Не только спиннингисты перешли на круглогодичную ловлю любимой снастью. Немало поплавочников поддержало их почин. С каждым годом количество рыболовов, ловящих поплавочной удочкой круглый год, возрастает. Этому способствует не только «глобальное» потепление, но и неуклонное внедрение в рыболовные умы принципа «поймал — отпусти». Поэтому рыболовы находят незамерзающие водоемы, где рыбу можно ловить круглый год, вот только есть ее не рекомендуется. Но также как и спиннингистов-зимников, так и поплавочников-зимников, относительно мало.
Все же большинство поплавочников ждут момента, когда вскроются реки, плотва и язь поднимутся с просторов водохранилищ и озер в небольшие реки. Маленькие реки с относительно быстрым течение освобождаются от льда еще до того момента, когда в лесу стает снег, земля прогреется и пойдут грунтовые воды. До того момента, как вода будет замутнена грунтовыми водами, сюда на свежую воду поднимаются плотва, язь, густера и подлещик, а в некоторые реки еще и угорь. Рассчитывать на поклевки последнего, правда, не приходится. Зашедшую «промываться» в реку рыбу найти на участке протяженностью несколько километров бывает очень и очень не просто.
Труднее всего обнаружить рыбу на маленьких лесных реках, так как скорость продвижения той же плотвы на маленьких реках бывает очень высока. Ведь рыбе нужно успеть дойти до чистой воды верховий реки и успеть «скатится» до того момента, пока уровень воды не начал быстро понижаться. Хорошо, если кто-нибудь из знакомых или местных рыболовов подскажет местонахождение стаи плотвы. Но на следующий день в месте, где накануне рыба ловилась, что называется, с каждой проводки, можно не увидеть ни поклевки.
Плотва и язь движутся по весенней реке, если не встречают искусственных преград в виде плотин и сетей и погода стоит благоприятная, со скоростью до 20-30 км в сутки.
Оптимальной снастью для ловли в таких условиях является легкая проводочная поплавочная удочка. Оптимальная длина удилища не более 6-ти метров. Удилище оснащается маленькими и легкими пропускными кольцами и катушкодержателем. Очень удобно, если ниже каждого пропускного кольца на удилище расположены резиновые или пластмассовые конуса. Они предназначены для фиксации телескопических колен между собой в собранном виде. Если требуется по условиям ловли в новом месте укоротить рабочую длину удилища, это делается очень просто именно с помощью описанных конусов.
Передвижение вдоль заросшей по берегам реки с затопленными у берега кустами бывает весьма затруднительным, поэтому для переноса снасти удобно, когда удочка быстро и компактно собирается.
Для хранения запаса лески используется самая простая проводочная катушка, снабженная элементарным тормозом. Проводочная катушка позволяет легко и просто изменять длину лески. Неудобства возникают тогда, когда требуется отпустить по течению оснастку на расстояние в 10-30 м, и эти неудобства связаны с долгой подмоткой лески после окончания длинной проводки. Тогда целесообразно использовать безинерционные микрокатушки. Несмотря на свой действительно микроскопический размер, они имеют шпули с лесоемкостью до 100 м лески диаметром 0,15 мм. Передаточное отношение 5 к 1 говорит о том, что скорость подмотки лески достаточно высокая.
Оснастка применяется обычно самая простая по своей конструкции с точки зрения расположения грузил. Обычно грузил всего два: основное грузило и подпасок. Подпасок расположен непосредственно выше соединения поводка с основной леской. Выше подпаска на расстоянии в 20-30 см расположено основное грузило. Для соединения поводка с основной леской целесообразно применять вертлюжок самого маленького размера, так как на неустойчивом течении крючок с насадкой закручивает поводок. Поводок из более слабой лески совершенно необходим из-за возможных многочисленных зацепов за затопленные ветки и траву.
Если ловля происходит на небольшой реке, берега которой заросли кустарником, и если выбранный участок ловли не большой по протяженности, бывает так, что у рыболова просто нет возможности пройти по берегу на большое расстояние, тогда может оказаться очень полезным штекерное удилище. Вполне достаточно иметь штекерное удилище 7 метров. Рыба редко придерживается в это время года основного русла течения реки, она прижимается к берегу, который служит и защитой, и источником корма.
Поклевки рыбы редко бывают верными, поэтому для ловли понадобится возможно более легкая оснастка с поплавком устойчивым на неровном течении с завихрениями и резкими сменами направления. Идеальным поплавком для такой ловли я считаю каплеобразный поплавок с длинной и относительно толстой антенной. Такой поплавок ведет себя как «ванька-встанька», а относительно длинная антенна сигнализирует о поклевке даже в те моменты, когда тело поплавка затягивает струей под воду.
Крючок лучше выбрать маленький (N№ 20-22), поскольку мелкий крючок легкий, и надетый на него мотыль или опарыш плывут по течению очень естественно. Многие рыболовы используют вместо крючка и части огрузки мормышку, обычно черного цвета, и в этом есть свой резон. Чувствительность, то есть скорость передачи поклевки на поплавок-сигнализатор, возрастает. Однако, применение мормышки выгодно, если течение достаточно сильное. В противном случае, число поклевок может существенно снизиться. Большинство рыболовов используют мормышки, которые имеют признанное название «муравей». Эффективность таких мормышек объясняют тем, что они якобы копируют муравья. С этим можно согласиться, если на крючке мормышки насажен настоящий муравей, ловля на которого запрещена. Но практика показывает, что плотва отлично ловится не только на мормышки-муравьи, но и на мормышки других форм. Вот цвет мормышки предпочтительнее черный, фиолетовый и темно-кирпичный. Что имитируют мормышки, каких личинок или нимф насекомых, можно только предполагать.
Особенно эффективно применять мормышки вместо крючков тогда, когда вода начинает мутнеть. В мутной воде рыба полагается уже не на зрение, а на боковую линию. Обнаружить в мутной воде крупную приманку намного легче. Также как и зимой, плотва активно интересуется колебаниями плывущей мормышки и трогает, или пробует на вкус. Поэтому во время ловли на мормышку, так же как и на «чертика» со льда, очень важно подсекать при малейшем подозрении на поклевку. Поэтому опытный рыболов всегда делает проводку при постоянно натянутой леске между кончиком удилища и поплавком.
Важно и правильно выбрать участок для проводки. Здесь течение должно быть ровным, дно без перепадов. Но самое главное, так это то, что лучшими местами будут участки реки в непосредственной близости от елей на берегу. Непонятно почему, но плотва предпочитает кормиться в это время в непосредственной близости от затопленных корневищ больших деревьев.
Если проводки мормышки не приносят успеха, или если поклевки редкие и осторожные, рыболовы начинают «играть» мормышкой. Техника игры очень напоминает игру мормышкой зимой при ловле со льда. Она заключается в том, что рыболов кончиком удилища поддергивает оснастку во время свободного проплыва. Поклевка чаще всего выражается в едва заметном притапливании антенны поплавка.
Применять прикормку во время описанной выше ловли вроде бы как и ни к чему. Более того, прикормка почти всегда приводит к тому, что рыба, даже та, которая было в точке ловли, или покидает ее, или перестает клевать. В тех случаях, когда прикормка не отпугивает рыбу, она рыбу и не задерживает на месте. Вся ловля, основанная на поиске, охоте за рыбой, проходит в постоянном движении. Редко когда удается нащупать точку, из которой методично, одну за другой, можно извлекать плотву или густерку в течение всего светового дня, хотя такое и случается.
Другой группой водоемов для ловли в проводку в это время года являются достаточно крупные реки в период, начиная с освобождения от льда и до замутнения воды. Здесь ловля уже технически мало отличается от летней ловли. Однако есть и свои сезонные особенности. Прежде всего нужно учитывать тот факт, что рыба стремится придерживаться берега. Но надежнее ловить в глубоких заливах и на границе струи и прибрежной, застойной зоны. Места нужно подбирать так, чтобы эта граница располагалось над бровкой. Если из-за подъема воды бровка будет находиться дальше от берега по сравнению с границей течения, то ловить следует над бровкой, хотя это технически более трудно. Оснастку будет постоянно и быстро выносить на границу течения. Хорошо, если характер дна будет позволять проводку с проволочкой насадки по дну, иначе поклевок можно и не увидеть.
Для весенней ловли очень характерно то, что достаточно ошибиться с выбором глубины ловли, струи и с регулировкой оснастки, и можно поклевки и не увидеть, в то время как рыба будет исправно ловиться чуть дальше или ближе от выбранной точки. В том случае, если оснастку, несмотря на все старания рыболова, выносит с бровки на мелководье можно перейти на ловлю полудонкой, что, согласитесь, уже не так интересно, а лучше взять в руки штекер.
В качестве прикормки лучше всего взять 100 г кормового мотыля, а еще лучше горсть мелкого опарыша, пару пригоршней глины, слепить шары и готовые шары прикормки забросить в точку ловли так, чтобы они лежали точно на бровке. В холодной воде приманивающее действие прикормки часто растягивается на час и даже два-три, поэтому для страховки можно прикормить еще одно-два места неподалеку.
Оснастка мало отличается от оснастки, применяемой во время ловли среди лета, она может быть лишь тяжелее из-за более сильного течения. В качестве приманки в это время года используются исключительно мотыль, кусочки червя, а еще лучше опарыш. Но ловля штекером на реках с сильным течением — тема отдельного разговора.
Открытие сезона поплавочной ловли
“Балы-Ассамблеи” едут в Венецию