Дело в том, что начиная с конца XIX века многие из немецких оружейных компаний стремились к широкому проникновению на русский, а в дальнейшем и на советский рынок.
Особенно в этом преуспели фирмы «Зауэр», «Зимсон», «Меркель», «Бюхаг«, «Хенель», иногда «Грейфельт». У российских охотников немецкие ружья всегда пользовались успехом, зачастую им приписывались какие-то особенные качества.
Довольно большая часть российских охотников склонна считать, что именно их немецкое ружье обязательно из коллекции рейхсмаршала Геринга. В чем же, собственно, заключается феномен немецкого оружия, почему оно почитаемо в кругу российских охотников до сих пор?
Даже одно из самых удачных отечественных ружей, модель ИЖ-54, имеет своим прототипом ружье «Зауэр» модель 8. А знаменитые бокфлинты МЦ берут свое начало от ружей «Меркель» 200-й серии. Причин, которые могли бы объяснить сей феномен, конечно, достаточно, но есть совершенно определенные.
Большинство немецких оружейных компаний в конце XIX века перешли к машинному производству охотничьих ружей. Это снизило их себестоимость и повысило конкурентоспособность, а, следовательно, потребовало расширения рынка сбыта.
Компании не стеснялись в затратах на рекламу и прилагали немалые усилия для проникновения в том числе и на русский рынок.
Однако изначально немецкие ружья серийного производства в России популярностью не пользовались. В те времена на рынке России были гораздо лучше представлены недорогие бельгийские ружья серийного производства, которые по качеству превосходили немецкие.
Немецкое оружие, представленное недорогими моделями, значительно уступало по качеству ружьям императорского Тульского оружейного завода той же стоимости.
Дорогие же ружья таких компаний, как «Зауэр» и «Зимсон», имели довольно грубый внешний вид по сравнению с изящными дорогими английскими и бельгийскими ружьями.
Конструктивные элементы для своих ружей многие немецкие оружейные компании заимствовали у известных оружейников и применяли их в своих моделях.
Система запирания курковых и бескурковых немецких ружей, как правило, состоит из двух подствольных крюков, запирающихся рамкой Перде, и поперечного болта Гринера, ключ управления – системы Уэстли-Ричардса.
В бескурковых моделях преимущественно использовался простейший, самый распространенный в мире ударно-спусковой механизм системы «Энсон-Дилей», который был запатентован в Англии в 1875 г. Все вышеуказанное относится к моделям классическим, с горизонтальными стволами.
В ружьях с вертикально спаренными стволами, как правило, использовалось верхнее запирание двойным болтом Керстена.
Иногда на дорогих ружьях немецкие оружейники применяли так называемый четверной замок. Четвертый узел заключался в том, что продолжение прицельной планки, входящей в колодку ружья, имело грушевидную форму, так называемую кукольную головку. Подобную систему запирания, к примеру, имело ружье «Зауэр» модель 18E «Meisterwerk».
Усиления системы запирания этот четвертый узел не давал, но производил внешний эффект. В довоенных каталогах компания «Зауэр» писала: «По своему высокому качеству и отличной конструкции наши ружья могут быть по меньшей мере поставлены рядом с наилучшими ружьями в мире». Но ни один специалист с такой оценкой не соглашался.
Определенная часть охотников была убеждена, что немецкие ружья, как правило, имели какую-то особую форму дульных сужений. Что можно ответить на это? Большинство серийных немецких ружей довоенных выпусков при сверловке полный чок давали кучность боя 60-65%, а при сверловке получок – 50-55%.
Исключение составляли разве что ружья компании «Меркель», стволы которых со сверловкой полный чок давали кучность боя до 85%.
Как видно из вышесказанного, ничего выдающегося в конструкции большинства серийных немецких ружей не было и нет. Очень много различных суждений было на тему материала (стали), из которого изготовлялись стволы большинства немецких ружей.
Иногда охотники считают, что знак «три кольца» связан с тем, что если смотреть в хорошо протертые стволы, то можно увидеть именно три кольца. При желании в чистых стволах можно увидеть и три, и четыре, и пять колец, но это кольца никакого отношения к марке крупповских сталей не имеют, их можно увидеть в стволах любого ружья.
Несмотря на то, что и литая, и специальная стали Круппа в качестве ствольного материала были широко распространены в Германии и ряде европейских стран, они не нашли широкого применения в оружии высокого разбора.
Одним из существенных недостатков крупповских сталей была сильная склонность их к коррозии. Из-за того, что в этих сталях было повышенное содержание вредных примесей – серы и фосфора.
Дело в том, что стали, содержащие серу и фосфор, лучше обрабатываются режущим инструментом и детали из них лучше полируются. Так что иногда эти примеси вводили в состав стальных сплавов специально. А популярность крупповских сталей объясняется во многом хорошо поставленной рекламой продукции Круппа и известностью этой фирмы.
Конечно, необходимо отметить, что создание в конце XIX века универсальной стали, которая получила название «специальная оружейная ствольная сталь» – SPECIAL-GEWEHR-LAUF-STAHL FRIED.KRUPP A.G. ESSEN, которая обладала высокой прочностью материала (предел текучести 47-56 кгс/мм2, временное сопротивление на разрыв 85-97 кгс/мм2 – в зависимости от режима термообработки), позволило делать стволы с тонкими стенками, а значит уменьшить вес ружей.
На развитие немецкого охотничьего оружия серьезно повлиял приход к власти в Германии фашистского режима в 1933 г. Это привело к сокращению производства охотничьего оружия, заводы в Зуле были переведены на выпуск военной продукции.
После окончания Великой Отечественной войны г. Зуль оказался в Советской зоне оккупации Германии. С лета 1945 г. возобновилось производство охотничьих ружей в Зуле. Качество оружия, выпущенного в этот период, было ниже, чем довоенное.
К началу 1950 г. в ГДР было сформировано производственное объединение под названием VEB Ernst-Thaelmann-Werk Suhl, в его состав вошли оружейные фирмы: «Зауэр», «Зимсон», «Братья Меркель», «Хенель», «Грейфельт».
С образованием ФРГ (сентябрь 1949 г.), куда перебрались бывшие владельцы фирмы «Зауэр», в г.Эккернфорде начался выпуск охотничьего оружия «Зауэр». Производство ружей «Зауэр» в ФРГ было ориентировано на сбыт продукции в основном в США. Но «Зауэр» не выдержал конкуренции на внешнем рынке и в начале 1960-х годов был вынужден начать кооперацию с другими фирмами.
Охотничьи ружья, производимые фирмой «Зауэр», стали поступать на рынок под различными наименованиями. Фирма «Зауэр» тесно сотрудничала с Бельгийской Национальной фабрикой (ФН), с итальянской «Беретта», с американскими фирмами «Кольт» и «Уэзерби». В ФРГ фирма «Зауэр» на свои изделия ставит марку «Зауэр-Оригиналь». Естественно, в это время меняются и маркировочные знаки, вводятся дополнительные обозначения.
Почему же немецкие ружья так популярны в России?
Немецким оружейникам удалось главное – удачно выдержать такой параметр, как «цена – качество». Серийные ружья обладали неплохим боем, имели хорошие массо-габаритные характеристики, баланс и посадистость, умеренную цену.
И если большинство серийных немецких ружей нельзя отнести к категории лучших, то это не означает, что они плохи. Большая часть немецких ружей – это ружья серийного производства, рассчитанные на массового покупателя.
Выполнены эти ружья, как дорогие, так и дешевые, в основном; на довольно высоком уровне. В них вложен труд высококвалифицированного и добросовестного рабочего. В большинстве своем это добротно сделанные, хорошие рабочие ружья.
В последнее время немецкое гладкоствольное оружие в Европе и мире было серьезно потеснено итальянским оружием, в меньшей степени бельгийским. Просто на современном этапе итальянским оружейникам лучше удается выдерживать параметр «цена-качество», чем немецким, что особенно чувствуется в области оружия среднего разбора.
Однако немецкое нарезное оружие традиционно занимает сильные позиции в мире оружия. Внедрение в производство охотничьего оружия современных технологий и оборудования, как ни странно, в некоторых случаях не привело к повышению качества гладкоствольных немецких ружей. Одним словом, цена оружия не всегда соответствует его качеству.
Естественно, это не могло не отразиться на позициях немецкого гладкоствольного оружия на рынке не только европейском, но и на российском. Гладкоствольное импортное оружие в российских магазинах, как было сказано выше, представлено итальянским, бельгийским, иногда испанским оружием.
Подобная картина наблюдается и в области спортивного гладкоствольного оружия. Рынок есть рынок: кто востребован, тот и лучше покупается. И если нарезное оружие компаний «Гейм» и «Зауэр» имеет высокое качество, то и высокие цены не отпугивают желающих его куить. Про оружие компании «Гейм» мод. SR-30; SR-21 или «Зауэр» мод. 200 и 202 сказать можно только похвальные слова.
Такие слова можно было бы сказать и про гладкоствольное немецкое оружие, но его образцы по большей части можно увидеть только в комиссионных магазинах, где оно до сих пор пользуется устойчивым спросом. Действительно «цена-качество» – жесткий параметр, и он все расставил на свои места.
Поэтому большая часть охотников стреляет из импортного оружия итальянского производства, при этом всегда вспоминая хорошими словами добротные немецкие ружья прошлого времени.