Погда погода становится воистину осенней, с дождями, холодными ветрами, ловить с помощью поплавочной удочки просто не хочется. Как подумаешь, что тебя ждет на открытом месте, на берегу большой реки или водохранилища... Да и рыба здесь отходит от берега на глубину, а ловить с лодки не хочется и подавно. Многие "поплавочники" меняют любимую удочку на спиннинг, а зря. Осенью много радости может доставить ловля в небольших и неглубоких озерах и прудах. В это время года уловы в небольших водоемах редко бывают обильными, но случается и так, что добычей рыболова становятся вполне трофейные и, главное, неожиданные экземпляры.
Кого лучше ловить? А практически всю "белую" рыбу. Наибольший интерес представляет ловля плотвы, окуня, карася, карпа и пескаря.
К общим особенностям такой ловли можно отнести то, что ловля происходит на относительно небольшой глубине и в прозрачной, холодной воде. Жизненные процессы рыбы уже заторможены из-за низкой температуры воды. Рыбы меньше перемещаются, становятся настороженными и пугливыми. Поэтому ловля становится очень аккуратной. Снасти требуются максимально тонкие и легкие, прикормки требуется очень немного, насадки должны быть свежими и самого высокого качества. Большое значение имеет правильный выбор места ловли и выбор времени дня в зависимости от погода. Клев может быть кратковременным, а может продолжаться и в течение всего светового дня. Именно поэтому нет смысла ехать куда-то далеко. Лучше исследовать ближайший водоем.
Теперь остановимся на особенностях ловли каждого из перечисленных видов рыб.
Наиболее безотказной в это время становится плотва.
В небольших прудах и озерах плотва концентрируется на глубинной границе прибрежной растительности. Ведь личинкам насекомых больше негде спрятаться, как в отмирающей растительности, и мелкие рачки концентрируются здесь до тех пор, пока будет сохраняться приемлемый для жизнедеятельности кислородный режим. У кромки прибрежной растительности плотву выгодно ловить или традиционной поплавочной удочкой, или штекером с укороченной оснасткой.
Для ловли поплавочной удочкой нужно выбрать место с ямой около берега или ровный стол. В запруженных водоемах наиболее интересны участки рядом с руслом. Снасть для ловли состоит из легкого махового удилища с тонким кончиком. Удилище должно обеспечивать точный заброс легчайших оснасток массой до 0,5 г. Леска 0,06-0,08 мм, маленький "уклеечный" поплавок грузоподъемностью 0,2-0,5 г, несколько самых мелких дробинок и тонкий крючок N№ 20-22 составляют оснастку. Поводок лучше сделать длинным, длиной до полуметра. Тогда приманка в виде мотыля будет медленно падать в толще воды, что очень естественно и не насторожит рыбу.
В качестве насадки предпочтительнее использовать одного крупного мотыля или одного подвижного мелкого опарыша. Мотыля следует менять как можно чаще. Бывает так, что делаешь проводку за проводкой, и мотыль на крючке движется, свернувшись в колечко, а поклевок нет и нет. От нечего делать меняешь живую еще личинку на новую, и тут же происходит поклевка. В качестве прикормки эффективна любая летняя прикормка без ароматизатора, лучше с добавлением кормового, мелкого мотыля. Прикормки в количестве двухсот-трехсот грамм обычно хватает на 2-3 часа ловли. Если рыболов хорошо владеет техникой прикармливания, то можно рекомендовать прикармливание чистым мотылем. Для того чтобы кормовой мотыль не плавал на поверхности, его нужно предварительно замочить в воде и даже помять. Для этого мотыля я кладу в любую жесткую посуду, доливаю воды и оставляю минут на десять-двадцать, то есть на то время, которое уходит на подготовку места ловли. Кашица из мотыля и воды должна быть такой консистенции, чтобы можно было взять ее в руку и забросить в точку ловли. Чем холоднее становится вода, тем эффективнее работает прикормка, состоящая из горсти мотыля и одной-двух горстей "Супер-грунта".
Поклевки осторожные и неспешные, я бы даже сказал ленивые, поэтому требуются очень легкие оснастки, иначе поклевки просто не видны. Характерно и то, что после осторожной поклевки мотыль остается на крючке практически неповрежденным и у рыболова с грубой снастью создается впечатление о том, что рыбы в данном месте просто нет. Самая легкая и сверхчувствительная оснастка (0,2 г) пригодна лишь тогда, когда на воде практически полный штиль.
Если есть хоть небольшое волнение воды, нужно применять штекер. Штекер с укороченной оснасткой позволяет держать оснастку на месте, что крайне важно именно во время осенней ловли капризной рыбы. Штекер понадобится длиной 7-9 м, применять более длинные удилища нет необходимости. Лески лучше использовать диаметром 0,05-0,06 мм, правильно подобранная резина амортизатора и совершенная техника ловли позволят справиться даже с приличным экземпляром.
Очень эффективна проводка, которая заключается в том, что оснастка вертикально опускается в точку ловли, но когда поплавок уже находится над поверхностью воды на расстоянии равном длине поводка, скорость опускания оснастки снижается до скорости приблизительно один-два сантиметра в секунду. Такая проводка максимально эффективная, но требует применения не только идеально отлаженной снасти, но и отточенной техники выполнения приема ловли.
Очень интересна осенью ловля карася. Я не говорю о ловле в "культурных" водоемах, в которых карась с переменным успехом ловится до ледостава. Речь идет о водоемах, можно сказать, "городских", которые расположены рядом с домом. Крупных карасей лично я в таких водоемах осенью не ловил, но мелких — сколько угодно.
Самое, может быть, главное, так это выбрать место ловли. По моему опыту, такие места расположены в непосредственной близи к самому глубокому месту пруда. Обычно карась стоит не в самой яме, а на ее нижней бровке. Причем на самом дне стоят более крупные особи, а выше — более мелкие. Такое впечатление, что все разномастные караси собираются в одно место со всего водоема и делят между собой горизонты глубины.
После выбора места, желательно, чтобы ветер дул так, чтобы это место находилось с подветренной стороны, можно настраивать снасть. Сама снасть точно такая же, как и для ловли плотвы. Очень важен вопрос о прикормке. Я пришел к выводу, что в большинстве случаев любая прикормка просто вредит. Посудите сами. Собирать и удерживать в точке ловли карася с помощью прикормки не нужно — он и так здесь стоит. Активизировать карася тоже редко когда удается, он или кормится, или не кормится. Но вот насторожить рыбу прикормкой очень даже легко.
Чем холоднее становится вода, тем больше умения и терпения приходится тратить на его поимку. Важно увидеть первую поклевку. Нужно абсолютно точно, по ориентирам на противоположном берегу, засечь точку поклевки. Все дальнейшие проводки нужно проводить так, чтобы приманка медленно опускалась в эту точку. Можно лишь изменять спуск в ту или иную сторону на несколько сантиметров. В качестве приманки эффективен мотыль, реже мелкий опарыш, еще реже кусочек "перловки". Приманку советую менять как можно чаще.
Многие недооценивают ловлю в прудах окуня. Говорить о ловле на спиннинг и на живца не будем. А вот о поплавочной удочке стоит сказать несколько слов. Окунь сейчас прекрасно реагирует на прикормку в виде мотыля. Он очень быстро собирается в стаю, и его клев может перерасти буквально в жор. Есть только одно обстоятельство. Окунь в отличие от карася и плотвы придерживается более мелких мест и несколько дальше от берега. Поэтому "достать" до места его стоянки маховой снастью удается не всегда. Тогда нужно взять снасть "для дальнего заброса". Оснастка для маховой удочки ничем не отличается от оснастки для ловли плотвы, а оснастка для "матчевой" удочки ничем не отличается от обычной "летней" оснастки, только желательно, чтобы поводок был не толще 0,1 мм. В качестве прикормки я использую мелкого мотыля, который связываю "Супер-грунтом". Для одной рыбалки вполне достаточно двухсот грамм мотыля. С конца октября окунь начинает неплохо клевать на мелкого червя или его "хвостик". С этого момента окунь даже перестает обращать внимание на мотыля. Тогда кормить его уже нет смысла, нужно найти методом проб и ошибок стоянку окуня и ловить только на червя.
Очень интересна ловля пескаря. Эта рыба в прудах к осени сбивается в стаи и активно кормится. Для ловли я выбираю места, в которых вода ручья или речки впадает в пруд. В таком месте пескарь концентрируется точно по затопленному руслу ручья и стоит очень плотной стаей. Нужно только найти, на каком удалении от берега стая находится. Снасти используются те же самые. В качестве приманки очень хорош мотыль и кусочки червя. Прикармливать в таких местах пескаря нет никакого смысла. Иное дело, если в пруд нет никакого притока воды. Тогда искать пескаря нужно в самых глубоких местах. Если дно сильно заилено, а так чаще всего и бывает, то пескарь придерживается глубинной бровки и всех тех мест, в которых дно твердое. Ловить его здесь лучше с прикормкой, такой же, как для окуня, на мотыля.
Сложная, но интересная ловля карпа. Бывает так, что карпа, которого в водоеме относительно много, поймать в течение всего летнего сезона не удается. Может показаться, что это парадокс, но это так. Мешают купальщики, обилие корма и рыболовов. Осенью суета вокруг пруда стихает, карп успокаивается и появляется шанс на его поимку. Я считаю, что наиболее вероятна поимка карпа в непосредственной близи от берега, у береговой бровки, или, как часто выражаются рыболовы — буквально у ног. Для этого я использую удилище длиной около пяти метров с "глухой" оснасткой. Удилище нужно выбирать мощное, надежное, но относительно легкое. Примером может служить маховое удилище "Сабанеев" длиной пять с половиной метров. Оно способно выдержать соревнование в силе с карпом до 6-8 кг.
Оснастка состоит из лески диаметром не менее 0,18 мм, без поводка (оборвет — так оборвет, но на оснастке не будет лишнего узла), поплавка с грузоподъемностью не более одного грамма. Карп не так боится толстой лески, как сопротивления тяжелой оснастки. В оснастку входит одно грузило и один подпасок массой не более 0,2 г. Крючок размером N№ 6-10.
В качестве прикормки лично я использую распаренный жмых, а в качестве приманки — земляного червя, который добываю непосредственно около водоема. Тактика ловли заключается в том, что часов около шести утра я отмеряю спуск, бросаю несколько пригоршней жмыха в точку ловли, насаживаю на крючок червя, забрасываю оснастку в воду, кладу удилище на подставку и начинаю предаваться своим думам. Червяк ползает по дну, как живец на жерлице, карп ищет корм, а я жду поклевки. Все при деле. Если место выбрано правильно, если повезло с погодой (чем она безветренней, тем лучше), если на водоеме тишина и покой, то вероятность увидеть поклевку очень велика. Поклевка выражается в том, что поплавок очень медленно начинает кружиться на месте, даже кажется, что начались галлюцинации. Затем поплавок очень и очень медленно начинает двигаться в сторону глубины. После того как поплавок сдвинется на 10-15 см, следует подсекать. Приблизительно через полчаса можно ожидать еще одной поклевки.
Ловля в прудах продолжается до самого ледостава, до появления закраин и бывает очень интересной.