Перволедье грех использовать для тривиальной ловли плотвы, подлещика и другой всесезонной рыбы. Первые несколько дней после становления льда рыба «болеет», то есть адаптируется к непривычным условиям относительной тишины и покоя. Но вспомним правило, гласящее о том, что чем менее активная мирная рыба, тем более прожорлив хищник. И это правило ежегодно подтверждается жором щуки сразу после становления льда.
Еще на русле водохранилища гуляют волны, а щука разбойничает по всему водоему. Под берегом ловятся стандартные семисотграммовые «шнурки», а ближе к открытой воде попадаются матерые экземпляры, о существовании которых многие рыболовы и не подозревали.
Выходить на лед в этот период становления льда не рекомендуется, но поскольку данная рекомендация сродни запрету на курение и чрезмерное потребление, то рыболовы выходят и будут выходить (или вернее выползать). Если вы из их числа, то к вам мое обращение.
На что нужно обратить внимание. Во-первых, выходите на неокрепший лед только с пологого берега (пляж). Во-вторых, держитесь подальше от водной растительности, выступающей из-подо льда. В-третьих, не ступайте на матовый, непрозрачный лед. В-четвертых, не идите по следам товарища, а идите параллельно на расстоянии в 3-4 м. В-пятых, не наступайте на снег, если вокруг чистый лед. В-шестых, не паникуйте после каждого потрескивания льда под ногами. Если вы почувствовали, что лед под ногами ненадежен, то скользящим шагом сойдите с него, остановитесь и подумайте о соответствии цели и риска при достижении поставленной цели. И в-седьмых, не вылезайте на самый первый лед, если у вас есть другая альтернатива.
Не буду скрывать известную истину о том, что чем ближе к открытой воде удастся поставить жерлицы, тем крупнее будет улов. Поэтому для выполнения перечисленных выше наказов вы обязаны быть абсолютно здоровы и трезвы, а также морально готовы к возможному купанию в действительно ледяной воде.
Важнейшим элементом в цепочке процесса ловли хищника по перволедью является живец. В обязательном порядке живец должен быть у вас в кане к пяти-шести часам утра. Каким образом вы этого достигнете, это дело каждого. Не советую проводить заготовку живца в зоомагазинах или на Птичьем рынке. Я лично мелких окуней уже наловил в Большом Садовом пруду и содержу на балконе в 100-литровой бочке. Если вы не такой предусмотрительный, то советую за день до выезда на ловлю хищника постараться наловить любой мелкой рыбы на близлежащем пруду или речке. Для этого вам понадобится или «уклеечная» удочка с соответствующей оснасткой, или мормышка для ловли с пристани, сланей, кромки льда на маленьком прудишке или лесном озерке.
После постановки первых нескольких жерлиц нужно вернуться к берегу и тратить все свободное время для заготовки живца впрок.
Что же представляет собой снасть называемая жерлицей? С первого взгляда — ничего сложного, но есть тонкости. Ассортимент конструкций жерлиц постоянно расширяется, но это говорит лишь о том, что идеальной конструкции для всех случаев жизни (рыбалки) не существует.
Я считаю, что заслуживают внимания широких масс рыболовов всего две традиционные конструкции жерлиц (не «поставух»), которые отличаются между собой лишь кинематикой установки фиксатора-сигнализатора. Фиксатор-сигнализатор в виде плоской пружины можно установить либо в одной плоскости с катушкой, либо в перпендикулярной плоскости. Для тех, кто, читая эти слова, будет хвататься за перо и бумагу или за клавиатуру компьютера с целью самовыражения мнения, сообщаю, что я высказываю свое личное разумение и сообщаю о своем личном опыте, и не более того.
Итак, я считаю, что первый вариант конструкции более простой и надежный в смысле применимости независимо от погодных условий, а второй вариант имеет неоспоримые преимущества во время ловли неактивной рыбы. Первый вариант стопорения катушки жерлицы более надежен при ловле в полводы. В последние годы, что уже не секрет, хищник частенько кормится не на ямах, а в полводы, или на мели под берегом. Лично я в этом неоднократко убеждался на рыбалке на Озернинском водохранилище, а также на Валдайском озере. Местные жители испокон веков ловили и ловят крупную щуку на Валдайской озере на «поставухи». «Поставухи» располагают на веками «известных» местах с надеждой на то, что с глубины в 14-18 м можно будет поднять матерую щуку. И это удается. Весь мой десятилетний опыт ловли на этом озере говорит о том, что глубинная щука жирует здесь с заката до рассвета на глубине в 1-3,5 м. Считаю, что именно первый вариант конструкции жерлицы оптимален.
Опорная площадка для жерлицы и в виде кольца (завод «Сатурн») и в виде сплошной площадки с прорезью для лески совершенно равноценны . Однако, все-таки лучше сплошная площадка, изготовленная из морозостойкого капрона или полипропилена. Металлические или текстолитовые площадки частенько трескаются и деформируются при «отколупывании» их от льда. В этом смысле «Сатурновские» кольца жерлиц идеальны, пяток таких жерлиц служат мне уже более десяти лет.
Нет смысла сравнивать стойку, изготовленную из дюралевой трубки или из профиля нержавейки. У них нет практических преимуществ при сравнении между собой.
Катушки жерлиц, изготовленные из точеного пенопласта, или катушки, изготовленные из ударопрочного полистирола, также не имеют ощутимых преимуществ. Лично я предпочитаю катушки из пенопласта, поскольку в пенопласт можно воткнуть крючок после окончания ловли.
В конструкцию зимней жерлицы нужно включить леску диаметром 0,30-0,35 мм (советую взять максимально дешевую Competition производства Platil во Франкфуркте-на-Одере для «Квим» Москва).
В качестве поводка лично я много лет использую отрезок толстой лески диаметром 0,6 мм. Происхождение лески в данном случае не имеет никакого значения. Толщина настолько большая, что нет смысла задумываться о прочности. При ловле по первому льду советую поводок делать максимально длинным (1,5-3 м). Во-первых, на длинном поводке живец свободно «гуляет» перед жаждущим хищником. Во-вторых, по первому льду не всегда удается расширить лунку, для того чтобы вытащить «матерого» хищника. Частенько приходится действовать «нахрапом» и протаскивать добычу без помощи багра, не расширяя лунку во льду. (Держа в одной руке леску с рыбой несколько затруднительно второй рукой расширять лунку. Так недолго и провалиться.).
Но в конечном итоге успех определяется тактикой ловли. Активный хищник не долго рассматривает предложенную ему приманку. Поэтому, если нет поклевки на протяжении получаса, то можно смело переносить жерлицу в другое место. Больше семи-восьми жерлиц ставить нет смысла. Лучше чаще переставлять жерлицы с надеждой на то, что в конечном итоге живец попадет непосредственно под нос щуке.
В заключение докладываю, что в прошедшие выходные лед на Озернинском водохранилище встал, и можно без опаски переходить через русло. Окунь и щука ловятся на жерлицы и на блесны, но крупных экземпляров не было, очевидно это связано было с нерезким, но ощутимым падением уровня воды. Подлещик и плотва клевали нестабильно, но мы их и не ловили целенаправленно. В следующие выходные лед будет надежнее, и уже можно настраивать поплавочные удочки. О поплавочных удочках для ловли со льда читайте в следующем номере газеты.