Когда клев линя очень слабый, главную роль в успешной ловле может сыграть правильная дозированная прикормка. Импортных прикормок желательно избегать, так как они бывают перенасыщены ароматизаторами, а линь очень подозрителен к запахам. Лучше всего для прикормки брать плодородный слой из кротовин. В них земля уже просеяна, рыть ее не надо и она пахнет червями, а потому нравится рыбе. Не следует увлекаться прикормками с большим количеством компонентов. Такие прикормки привлекают много мелочи. А как только начинаешь таскать мелочь, это настораживает линя и он перестает брать.
Хорошо работает линевая прикормка собственного приготовления. Бывает достаточно размочить свежий ржаной хлеб и размять его с большим объемом просеянной береговой земли. Белый хлеб не годится по той же причине, что привлекает много мелочи.
На Украине и в других южных регионах немало водоемов, в которых линя с успехом ловят на горох, приманивая его гороховой кашей. Там, где линю бобовые по вкусу, можно измельчить горох в мясорубке, прожарить его в сковороде до розового цвета и ввести в состав любой прикормки. Для насадки варят измельченный горох в кастрюльке на медленном огне, помешивают, чтобы каша не подгорела, и затем тщательно разминают ее так, чтобы кусочки хорошо держались на крючке.
Основные насадки — красный червь (подлистник или навозник), земляной червь, кусочек выползка, гроздь мотылей, опарыш, перловка, катыш ржаного или пшеничного хлеба.
В неглубоких прудах и озерах линь начинает брать сразу после таяния льда. Летом линь подходит к берегам в поисках пищи и это время считается лучшим для его ловли. Клюет и во время нереста, за исключением момента метания икры. С середины лета уходит на глубину или в крепи, в тень. С августа–сентября активный клев возобновляется. Лучшим временем клева считается не очень раннее утро и вечер от заката до сумерек. Иногда попадается на удочку лунными ночами, изредка днем.
Редко берет хорошо на одном и том же месте. Утренний маршрут его отличается от вечернего, однако в целом удача может сопутствовать рыболову в заросших местах, на отмелях на расстоянии 3–4 м от берега и глубинах около 1,5–2 м. С лодки лучше всего ловить у границы травы или возле тростника и камыша. Лодку загоняют далеко в траву или выводят на чистую воду в 4–6 м от растительности, закидывая удочки к ее границе. Лучшей для ловли линя считается пасмурная, немного дождливая, но теплая погода. Клев прекращается при падении стрелки барометра. Леска, в зависимости от типа оснастки, 0,15–0,2 мм, поводок 0,12–0,15 мм, крючки № 8–12, поплавок — легкий, чувствительный, правильно огруженный и не слишком торчащий из воды. Ловят так, чтобы насадка лежала на дне либо слегка касалась его.
Снасть используют типа болонской с легкой оснасткой. Линь – рыба сильная и без катушки его вывести сложно. А на грубую снасть он не всегда берет. Поплавок грузоподъемностью от 1,5 до 2,5 г, с коротким килем, вытянутой формы, поскольку ловить обычно приходится на тихой воде и на глубинах от 1 до 2,5 м. Чем тише ложится поплавок на воду, тем лучше. Для линя можно взять пенопластовый веретенообразный поплавок. Огрузка – две дробинки: основная ставится в 30 см от поводка, а минимального веса подпасок крепится у самого поводка (его длина 20-25 см). Это позволяет насадке медленнее идти ко дну, а планирующую насадку линь замечает быстрее. Крючок – по величине насадки, №№8-18.
Использование матчевой удочки, рассчитанной на дальний заброс насадки, может быть успешным на участках чистой воды, расположенных далеко от берега возле обширных водорослей. Такую оснастку можно забрасывать на расстояние до 50 м.
Успех ловли на матчевую снасть во многом зависит от дальности заброса, правильности его выполнения, от оптимального соотношения элементов оснастки. Для этого специально подбирают тип поплавка, диаметр лески, форму и вес грузил, размеры крючка и насадки. Довольно жесткие требования предъявляют и к самому удилищу, и к разным видам оснастки. Удилище можно выбрать длиной от 3,5 до 4,8 м. Небольшую или среднюю дальность заброса обеспечивает удилище с тестовой нагрузкой в 10—15 г.
Что касается катушки для матчевого удилища, то для нее важна компактность, легкость, значительная скорость подмотки (обычно берут катушки с передаточным числом 5,7:1 — 7,2:1), четкая работа заднего фрикционного тормоза с грубой и плавной регулировкой (это позволяет во время вываживания изменять силу затяжки), малый диаметр шпули, рассчитанный под тонкую леску, и возможность ее быстрой замены.
Для оснастки матчевых удилищ применяют специальные лески. Они отличаются большой эластичностью, что и служит одним из условий хорошего дальнего заброса. Матчевые лески меньше трутся и путаются, не собираются в кольца. Их подразделяют на тонущие и условно тонущие. В некоторых случаях леску необходимо притапливать, например, при ловле в ветренную погоду. Для ловли матчевыми удилищами подойдут лески с хорошей и средней притапливаемостью. При этом они должны быть мягкими.
Для ближнего, среднего и дальнего забросов подойдет леска диаметром до 0,2 мм. Выбор толщины лески во многом зависит от того, какой величины линь водится в водоеме. Необходимо учитывать, что качество лески влияет на дальность заброса и его точность: при толстой леске снижается дальность, а при тонкой уменьшается точность из-за легкости огрузки. Поводок подойдет диаметром 0,12—0,14 мм. Длину поводка изменяют в пределах от 25 до 80 см в зависимости от условий ловли.
Для матчевой ловли линя вполне подходят поплавки типа «ваглер» с проволочным ушком в основании для крепления на леске и подгрузкой в нижней части. Подгруженный поплавок при забрасывании остается вблизи основного груза, что улучшает полет всей оснастки. Неогруженный поплавок в этом случае работает хуже. При сильном ветре поплавок нужно утяжелять.
Ваглеры могут существенно отличаться друг от друга. В первую очередь это касается их подгрузки — она может быть постоянной или переменной. Изменяют подгрузку за счет добавления или удаления одной или нескольких шайб, которой подгружается поплавок в основании. Обычно на поплавке пишут его тест, например, 6+2 г. Это значит, что подгрузка поплавка составляет 6 г, а для того, чтобы он был полностью огружен, на леску нужно добавить несколько грузил, суммарный вес которых составит 2 г. Некоторые ваглеры вовсе не имеют подгрузки. Такие поплавки огружаются только за счет груза на леске. Обычно они имеют маленький тест и предназначены для ловли в самых простых условиях (в местах со слабым течением, на небольшой глубине, при безветрии), при этом дальность заброса не превышает 15—20 м.
Грузоподъемность ваглера подбирается в зависимости от дальности заброса. Чтобы без излишних усилий послать оснастку на расстояние 20—25 м, требуется ваглер с тестом 12—16 г, на еще большее расстояние — с тестом 20—30 г, а для сверхдальнего заброса — с тестом 30—40 г. Тест поплавка влияет на его чувствительность. Чтобы увидеть поклевку рыбы, поплавки с большим тестом огружают более тщательно. Они имеют длинную антенну, окрашенную в хорошо заметный цвет. Вообще же, длина антенн у линевых ваглеров колеблется от 6 до 30 см. Иногда антенну специально укорачивают, чтобы добиться максимальной чувствительности поплавка. Обычно опытные рыболовы имеют набор «ваглеров» с различной грузоподъемностью, что позволяет избегать неудобства при изменении условий ловли. Начинающему рыболову в связи с этим можно посоветовать носить в коробке набор ваглеров с тестами в 3,5—6, 7—12 и 12—16 г.
В качестве элементов огрузки для ваглеров можно использовать круглые грузила и вытянутые «оливки», которые подготавливают заранее и подбирают в соответствии с поплавком. В среднем вес «оливки» колеблется от 1 до 9, а дробинки — от 0,3 до 2 г. Грузилу должен соответствовать диаметр лески, и наоборот. Скажем, с «оливкой» 7—8 г надо комплектовать леску диаметром 0,16—0,18 мм. Устанавливают грузила на леске с учетом встроенного груза поплавка (если он имеется). Для догрузки поплавков можно использовать «оливки», дополненные мелкими дробинками. Обычно более тяжелую «оливку» устанавливают выше других грузил. Она предназначена для того, чтобы оснастка быстрее шла ко дну, тогда как череда дробинок, уменьшающихся по весу к поводку, служит для плавного погружения насадки. Нередко используют гирлянду из мелких дробинок весом до 0,5 г, как вместе с «оливкой», так и без нее. При переходе к ловле на быстром течении мелкие дробинки сдвигают друг к другу и к поводку.
Первоначальная тактика матчевой ловли линя заключается в предварительном промере глубины перспективного участка. Затем попробуйте выявить на дне некоторые неровности рельефа — ямки, бугорки и т.д. Выбор оснастки полностью зависит от условий ловли в данном конкретном водоеме. При хорошем клеве достаточно легкой оснастки с поплавком весом 8—10 г.
Когда глубина ловли определена, место нужно «прикормить». Сразу бросайте в воду 70—90% смеси, используя специальную катапульту или рогатку. Прикармливать можно также небольшими порциями опарыша. Снастью обычно несколько перебрасывают прикормленное места, чтобы не испугать рыбу шлепком поплавка о воду, после чего оснастку подтягивают в зону ловли.