Начиная с середины зимы и вплоть до того момента, когда талые воды начнут привносить кислород под лед, выбор водоема для подледной ловли начинает играть решающее значение. Несомненно то, что в хорошую погоду, при стабильном атмосферном давлении и ветре одного направления, клев будет на любом крупном водоеме. Клев может быть очень кратковременным, но он будет. Если погода и уровень воды нестабильные, то клев будет наблюдаться только в определенных местах или точках водоема. Более того, клев может наблюдаться и в определенных точках, которые расположены на небольших, но проточных водоемах. Как показывает практика, большинство московских рыболовов не только не «имеют» определенных точек ловли, но и плохо знакомы даже с районами, в которых эти точки проще найти.
Знающий рыболов на любом знакомом ему водоеме абсолютно точно запоминает точки, в которых «зимует» рыба, и остается с уловом практически всегда, поскольку, если рельеф водоема не меняется, то места стоянки рыбы не меняются тоже.
Рассказать обо всех наиболее перспективных местах на известных подмосковных водоемах совершенно не реально. Во-первых, нет такого рыболова, который бы их знал все. Во-вторых, ни один рыболов не расскажет о своих «точках», и даже если захочет рассказать, то ни на одной карте указать «точку» невозможно из-за масштаба карты. В-третьих, если начинающего рыболова приводят и сажают точно на место, где гарантированно клюет рыба, то сам смысл рыбной ловли теряется. Но вот рассказать о наиболее перспективных и известных районах ловли можно и нужно. И, на мой взгляд, имеет смысл начать этот обзор с Истринского водохранилища.
Истринское водохранилище многие годы зарыблялось самыми разными видами рыб, и сейчас здесь теоретически можно поймать и очень крупного судака, и сазана, и толстолобика. Но для большинства рыболовов объектами охоты остаются лещ, окунь, некрупный судак. Очень немногие целенаправленно ловят плотву и налима.
Сейчас, когда уровень воды низкий, большинство рыболовов стремится ловить ниже дер. Похлебайки, но и сейчас можно хорошо половить окуня выше дер. Миронцево. Здесь русло явно выражено и легко приметно с берега, оно проходит непосредственно под левым берегом. Всю зиму здесь большое скопление некрупного окуня и плотвы. Ловля интересна тем, что в прикормленных мелким мотылем лунках клюет окунь от десяти до пятидесяти грамм и периодически «влетают» очень неплохие экземпляры. Рыба ловится на прикормленных лунках практически везде, от берега и до самого русла. Любителям ловли щуки можно посоветовать здесь же поставить несколько жерлиц. Щука здесь хоть и мелкая, но достаточно активная всю зиму.
Ниже Миронцево, буквально в ста метрах, на левом берегу находится явно выраженный мыс. Точно от окончания мыса начинается небольшая по размеру яма, а сразу от ямы в сторону правого берега начинается коряжник. Несмотря на небольшую глубину, здесь всегда есть вероятность поймать и щуку, и судака.
Ниже мыса расположен подводный, затопленный и заросший тростником остров. Непосредственно от верхнего окончания острова начинается достаточно резкий свал в глубину по направлению к левому берегу. Здесь к середине зимы скапливается иногда просто огромное количество некрупного окуня (с ладонь), но попадаются и хорошие экземпляры. Окунь ловится и на мормышку, и на вертикальную блесну. Глубина ловли небольшая, поэтому предпочтительны самые легкие и хорошо планирующие блесны белого цвета.
Между пос. Якиманский и Похлебайками районы ловли хорошо известны и видны по тому, как концентрируются рыболовы. Здесь ловят главным образом некрупного и мелкого подлещика Нужно только отметить, что лезть в кучу сидящих рыболовов нет смысла. Это верный способ остаться без улова. Нужно оценить, с какой глубины ловится подлещик, отойти на расстояние метров тридцать от кучи рыболовов и искать нижнюю бровку русла. Чтобы обнаружить лунку с подлещиком, совершенно не обязательно кормить «по площади». Если рыба есть, то подлещик или, как его называют, «разведчик», обязательно тронет мотыля на крючке играющей мормышки. Ловить его, как общепризнанно считается, не следует. Если будет сход в некормленой лунке, то стайка наверняка отойдет в сторону и ее придется искать заново. Крупный подлещик и даже лещ ловятся прямо напротив дер. Похлебайки. Если начинает ловиться плотва или окунь, то значит, вы прикормили лунки на скате русла. Подлещик стоит глубже, но очень редко на самом русле. В любом случае, ловите ли вы плотву или подлещика, клев более активен на мормышку. Мормышка понадобится самая мелкая, какую только вы сможете «запихнуть» на дно. С каждым годом здесь растет число рыболовов, которые успешно ловят подлещика на безмотыльные приманки.
Другим, хорошо известным для меня районом ловли является Пятницкий плес, который расположен в средней части водохранилища. Плес расположен в непосредственной близости от пос. Пятница. Если смотреть на водоем с берега, то с правой стороны идет длинная, без изгибов, пологая линия берега. На выходе из плеса, непосредственно напротив мыса находится одно из самых интересных мест для ловли как летом, так и зимой. В этом месте почти от берега начинается русло водохранилища. Ширина его довольно приличная. Самые интересные места находятся около правой нижней бровки русла, которая расположена метрах в ста от берега (расстояние меняется в зависимости от уровня воды). Бровка русла здесь не прямая, а вся в извилинах. Может даже получиться так, что в лунке, которая расположена немного дальше от берега, глубина будет на полметра меньше, чем в предыдущей, а в следующей лунке, которая расположена еще дальше от берега, глубина будет на метр больше. В этих местах практически всегда ощущается слабое течение, и если вам удастся найти лунки с обратным течением, то в этом районе и нужно остановиться. Здесь бывает трудно предугадать, с какой глубины сегодня будет ловиться подлещик. Поэтому лучше прикормить с десяток лунок «по площади» с разной глубиной и пробовать ловить из них поочередно. Ближе к правой верхней бровке и непосредственно на верхней бровке имеет смысл поставить несколько жерлиц. Вполне вероятно, может клюнуть хороший судак.
Ловить здесь, из-за течения, лучше на поплавочную оснастку. Леску лучше выбрать не толще 0,12 мм. И нужно периодически изменять длину поводка. Для этого основное грузило располагается приблизительно в полутора метрах от крючка, тогда мелкий подпасок можно перемещать в этих пределах. Иногда поклевки начинаются только тогда, когда длина поводка становится около метра. Объяснение этому очень простое. В месте с обратным течением невозможно точно определить в какую сторону донное течение будет сносить прикормку и в каком месте она будет задерживаться на неровности дна. Приманка на длинном поводке также будет сноситься течением и сама «найдет» место скопления прикормки. Длинный поводок также помогает игре приманки, когда рыболов периодически приподнимает оснастку и снова опускает ее ко дну.
Во время хорошего клева лучше сменить поплавочную оснастку на мормышку с крупным мотылем. Во время активного клева крупный подлещик нередко предпочитает хватать активно движущуюся приманку. А еще лучше воспользоваться оснасткой с «чертиком», так можно поймать не только крупного подлещика, но и леща.
Небольшое отступление. Несмотря на то, что Истринское водохранилище славится обилием мелкого подлещика или «фанеры», большинство рыболовов признается в том, что самых крупных лещей в Подмосковье они поймали именно на этом водоеме. Поэтому наиболее целеустремленные любители ловли иногда тратят весь день для того, чтобы «уйти» от «фанеры», но найти точку с лещом. Обычно это удается тем, кто тратит на поиски несколько дней.
Если смотреть на Пятницкий плес с берега вправо, то хорошо виден тот мыс, на котором плес заканчивается. Прямо напротив мыса, почти на середине сужения водоема расположен район ловли судака. Здесь, конечно, некоторые ловят подлещика, но последний зимой редко концентрируется в местах резкого сужения водохранилища. Чего не скажешь о судаке. Лучшим вариантом здесь считается ловля на вертикальные блесны и балансиры. Блесну лучше выбрать тяжелую, белого цвета, с одинарным впаянным крючком. Глубина ловли может достигать шести метров. Ловить в одиночку здесь отваживаются только те рыболовы, которые знают и повадки хищника в этом месте, и время ловли, и направление подводной бровки. Поэтому лучше ловить компанией из пяти и более рыболовов, которые непрерывно передвигаются, делая все новые и новые лунки.