Уважаемая редакция! Я являюсь членом общества охотников и рыболовов с 1967 г., работаю старшим егерем в Липецком областном обществе охотников и рыболовов с 1984 г., избран председателем Добровского РООиР на третий срок, также являюсь почетным членом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». В 2001 г. на областной конференции был избран делегатом XI съезда Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», а также избран в президиум съезда.
Через Вашу газету хочу обратиться ко всем охотникам России и непосредственно к начальнику Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Алексею Ивановичу Саурину. Я не буду комментировать его доклад, сделанный на съезде, он был напечатан в Вашей газете. Я его слушал не из зала съезда, а находясь рядом с ним в президиуме. Доклад конструктивный, заслуживает уважения и одобрения. По всему докладу прослеживается линия о совместной работе государственных и общественных организаций по охране и воспроизводству диких зверей и птиц, охране угодий. Казалось бы, наконец-то работай и радуйся плодам своей работы. Я не хочу бросать тень на все охотуправления России, их руководителей. Есть и положительные примеры, например, Ярославское охотуправление, где мир и лад в областном обществе охотников и рыболовов («РОГ», N№1 за 2001).
От таких отношений двух природоохранных организаций выигрывают все — и охотники, и службы охотнадзора, а это идет только на пользу нашей нелегкой работе.
На протяжении многих лет никогда не было размолвок в совместной работе с охотоведами, вместе занимались охраной, биотехнией, не было деления у нас: мол, это твоя работа и обязанность, а это моя. Все помнят, сколько было зверя в угодьях до 1990 г. В 90-х годах началась дележка охотугодий, их изъятие, сделали охотоведов и егерей заклятыми врагами. Результат не заставил себя долго ждать. С обеих сторон ослабла вся деятельность по охране и воспроизводству дичи, кроме выкладки кормов егерской службой. Все службы были отвлечены на хождения по арбитражным судам. Справедливость восторжествовала. Но за три года тяжб угодья опустели до критической отметки, стали пустыми — браконьеры поработали от души.
Этот урок должен чему-то научить охотничьих руководителей всех уровней. Общими усилиями развал охотничьего хозяйства области был приостановлен.
После этого службы снова стали работать вместе, и к концу 90-х годов за 5 лет силами Областного общества охотников и рыболовов в приписных хозяйствах угодья стали «живыми», значительно увеличилось количество лося, кабана, косули, пушного зверя. Охотник, радуйся!
Но... радость была недолгой. В конце 90-х годов на должность начальника охотнадзора по Добровскому району был назначен Шикин В.А., который мною в 1985 г. был задержан при незаконном отстреле двух кабанов и осужден Добровским нарсудом по ст.166 часть II и ст.218 ч.I и ч.II с изъятием трех незаконно хранящихся у него ружей и патронов к нарезному оружию. Через год снова задерживаю его при производстве незаконной охоты на пушного зверя, с незарегистрированным ружьем, в закрытые сроки. Вновь составляю на Шикина В.А. протокол, он подвергается административному штрафу с конфискацией оружия.
Начав работать начальником районной службы охотнадзора, Шикин свои привычки не бросил, а наоборот, используя свое служебное положение, начал беспредельничать. При патрулировании охотугодий, выполнении биотехнических мероприятий егеря ЛОООиР обнаруживали на подкормочных площадках следы отстрела кабанов. Докладывали начальнику охотуправления Австриевских Н.А., что отстрел производит его работник, что около разделанных туш обнаруживали следы автомашины Шикина. (Кстати, охота на копытных у нас в хозяйстве уже 6 лет как закрыта). Но никаких мер принято не было, на все вопросы ответ был один: «Задержите его с поличным». При патрулировании угодий егерской службой Шикин был задержан вечером на подкормочной площадке с личным карабином «Вепрь», в засидке. По этому факту был составлен протокол, переданный в охотуправление — мер снова принято не было. 11 декабря 2001 г., находясь на охране угодий и выкладке подкормки, егеря Корнаухов И.А. и Подстригаев Б.В. увидели Шикина В.А. с группой людей на двух автомобилях, пытавшихся отстрелять лося. Они останавливались на следах зверя, объезжали лесные кварталы с целью его обнаружения.
Это уже охота, хотя охота на копытных, как упоминалось выше, у нас запрещена на 6 лет. При попытке остановить их Шикин В.А. вел себя вызывающе: не допускал нас к проверке документов и оружия у группы людей, находящихся с ним, говорил, что он — государственный работник, а мы общественная организация, и ему не указ наши требования. В тот раз мы конфликтовать не стали, а доложили начальнику охотуправления и председателю областного общества.
Начальник охотуправления Австриевских Н.А. на это никак не отреагировал. А через три дня приезжал председатель областного общества охотников и рыболовов Аксенов В.А. Вместе со штатными работниками и общественными егерями все вместе едем в угодья. При патрулировании обнаруживаем свежие следы УАЗа, который останавливается у каждой тропы кабанов; выходит человек, определяет их направление. Вскоре обнаруживаются и браконьеры. Снова машина начальника охотнадзора, сам он сидит с правой стороны УАЗа с личным карабином «Вепрь» с пристегнутым магазином, причем патрон находится в патроннике. За рулем служебной машины общественный охотинспектор Яриков И.А. В состоявшемся разговоре со стороны Шикина на нас вновь посылались угрозы и обвинения, он явно хотел дать почувствовать, кто в лесу хозяин.
Интересна позиция прокуратуры: в этом споре она безоговорочно становится на сторону браконьеров, а нас обвиняет в попытке саботажа, в нарушении спокойствия, и, самое главное, в том, что мы помешали Шикину с компанией выполнять их «обязанности».
Аналогичный случай произошел в декабре 1999 г. в соседнем Чаплыгинском охотхозяйстве, когда начальник охотнадзора по Чаплыгинскому району Щукин А.А. во главе группы на пяти автомашинах в количестве 15 человек производил незаконную охоту и был задержан егерской службой областного общества. По факту браконьерства был составлен протокол, изъято одно незарегистрированное ружье, и снова природоохранная прокуратура обвинила нашу службу в неправомерных действиях в борьбе с браконьерством. Видимо, у прокуратуры есть более важные дела, чем браконьер-чиновник. Так, ими было написано письмо председателю правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Улитину А.А. по поводу кривого аншлага в угодьях Добровского приписного охотничьего хозяйства. По этому поводу начальник районной службы охотнадзора Шикин В.А. предпочел проехать лишние 40 км туда и обратно к егерю Корнаухову И.А. с предписанием, нежели поправить аншлаг, проезжая в 10 м от него. О какой совместной работе тут можно говорить?
6 февраля 2002 г. при патрулировании охотугодий штатными работниками ЛОООиР Глебовым Ю.М., Подстригаевым Б.В., охотником Мартыновым В.В. был задержан начальник охотнадзора по Добровскому району Шикин В.В. при незаконном отстреле трех кабанов на подкормочной площадке внутрихозяйственного заказника, где всякая охота запрещена, кроме облавной охоты на волка, а территория заказника аншлагирована по периметру. Мясо одного кабана он увез домой, при этом голову, шкуру и внутренности закопал в снег. Два других кабана, крупная свинья и подсвинок, ушли в лес сильно раненные, с кровью. Об этом сообщили в Добровский РОВД, ими была получена санкция прокурора на обыск домашнего хозяйства Шикина В.А. В процессе обыска было изъято мясо кабана, спрятанное в дровах, мясо лося и косули, незарегистрированное нарезное трехствольное ружье, пулевые патроны, не соответствующие калибру личного карабина «Вепрь» и изъятому нарезному оружию. На месте отстрела были обнаружены гильзы от карабина «Вепрь» и пуля в туше кабана.
Возбуждено уголовное дело по факту браконьерства с использованием служебного положения по ст.258 ч.II и ст.222 ч.II за незаконное хранение нарезного оружия и боеприпасов повторно.
О подранках мы сообщили начальнику охотуправления Австриевских Н.А., он направляет опергруппу из трех человек для добора подранков. Мы их находим тяжело раненными, но живыми. Я категорически отказался отстреливать диких кабанов, мотивируя это тем, что они были подранены их работником, а опергруппа, высланная начальником охотуправления Австриевским Н.А., была без оружия.
Отдел дознания Добровского РОВД профессионально провел расследование в отведенный месячный срок, хотя на них было давление. После этого пошло-поехало... По непонятным причинам уголовное дело попадает в следственный отдел областного УВД, где пятый месяц «ведут» следствие и уводят от наказания Шикина В.А.
Охотники района, а их 370 человек, а также охотники области возмущены поступком начальника охотнадзора по Добровскому району Шикина В.А. и волокитой расследования данного преступления следственным отделом Управления внутренних дел Липецкой области и слабым надзором и контролем за прохождением уголовных дел со стороны областной прокуратуры.