После прочтения статьи Николая Аксенова «Долог ли век у «переделочного» оружия?» (в порядке дискуссии) в оружейном журнале «Магнум» N№11 за ноябрь 2002 года захотелось высказать и свое мнение простого охотника. С декабря 2000 года являюсь владельцем гладкоствольного карабина «Сайга-20С». На тот период в продаже были уже все три разработки «Сайги» под калибры .410, 20-й и 12-й. Почему остановил свой выбор на «Сайге», да еще и 20-го калибра? Потому что меня больше интересует лесная охота на зайца, охота на болотную и полевую дичь, на боровую.
Правильно автор взял в кавычки слово «переделочное». Я бы так не стал говорить о «Сайге». Под каждый из трех калибров .410, 20-й и 12-й «Сайга» конструировалась специально.
О «Сайге-410» ничего не могу сказать. Но между моей «Сайгой-20С» и «Сайгой-12» товарища я насчитал 15 конструктивных различий. Где вы видели разницу между, к примеру, ТОЗ-32 12-го калибра и ТОЗ-34 28-го калибра? Стволы 28-го калибра, вот и все. Весит ТОЗ-34 28-го калибра столько же, как и ружье 12-го калибра.
Длинными стволами я уже давно не «страдаю». Все, кто мало-мальски интересуется оружием, знают, что стволов длиной 600-635 мм достаточно для охот, которыми я занимаюсь. Зато выгоды от них в лесу из-под спаниеля больше. Удобство хождения в зарослях, хороший баланс, посадистость и «разворотистость». Длинные стволы нужны на воде и в спорте. Современные пороха в стволе длиной 600-635 мм всю энергию отдают снаряду, поэтому ствол длиной в 57 см у «Сайги-20С» меня не смутил. Правда, надо сказать, что «Сайга-20С» у меня с насадками. А это уже 60 см ствола.
В «Сайге» я вижу не переделку, как пишут разные авторы, в ней я нашел наконец-то современное охотничье оружие, сделанное по современным технологиям. При нижней подаче патронов из коробчатого магазина и верхнем отборе газов из ствола, конечно, она напоминает всем известный АК, тем более что и некоторые элементы взяты от него. Но не это главное. Главное — что использован проверенный десятилетиями принцип работы самозарядного оружия. Причем не скопированного с зарубежного охотничьего самозарядного оружия, а сделано все на основе нашего автомата АК. И спасибо ижевским оружейникам с ИжМаша. Лучшего самозарядного оружия для себя, для леса я не желаю. Все самозарядки с подствольным магазином для меня громоздки и неудобны. Громоздки не в смысле массы, а по своим габаритам. Левой рукой неудобно держаться за цевье, а правой — за шейку ложи. Правая рука не всеми пальцами плотно охватывает шейку ложи. У «Сайги-20С» очень удобно удержание за цевье и за рукоять. Причем центр тяжести при этом находится посередине между хватами рук и как раз совпадает с заклепкой над центром окна для подсоединения коробчатого магазина (чего, кстати, нет у «Сайги» с прикладом, как у двустволок). Отсюда у «Сайги-20С» со складывающимся прикладом хороший баланс, хорошая посадистость, управляемость и «разворотистость».
Большая заслуга в хорошей управляемости «Сайги» — наличие рукоятки управления и удержания. При вскидке ружья мушка всегда в центре прорези. То, что использован стеклонаполненный полиамид для изготовления цевья, приклада, рукоятки, магазина — замечательно. Очевидно, сегодня только ИжМаш может это себе позволить в охотничьем оружии. А если они начнут делать рукоятки хотя бы трех типоразмеров под разные кисти рук и сконструируют что-то, чтобы удлинять приклад как хочешь под себя — вообще будет замечательно.
Отбрасывающийся приклад очень удобен на практике. А использование в схеме роторного затвора, коробчатого магазина, флажкового предохранителя вместе с другими решениями обеспечили высокую надежность работы. Я не видел еще в руках рядовых охотников ни одного самозарядного ружья наших разработок серийного производства последних лет, чтобы оно сразу же заработало без сюрпризов для своего владельца. И только «Сайга» пережевывает все патроны (без разницы, кто их произвел), как семечки. Все это и определило мой выбор.
Почему 20-й калибр? Гильза 20х76 мм имеет такой же внутренний объем, как гильза 16х70 мм. Я до этого охотился с 16-м калибром. Он меня удовлетворял. Стрелял навесками дроби в 30 г из двустволки ТОЗ-63. В одностволке ИЖ-17 16-го калибра использовал 28 г дроби. А готовые патроны для 20-го калибра в гильзе 76 мм «Магнум» имеют навески дроби 30, 32 и даже 34 г. Это более чем достаточно для многих охот. К тому же благодаря другому соотношению длины ствола к его внутреннему диаметру у 20-го калибра в сравнении с 12-м калибром, первые часто обладают прекрасной резкостью боя. При этом «Сайга-20С» весит 3,2 кг без магазина и ружейного ремня. Общая масса будет 3,7 кг. Но благодаря отличной посадистости масса «Сайги-20С» не чувствуется на охоте. Когда я покупал в декабре 2000 года «Сайгу-20С», такая же модификация «Сайги-12С» стоила в 2 раза дороже. Я брал «Сайгу-20С» в Мытищах, в магазине при стрельбище, за 4650 рублей. В Москве «Сайга-12С» в это время продавалась по цене 9300-11800 рублей. Сейчас разница между ними порядка 2000 рублей.
Я считаю, что «Сайга» с откидывающимся прикладом, с рукояткой, с мушкой и целиком — это стандарт. Она и смотрится как законченная конструкция. Единая. Как еще называют — функциональный дизайн. У «Сайги» не нужен «классический» приклад от двустволок. Он нужен только в двустволках для удобства открывания стволов и работы с верхним ключом. Этой операции просто нет у «Сайги». А рукоятка «Сайги-20С» плотно охватывается кистью правой руки.
Часто читаю, что американцам нельзя иметь в совокупности два элемента конструкции, которые характеризуют боевое оружие. Не буду перечислять эти элементы. Но у «Сайги» из этого перечня только пистолетная рукоять. Так что никакое это не боевое оружие и по американским меркам.
У нас часто любят склонять слово «милитари», что, дескать, оружие с таким дизайном не соответствует канонам любительской охоты. Нет никаких канонов, как нам вещают со страниц журналов. То оружие пользуется успехом, которое сделано по более современным схемам и технологиям, более удобно и эффективно на практике, надежно и безотказно.
Есть правила охоты, которые выполняются десятилетиями. Но это не значит, что современный охотник должен держать в руках прадедовскую шомполку. У него должно быть самое современное охотничье оружие. Как и одежда, обувь, экипировка, снаряжение. Думаю, сами же американцы и тормозят развитие своего охотничьего оружия, как это ни странно звучит. Возьмем, к примеру, помповики. Конструкция конца XIX века. В России уже мало кто их берет. Разобрались, что к чему. А ведь еще в начале ХХ века «Гражданский Инженер» называл помповики уже устаревшими для охоты. Примерно та же картина с нарезными карабинами у немцев. Чего они только ни делают, чтобы поднять скорострельность нарезных карабинов, перезаряжаемых от руки. А проще изменить закон и разрешить самозарядное нарезное оружие для охоты. Я не думаю, что немец-охотник будет палить из самозарядки подряд во все живое. Менталитет не тот.
Многое, наверное, наберется по миру таких неурядиц. И радоваться нужно, что у нас развиваются самые современные охотничьи ружья, как гладкоствольные, так и нарезные.
Тянут нас постоянно в историю, в прошлое. С ностальгией по тем временам. Это равносильно тому, как отрицательно относиться к современной хозяйственно-бытовой технике, аудио-видеотехнике, мобильным телефонам, компьютерам и ко многому чему другому. К чему мы приобщились в последние 15 лет жизни. Оружие охотничье будет развиваться и дальше, и все будет определяться практикой охот и деньгами, которые наши охотники будут готовы заплатить за нужное им оружие. Теперь, думаю, охотники поняли, почему я свой выбор остановил на «Сайге-20С».
А почему, спросите нашего автолюбителя, он остановил свой выбор на «Жигулях» 10-й серии, а не на 5-й и 7-й моделях классики? (Имея в виду отечественные машины.)
Конечно, есть вопросы и по «Сайге». «Сайга-20С» комплектуется двумя разными магазинами: один — под гильзы 20х70, а второй — под 20х76. Хотелось бы иметь один типоразмер магазина — 20х76. Более того, хотелось, чтобы он принимал и гильзу 76 мм с дульцем, заделанным обычной закруткой, а не только звездочкой, как сейчас. Все-таки нужно было предоставить возможность охотникам стрелять из «Сайги» самозаряженными патронами «Магнум». А здесь закрутка проще для нас.
И еще. Переключение газового регулятора можно было сделать возможным без подручных предметов. И даже сделать его автоматическим.
Нужность останова затвора я как-то не почувствовал, потому что перезаряжание на патроны с другими номерами дроби осуществлял заменой магазина. Конечно, останов затвора иметь неплохо бы. Кстати, я купил отличные раскрывающиеся подсумки на 14 патронов и сумки под магазины «Сайги», специально сшитые для нее из синтетики Ижевской фирмы «Хольстер». В общем, я доволен своей покупкой. Продолжаю ее осваивать.
Я считаю, что к каждому оружию нужно привыкнуть. Научиться из него стрелять. Узнать все его возможности. И тогда можно эффективно его применять на охоте. А не заявлять, как некоторые, что если у охотника нет двустволки, то он вовсе и не охотник. Охоты бывают разные. И каждая требует своего оружия. Так и охотники — тоже разные люди. И что одному не подходит, то другому — в самый раз.
Больше всего понравилось, что первый же выстрел навскидку по коростелю на охоте со спаниелем был результативен. После этого я начал доверять «Сайге-20С» и не очень-то слушаю байки про «милитари». «Сайга-20С» — это более современное ружье, и мне это нравится.
Более того, хотелось бы, чтобы на прилавках появились охотничьи гладкоствольные ружья, скомпонованные по схеме «булл-пап». Компактные, с хорошим балансом, удобоуправляемые. Я думаю, многие бы купили.
Патрон 20х76 можно усовершенствовать дальше. Сделать 20х86 под металлическую дробь. Тогда «Сайга-20С» под патрон 20х86 будет работать четко с патроном 20х76, заделанным обычной закруткой. А патрон 20х86 будет с заводской заделкой дульца «звездочкой».
И еще о перспективах. Несколько раз прочитал статью А.Суханова, конструктора и охотника, в «РОГ» N№1 за 1-7 января 2003 года «Дробовик XXI века», пока понял ее смысл. Если, как утверждает автор, проведены все расчетно-конструкторские проработки четырехзарядного двуствольного ружья и его составных частей, то можно порадоваться. И если такое ружье будет надежно в работе, сбалансировано, «удобоуправляемо» — многие охотники захотели бы его иметь.
Два ствола, каждый из которых может производить один, затем второй выстрел. И в то же время они могут производить первый выстрел одновременно и затем второй одновременно (как называет конструктор — залпы).
А дуплет — это, конечно, первый выстрел из одного ствола и второй выстрел из другого ствола. Но интереснее на практике и возможность двух выстрелов из одного и того же ствола. Тогда каждый из стволов может быть заряжен разным номером дроби.
Калибр, кончено, нужен 20-й, а не 32-й. И причем под гильзу 20х76 мм. Каждый выстрел будет нести заряд дроби 30-32 грамма. При залпе — 60-64 г. Если общая масса ружья будет 3 кг и менее, то оно годится для охоты с легавыми. При залповом огне — на водоплавающих. При наличии на стволах насадок и в патронниках патронов с разными номерами дроби — широкие возможности на охоте.
По аргументам противников этой системы (как их видит А.Суханов) скажу:
— кому нужен точный пулевой выстрел, купит себе нарезной карабин;
— современное оружие предполагает и современные боеприпасы. Это пластиковая гильза, заделка дульца — «звездочка». И никакого ослабления крепления снаряда (если я правильно понял, о чем речь). А аргументы и вопросы мне видятся другие. Думаю, охотников будет интересовать следующее:
1. Стоимость ружья.
2. Масса оружия.
3. Импульс отдачи при ведении залпового огня.
4. Какова в действительности внешняя баллистика при залпе и характер осыпи дроби.
5. Двойной расход гильз и капсюлей при залповом огне (в отличие от выстрелов из обычной двустволки).
6. Надежность ударно-спускового механизма, удобство манипуляций.
7. Надежность работы ружья в тяжелых условиях наших охот.
8. Балансировка, «удобоуправляемость».
Думаю, с двойным расходом гильз при залповом огне надо смириться, так как преимущества залпа перекрывают двойной расход гильз. К тому же неизвестно, как часто будет необходим залп. Не на всех же охотах.
А при выполнении всех остальных пунктов охотнику только остается спросить: когда и где можно купить такое ружье.
Нельзя не упомянуть о работе конструктора ЦКИБа Ю.И.Березина. Созданное им самозарядное двуствольное ружье МЦ-28 хотелось бы видеть уже на прилавках охотничьих магазинов. Конечно, 20-й калибр нужен под гильзу 76 мм, а нарезной ствол под такие патроны, как 5,56х45 (.223 Rem) и .308 Win (7,62х51).
Такое оружие мы, охотники, давно ждем и готовы купить. Критерии: доступная цена, разумная масса, надежность, «удобоуправляемость».
Думается, пришло время, когда комбинированное оружие должно быть с самозарядными стволами на 3-4 патрона.
Как видите, вопрос о веке «переделочного» оружия шире, чем кажется сначала. Мы, охотники, хотим иметь на руках современное оружие, соответствующее веку компьютеров и других технических достижений человечества. И заделы у наших оружейников есть. Нужно только довести все современные разработки до прилавка, до кошелька нашего охотника. Пока мы покупаем то, что дают, а не то, что нам хочется и за что готовы платить. Двустволка — это классика конца XIX века и первой половины XX века. Сейчас классика — самозарядные гладкоствольные ружья разных схем. В умах конструкторов рождаются и другие типы охотничьего оружия. В сторону новых типов оружия меняется и взгляд пользователей.
Вот о чем хотелось высказаться в порядке дискуссии по статье Николая Аксенова «Долог ли век у «переделочного» оружия?»