воды поплавок и три, и пять часов. Зато потом за пару часов можно быстро надергать два-три десятка мерных карасей, как это было в прошедшие выходные дни. А вот на большом водоеме с плотиной у с.Лобанова (слева от Каширского шоссе) карась крупнее, но зато в водоеме очень много активной плотвы, которую на сей раз не удалось отсечь подбором насадки, поскольку она и карась брали только на перловку. Поэтому карася здесь пришлось половить только под вечер, когда плотва почти покинула прикормленное место.