Позвольте и мне изложить свою точку зрения, но с той стороны, которая не будет затрагивать оружия как основного в подавлении огневой мощью дичи, а из эстетических соображений стрельбы.
У меня самозарядный автомат МР-153, но купил я его не ради 5 выстрелов и 76 мм патронника, а из-за того, что он мне понравился и запал в душу. Внутреннее чувство сказало: «это ружье твое». Стрелять приходилось из разных ружей, но для себя остановился именно на МРе.
Если вам не хватает 4–5 патронов, ставьте удлинитель, и у вас будет целых 8 или 9. Стреляйте, пока заяц не скроется за горизонтом, а гуси не улетят за пределы видимости. А как обстоит дело на самом деле? Видел я и таких «охотников», которые не могли остановиться, выстрелив все патроны из магазина, и продолжали судорожно нажимать на спуск, а потом грязно ругаться, что им не хватило выстрелов и они ничего не подбили. Это уже болезнь, и нужно обратиться к специалистам. Кто же виноват, если вы стрелять не умеете или «горячие финские парни» не в меру.
Основой стрельбы на охоте по всем видам дичи, на мой взгляд, является самодисциплина, выражающаяся в том, что нужно думать, не о том, что в магазине ружья 5 патронов, авось каким-нибудь да и достану. А в том, что над каждым выстрелом надо работать и очень много, для того чтобы он стал точкой в произведении охоты, а не шквальным огнем, поражающим все живое или бесцельно улетающим в небеса.
Этот принцип мне заложил в детстве на самых первых занятиях по пулевой стрельбе тренер республиканской категории Чурсин Иван Кузьмич, а позднее укрепил в сознании отец, Александр Альбертович, показывая личным примером, что если вальдшнеп улетел, то не следует стрелять ему вслед всю обойму. Стоит лучше проанализировать, из-за чего произошла ошибка, может, поторопился с первым выстрелом или остановил поводку стволами?
С тех самых пор каждый выстрел для меня – это законченное произведение, в котором 99% – подготовка выстрела и только 1% – это нажатие на спуск.
И для меня нет разницы винтовка или гладкостволка у меня в руках. Мне можно возразить и сказать, что я привожу пример тира, где мы стреляем неспеша, размеренно, вдумчиво и осмысленно, а охота – это мгновенное стечение обстоятельств, где думать не приходится, преобладает горячность и реакция. На самом деле это не совсем так. И на соревнованиях в тире, и на охоте пульс стрелка увеличивается многократно, начинают шалить нервишки после промахов, да и психологическая устойчивость соревнований не такая уж идеальная, как может показаться людям, не связанным со спортом. Но есть и то, что объединяет.
А это возможность отличиться, показать, что ты лучше, выбить не только десятку, а постараться еще и «центровую» сделать, отколоть от тарелки не кусочек, а разбить «в пыль». Придать выстрелу индивидуальный почерк, некий завораживающий шарм.
Сбить утку королевским выстрелом, чтобы она упала в ноги стрелку, а не пришлось лазать по камышам и из пяти сбитых уток найти только две, потому что другие либо упали в крепь, либо оказались подранками.
Лично я еду не на продуктовые заготовки, а чтобы побыть с природой наедине, послушать птиц, насладиться ароматом свежего, бодрящего воздуха природы, задуматься, вспоминая удачные выстрелы, остаться на миг с самим собой.