Охотоведы едут во Владимир, якобы покупать бланки по 400 рублей за штуку, как весной. Казалось бы, с госпошлиной разобрались; ее следует платить только за разрешение на охоту в общедоступных угодьях. Но не во Владимирской области. У нас платят все! Спасибо дорогому господину Анфимову.
400 рублей госпошлины — это еще полбеды. Цена разрешения на охоту фактически составила, например, в охотхозяйстве «Уводьское» 1400 рублей, а в соседнем «Ковровском» — 2500 рублей. Это при том, что сезон охоты был сокращен почти на две первые недели. Но и здесь не все так просто. Видимо, в соответствии с новым законом об охоте никакой цены на бланке разрешения нет и быть не может. А охотнику, платящему деньги в кассу, предлагается в обязательном порядке подписать добровольно договор на сумму 1400 рублей. Якобы иначе разрешение на добычу охотничьих ресурсов получить невозможно. Конечно, в договоре, на первый взгляд, все логично и юридически правильно, но сути дела это не меняет. Вместо нужного охотнику бланка разрешения, ему продают инструктаж по технике безопасности, консультации по правилам охоты, распределение охотников по местам охоты. Как будто специально для охотника охотпользователь охраняет угодья, проводит биотехнические мероприятия, ставит аншлаги. Как охраняет? Кого охраняет? Для кого и какие биотехнические мероприятия проводит? Если ответить, на эти вопросы без лукавства, исчезнет всякая логика. Каким таким образом прикормочные кабаньи площадки и стрелковые вышки улучшают среду обитания вальдшнепа, рябчика, тетерева? Что такое аншлаги? Это обязанность охотпользователя обозначить границы выделенного ему участка. Да, мы живем в мире рыночной экономики. Но, представьте себе: вы пришли в магазин за курицей, и вам предлагают на подпись договор, по которому вы оплатите охрану магазина, пожарную сигнализацию, консультацию продавца и еще, само собой разумеется, госпошлину, которую за вас уже оплатил авансом хозяин магазина. Что это такое — маразм, абсурд или чья-то злая воля? Нет. Это просто способ содрать деньги с охотников. Дальше — больше. Рассмотрев повнимательней новый бланк разрешения, я узнал, что на рябчика и вальдшнепа в охотхозяйстве «Уводьское» охотиться нельзя, так как боровая дичь не указана в списке.
Все понятно. В данном частном случае охотпользователь решил не пускать охотников в леса на всякий случай, чтобы не тревожить своих любимых копытных. Потому что каждый охотник является потенциальным браконьером так же, как каждый водитель — потенциальным нарушителем ПДД, и потому подлежит обязательному страхованию автогражданской ответственности. А где же обязательная страховка для охотников? Когда у бессовестных чиновников хватит наглости ее ввести? Как говорится, лучше перебдить, чем недобдить.
А что с обратной стороны бланка разрешения? Там восемь талонов на транспортировку продукции охоты. Это значит, что успешно сходить на охоту с последующей транспортировкой добытой дичи можно только восемь раз. Что это? Разве не беспредел? Или таким вот образом чиновники решили позаботиться о сохранении охотничьих ресурсов. Что будет дальше? До какого предела будут закручивать гайки и заневоливать народ? А может, все это перегибы и головокружение от успехов на местах — на Владимирской земле? Может, в других областях все иначе?
Тем не менее держать ненавистную бумажку в руках и пойти с ней на «открытие» для меня уже счастье. Заняв очередь в пятницу в 6:40 утра, я был пятым в списке из полсотни человек. Так мы простояли в ожидании до обеда. Около полудня вышел представитель охотхозяйства и объявил, что бланков будет только 30 штук на всю нашу очередь… Многие остались без открытия охоты. Потом после выходных они, конечно, получат бланки разрешений либо здесь, либо в других хозяйствах, но праздника им никто не вернет. «Разве по-человечески так поступать?» — хочется спросить у тех, кто спровоцировал эту ситуацию. Именно спровоцировал, так как подобный искусственный дефицит путевок-разрешений уже имел место весной этого года. Но тогда, до открытия, еще было время съездить охотоведу за бланками во Владимир, а то была пятница — день выдачи разрешений охотникам, ну а в четверг охота открылась.
Так жить нельзя! Это уже превратилось в систему по выкачиванию денег из охотников, основанную на принципе: «охота пуще неволи», то есть сколько ни скажи — все заплатят, иначе — протокол, штраф, сдавай ружье. А что же охотники? Те два десятка нормальных русских мужиков, оставшихся без путевок на открытие, просто разошлись по домам, зная, что охотовед 70 из 100 бланков распределил по блату, а 30 кинул на очередь.
Россия — страна контрастов. Где-нибудь в горах человек, совершивший подлость, не дожил бы до утренней зари, а у нас ему еще и спасибо скажут. Вспоминаются слова из интервью министра Трутнева о том, что общества охотников будут принимать участие в распределении путевок в частные хозяйства. По достоверной информации, часть из тех самых 70-ти блатных разрешений была распределена именно по предварительным заказам председателей охотколлективов некоторых заводов города Коврова.
Да, чуть было не забыл про заявления. Прежде чем подписать договор и получить разрешение, нужно подать заявление с просьбой о выдаче этого самого разрешения. Для чего такая формальность, лишняя трата времени и перевод бумаги? А для того, чтобы охотпользователь, рассмотрев все заявления, мог отказать любому непонравившемуся охотнику в выдаче разрешения, сославшись, например, на ограниченную пропускную способность угодий. Научились у нас в стране делать законы. За утку и зайца денег брать нельзя, но охотник все равно должен заплатить. И заплатит. Доступ к охотничьим ресурсам должен быть справедливо распределен, но только среди «лучших» представителей народа. Вроде бы власть стоит на демократических принципах, но плоды ее деятельности осуждаются большинством здравомыслящих граждан. Да, «... умом Россию не понять…» Лучше быть дураком и жить счастливо, чем задавать вопросы и не находить на них ответы.
А может, тем, кто родился в Советском Союзе и окончил советскую школу не место в современной России? Может, то, что мы считали за добродетель — свободу, равенство и братство — есть пережитки темного прошлого? Может, главное в жизни — деньги, успех, прибыль, эффективность, конкуренция даже между людьми? Если так, тогда все встает на свои места. Не ту страну назвали Гондурасом!