Охотники с ретриверами считают их «подружейными» собаками и хотят с ними охотиться в лугах и полях по луговой, болотной и полевой дичи. При этом они уже много лет делают попытки разработать пригодные для оценки их работы правила испытаний по этой дичи.
Все попытки приспособить правила испытаний для легавых собак не выдерживают критики. Во всех правилах для легавых делается упор на определение дальности чутья, чего у ретриверов определить невозможно, так как у них нет стойки, как у легавой собаки. В то же время в принятой в настоящее время таблице, по которой расценивается работа ретривера, характеристике чутья уделяется основное место — 25 баллов, и оно является основным.
Как же можно определить силу чутья? В ориентировочной шкале оценок значится: «неточное указание местонахождения дичи при работе по ней», «недостаточно пользуется направлением ветра», «быстро находит след птицы, но неуверенно работает по нему» — и все эти неопределенные характеристики для получения баллов на диплом 1-й степени.
В настоящее время таблица переработана, но все неопределенности остались: «Собака неуверенно фиксирует местонахождение птицы (птица взлетает в 1,5–2 м в стороне от направления чутья)» — во-первых, она вообще не фиксирует, а все время находится в поиске, в движении, и как при этом можно определить, в какой момент и при каком повороте головы собаки взлетает птица? Или: «Не причуивает птицу далее 13 м».
Как это определить? Или: «Неточное указание местонахождения птицы больше 3 м от направления чутья». Все эти характеристики чутья для получения баллов на диплом 1-й степени.
Возникает вопрос — зачем у ретривера определять дальность чутья, если по правилам охоты с ним собака не должна удаляться от охотника далее, чем на 30 метров, чтобы поднимаемая дичь была всегда на выстреле? Значит, для определения пригодности ретривера к самостоятельному поиску дичи и подаче ее под ружье нужны особые критерии, а не чутье, в настоящее время, поставленное во главу оценочной таблицы.
При разработке новых правил испытаний по мелкой пернатой дичи, наверное, надо исходить из того, как понять, что такое ретривер.
Известно шесть разных пород ретриверов, которые по экстерьеру довольно четко различаются. Но у нас в стране среди охотников достаточно широко распространены только две породы: лабрадор и золотистый ретривер.
На охоте чаще всего используется лабрадор. У него сильная и подвижная нервная система, процессы возбуждения легко сменяются процессами торможения, он легко дрессируется. Выученное он запоминает надолго, и это в процессе использования переходит в устойчивый навык.
Характер собаки и ее внешний вид сослужили собаке, «как охотничьей», дурную службу — это беда для породы. Очень большое количество собак отвлекается от охотничьего использования в другие отрасли, а чаще всего его заводят как любимца и друга дома.
Лабрадор хочет работать для человека, и поэтому при всех своих качествах, обученный, он очень хорош при подаче дичи — охотно идет в воду, довольно сообразителен при розыске битой дичи. А вот как ему работать на охоте самостоятельно при розыске свободно живущей дичи? Есть ли у него охотничья страсть, как у легавой или спаниеля? Как определить его охотничьи качества? Какие это качества при работе по «мелочи»? Уж чутье-то определить крайне сложно: ни стойки у него нет, ни страсти спаниеля, по которой пытаются определить степень выраженности чутья. Охотники знают, что успех в охоте не обязательно определяется силой чутья. Порой охота хорошо «поставленной» легавой со средним чутьишком (на троечку) более успешна, чем с дальночутым «рысаком». Тем более что ретривер ограничен пространством в 30 м в обе стороны от охотника.
Наверное, для лабрадора надо выделять другие критерии для определения степени его пригодности к охоте по мелкой пернатой дичи и, соответственно, разработать правила испытаний.
Успешно охотиться можно только с хорошо поставленной собакой, то есть с правильным поиском определенной ширины и глубины. Для собак, не делающих стойку, а самостоятельно вспугивающих дичь, это определяется возможностью результативного выстрела по дичи, то есть примерно в 30 м.
При движении охотника «на ветер», когда ветер дует прямо в лицо, собака должна обследовать местность на возможно быстром аллюре, на правильных параллелях, удаляясь от охотника на 25–30 м вправо и влево.
Параллели движения собаки должны ложиться ровно на расстоянии 8–15 м одна от другой, что зависит от силы чутья собаки, чтобы не обойти притаившуюся дичь. При переходе с одной параллели на другую собака должна двигаться вперед «на ветер». Вот именно от такой четкой постановки и зависит успешность охоты по мелкой дичи, с тем, что местность обследована, дичь поднята и в любой момент должна быть на выстреле.
И такая работа — правильность поиска — должна расцениваться в таблице по шкале максимальных баллов, как основная, и получить 30 баллов с минимальными значениями баллов: для получения диплома 1-й ст. — 25 баллов, 2-й ст. — 23 балла, 3-й ст. — 20 баллов.
При расшифровке таблицы самые значительные штрафы следует определять за отход собаки далее 30 м в сторону от охотника, за близкий поиск только 10–15 м в сторону от охотника, за слишком узкие или широкие пространства между параллелями, и, наконец, за бессистемный поиск, когда собака вообще снимается с испытаний.
Далее, чтобы покончить с поиском, рассматривается быстрота поиска, оцениваемая в 10 баллов. Ретриверы в большинстве своем — собаки крепкого типа конституции. Могут отклоняться в сторону крепкого грубого типа, а могут быть и крепкого сухого. Поэтому аллюр для разных пород может немного различаться.
Но чаще всего это галоп, перемежающийся с ускоренной рысью, оцениваемый в 8–0 баллов, рысь, иногда переходящая в галоп — 6–7, ускоренная рысь — 5, рысь, временами переходящая в шаг, — 4, шаг — 1–3 балла. Впрочем, знатоки ретриверов могут предложить и другие оценки быстроты поиска.
На испытаниях дальность причуивания определить довольно трудно, да и не нужно, учитывая ширину поиска. Главное в определении качества чутья у ретривера — это верность. Собака должна поднять дичь, не пропустив ее в пределах полосы поиска, а прихватив запах дичи, должна изменить траекторию движения и идти на дичь.
Если же ретривер начинает обнюхивать что-то на земле, может быть, сидку дичи или ее следы, то такое поведение собаки, не оканчивающееся подъемом дичи, следует считать пустым, и оно должно оцениваться просто как пропуск птицы.
Качество чутья определяется по трем встречам с птицей в пределах 60-ти минут поиска. Причем включаются и те птицы, которых ретривер не поднял, пропустил, и они были подняты судейской коллегией или другой собакой.
Одно пустое обнюхивание или пропуск одной птицы не должны давать возможность получить полный балл на диплом 1-й ст. Два пустых обнюхивания или пропуск двух птиц — 2-й ст. При трех пустых обнюхиваниях, не кончающихся подъемом дичи или пропуске трех птиц, собака должна сниматься с испытаний. Такое поведение собаки свидетельствует скорее не об отсутствии чутья, а о неподготовленности собаки к подобным испытаниям и к практической охоте.
Ретривер более грузный, чем легавая собака, и охотничья страсть у него не так ярко выражена. И надо решать, какой ретривер нам нужен — или скаковой, как легавая, или более спокойный, тихоходный. Для определения возможности использования ретривера на продолжительной охоте следует в расценочную таблицу испытаний ввести графу нестомчивость, оценив ее в 15 баллов.
В данном случае нестомчивость — это способность совершать определенную работу за определенное время. Мы предлагаем как единицу нестомчивости — 60 минут без перерыва.
То есть ретривер должен находиться в поиске, не изменяя аллюра и не снижая скорости хода, без остановки, 60 минут. Если же он быстро отработает необходимое число птиц, и все детали испытаний ясны, то время работы можно сократить, но не более чем на 30 минут.
Для получения диплома 1-й ст. нестомчивость обязательно проверяется в продолжение 60 минут. При проверке нестомчивости в продолжение 30 минут собака не должна получить диплом выше, чем II степени.
Можно приблизительно дать такие расценки. Аллюр при поиске не изменяется (галоп, перемежающийся с ускоренной рысью), скорость немного замедляется во вторую половину 60-минутного отрезка — 13–14 баллов.
Аллюр изменяется во вторую половину работы, скорость немного падает — 11–12 баллов.
Изменяется аллюр (идет рысью) и падает скорость, но собака продолжает работать — 8–10 баллов. Рысь переходит в шаг, собака ложится — 5–7 баллов.
Безусловно, у каждого рабочего ретривера надо проверять его способность к подаче битой дичи. Итак, подача — 15 баллов. При испытаниях в открытых угодьях, по-видимому, достаточно проверить подачу по трем подачам: по видимой подаче на суше, по скрытой (невидимой) подаче на суше и подаче с воды.
Следует отметить тот факт, что если в угодьях, где проводятся испытания по мелкой дичи, нет соответствующих водоемов (что вполне вероятно), то надо допустить перемещение всех собак, претендующих на дипломы, к ближайшему водоему и проверить одну за другой, как они подают птицу с воды.
И последняя графа в оценочной таблице должна быть посвящена воспитанию собаки — Воспитание — 20 баллов. Это очень важный раздел оценки. Его можно оценивать в целом, а можно подразделить на графы. Отношение к выстрелу и к дичи — 10 баллов и Послушание — 10 баллов.
Отношение к выстрелу и к дичи. Как и всякая охотничья собака, ретривер любит звук выстрела. У него с этим звуком связано множество положительных эмоций. Но в то же время он должен относиться к выстрелу спокойно. Охотничья собака, боящаяся выстрела, мало пригодна к охоте.
В этот же раздел стоит включить и отношение к поднятой дичи. Если собака бросается вслед за улетающей птицей, которую она подняла, и бежит 10 и более метров, то она снимается с испытаний. Если она прекратит погоню раньше сама или по приказанию владельца, то баллы за отношение к дичи частично снимаются, собака может получить диплом, но не 1-й ст.
Послушание — 10 баллов.
При испытании ретривера не надо специальных проходов на поводке и без поводка. Хозяин должен подходить к комиссии, ведя собаку, если может, у ноги без поводка, если не может — на поводке. И оценку комиссия должна давать по факту.
Мне кажется, что предложенный вариант правил испытаний ретриверов по луговой, болотной и полевой дичи наилучшим способом выявит способность ретриверов к работе по мелкой дичи и определит его рабочие качества, которые надо культивировать в потомстве при племенном разведении.
Здесь и мягкость его характера, и способность к дрессировке, и выработка необходимых навыков для охоты и определение верности чутья. А главное, собака, подготовленная к испытаниям по таким правилам, будет очень «удобной» на охоте.