Читаешь порой некоторые рыболовные издания и невольно диву даешься: будто зациклились они на одних и тех же водоемах. То назойливо рекламируют и описывают нижнюю Волгу в районе Ахтубы, то подробно рассказывают о сомнительных зарубежных водоемах. Одно из таких изданий, например, в свое время потчевало своих читателей статьями о рыбалке в Финляндии, а в одном из июньских номеров призвала любителей рыбной ловли приехать... в Норвегию. И пообещала аж серию материалов о рыбалке в Норвегии.
Спрашивается: на кого рассчитан этот призыв? На «новых русских»? Но ведь абсолютное большинство читателей — простые любители рыбной ловли среднего и низкого достатка, для которых зарубежная поездка на рыбалку явно не по карману. А поэтому подобные «приглашения» со страниц печатного издания звучат для них, прямо скажем, просто издевательски, как насмешка. Возникает в связи с этим и другой вопрос: неужели на наших необъятных российских просторах с нашими бесчисленными реками и озерами нет более достойных для рыбалки мест, кроме как в Норвегии?
Ответственно заявляю: есть такие места! И даже ничуть не сомневаюсь, что они не менее прекрасны, а порой во многом даже замечательнее тех, что рекомендует по непонятной причине уважаемое рыболовное издание.
В связи с этим еще большего уважения заслуживает «Российская Охотничья газета», которая регулярно публикует на своих страницах под рубрикой «Места заветные» материалы о российских водоемах, где можно сполна отвести рыбацкую душу. Дело даже не только в том, что тут можно хорошо порыбачить. Побывав в этих заветных местах, в очаровательных уголках российской природы, каждый рыболов проникается чувством гордости за родной край, любовью к своей земле, к своей Родине. Возможно, кому-то эти слова покажутся высокопарными, но если глубоко в них вдуматься, то я ничуть не погрешил против истины. Недаром же известный писатель и классный рыболов Константин Паустовский писал: «Любовь к родной стране невозможна без любви к ее природе. Поэтому все, что приближает нас к природе и роднит с ней, в том числе и рыбная ловля, — патриотично в самом широком смысле этого слова».
Вот почему ничуть не сомневаюсь: все публикации под рубрикой «Места заветные» находят самый добрый отклик в душах и сердцах истинных рыболовов, настоящих друзей и любителей родной природы.
Хочу рассказать еще об одном из таких заветных мест. Речь идет о системе озер и связующей их реке Волчине, что протекает в красивейшем уголке русской природы, среди лесов и полей Тверской области. Побывать здесь удалось мне, к сожалению, всего единственный раз. Но память до сих пор хранит незабываемые впечатления об этом манящем озерном крае, об увлекательной рыбалке на здешних озерах и протекающей среди них реке Волчине.
На берегу двух озер, носящих общее название «Голубые озера», находится дом отдыха под таким же названием. Через оба озера протекает река Волчина. Сюда и приехал я в один из летних отпусков. Приехал не ради «отдыха» в том понимании, как это представляет себе человек, собирающийся в санаторий, пансионат или дом отдыха. Приехал скорее порыбачить, а не «отдыхать». Поэтому среди всего прочего в багаже у меня были удочки, резиновые сапоги, соответствующий «костюм». В отдельной картонной коробке ровными рядами, обложенными влажной тряпкой, был упакован мотыль. Забегая вперед, скажу: затея с мотылем не оправдалась, так как местная рыба, не в пример подмосковной, хваленому мотылю предпочитает простого червя, которого тут можно добыть всегда.
Уже на другой день пошел «разведывать» Волчину. Встал с рассветом, облачился в свои рыбацкие «доспехи», взял удочки и — вперед. Остановился у приглянувшегося омута, где река после впадения из узкой протоки замедляла свой бег, образуя плавные круговерти с обратным течением у берега. На крючок одной удочки насадил мотыля, на другой — червя. С нетерпением стал ждать: кто клюнет?
Поклевку долго ждать не пришлось. Поплавок сначала чуть задрожал, затем быстро притопился. Вытащил плотву. Потом еще и еще. Клевала в основном плотва, изредка попадался окунь. Скучать было некогда. Посмотрел на часы: пора идти в столовую на завтрак. Но настолько понравилось это место, так безотказно поклевывала рыбка, что уходить отсюда так рано не хотелось. Махнул рукой: подумаешь, завтрак. И порыбачил до обеда.
Так повторялось почти каждый день. С рассвета — на реке или соседнем озере, без завтрака, но с отличным уловом. Нередко пропускал и ужин, когда особо увлекался вечерней рыбалкой. Так и «отдыхал», питаясь практически раз в сутки — в обед. В поисках более «клевых» мест я не раз пробирался вдоль берега реки через такие непролазные болотистые дебри, что потом сам себе удивлялся. Но постепенно хорошо изучил и реку Волчину, и ближайшие озера. И вместо плотвы и окуней начал ловить солидных язей, которых здесь очень много. Встречаются экземпляры до трех-четырех килограммов.
Никогда не забуду своего первого язя. Поклевка случилась неожиданно, когда я уже потерял всякую надежду на успех. Я закидывал удочку, поплавок медленно проплывал по течению свои пять-шесть метров, снова приходилось перебрасывать. Так продолжалось довольно долго. Это удручающее однообразие уже притупило мое внимание, когда поплавок вдруг сразу исчез под водой. Я подсек, и началось своего рода «перетягивание каната», то есть лески, между рыбой и мной. Язь яростно сопротивлялся, удилище круто изгибалось под мощными рывками. Я то подтягивал рыбу ближе к берегу, то отпускал, когда сильные рывки грозили обрывом лески. Кое-как удалось ее подсачить!
Потом были и другие, не менее интересные и увлекательные рыбалки. Мне просто повезло в том, что познакомился здесь с рыбаком из числа отдыхающих, тоже москвичом. Он приехал сюда на своих «Жигулях», и мы уезжали с ним подальше вниз по течению Волчины, за озера Рогозино, Перхово. Здесь река становится значительно полноводней, больше шансов подцепить крупного язя, что мы и делали.
Не только на Волчине, но и на многочисленных местных озерах можно прекрасно порыбачить. Ближайшее озеро находится буквально в сотне метров от дома отдыха. Здесь имеется и лодочная станция, где всегда можно взять лодку напрокат. В озере самая разнообразная рыба: лещ, карась, линь, плотва, язь, красноперка, окунь, щука, судак. В середине озера выделяется живописный остров, у которого всегда можно найти уютное местечко при любом направлении ветра.
В нескольких километрах южнее дома отдыха находится озеро Городно, которое тянется на юго-восток более чем на 5 километров. На озере выделяются несколько уютных островов, заросших хвойными деревьями. Но не только природная красота привлекает сюда любителей рыбной ловли, а рыбное богатство озера. Здесь всегда есть реальный шанс поймать крупных лещей, щук, окуней. Много здесь плотвы, карася, линя, красноперки. А поздней осенью и зимой трофеями рыболовов может быть крупный налим. Берега озера сильно закоряжены, хотя вода здесь всегда чистая.
Из «Голубых озер» ниже по течению Волчина впадает в озеро Рогозино. Со всех сторон оно окружено сосновым бором. Место безлюдное, красота первозданная. Средняя глубина озера около четырех метров, хотя встречаются ямы с глубинами более 10 метров. На водной глади выделяются два живописных острова, покрытые лесом, много уютных заливчиков. Обитает здесь разная рыба: лещ, плотва, карась, линь, щука, окунь, судак.
Примерно в трех километрах северо-восточнее озера Рогозино расположено большое озеро Кубыча. Эти два озера соединены речкой, которая вытекает из озера Кубыча и впадает в Рогозино. Водоем промысловый, отличается большими глубинами. В отличие от других озер, берега Кубычи открытые, без лесов. Поэтому даже при среднем ветре здесь поднимается большая волна и рыбалка с лодки становится невозможной. Озеро славится обилием крупного леща, судака, плотвы, линя, карася и другой рыбы.
Если проплыть на лодке вниз по течению из озера Рогозино, примерно через полтора километра реку пересекает мост, через который проходит автотрасса Вышний Волочек — Удомля. Сразу за мостом расположена деревня Тараки. Отсюда начинаются отличные места для ловли в проводку язя и голавля. На этом участке реки имеется также немало больших омутов, где спиннингом можно подцепить щуку, окуня.
Далее попадаешь в прекрасное, большое озеро Перхово — последнее из озер, через которые протекает Волчина. Оно также поражает своей красотой и величием. Береговая линия неровная, много заливов и полустровов, представляющих замечательные, уютные места для рыбалки. В южной части озера расположен большой, заросший лесом остров. Рыбы здесь тоже много, самой разнообразной. Особенно много судака, нередко вылавливают «чушек» весом более пяти килограммов.
В этом дивном крае есть еще немало заманчивых мест, достойных внимания человека с удочкой. Это огромное озеро Молдино, богатое щукой, окунем, судаком, лещом. Это и уютное, тихое, богатое лещом, щукой, линем озеро Чеполшевское. Оно, в свою очередь, соединено речкой с озером Беленьким — самым маленьким из названных озер. Но, несмотря на свои малые размеры, озеро Беленькое также достойно внимания рыболовов. Есть здесь как мелкие заросшие камышом участки, так и глубины до 20 метров. Озеро богато крупным окунем, плотвой, карасем, линем, красноперкой. А вот судака и леща здесь нет.
Есть и другие озера, обо всех подробно рассказать просто нет возможности. Тот, кто побывает здесь, не пожалеет об этом, надолго сохранит в своей памяти яркие впечатления и непременно захочет вновь вернуться сюда. И никакими обещаниями не заманишь в ту же Норвегию.
Кроме отличной рыбалки, тут настоящее раздолье для любителей собирать различные ягоды, грибы. На лесных полянах много земляники. Встречаются участки со сплошным ковром ягод. После земляники начинается сезон малины, черники, брусники, клюквы. Осенью в здешних лесах можно встретить все виды грибов, но особенно много подосиновиков. К пример, промежуток между озерами Перхово и Молдино покрыт глухим, девственным лесом. Тут просто изобилие разных ягод и грибов.
Проезд: поездом с Ленинградского вокзала до Вышнего Волочка, далее рейсовым автобусом до дома отдыха «Голубые озера». До озер Рогозино и Кубыча удобнее добраться автобусом, следующим на Удомлю. К озерам Перхово и Молдино лучше доехать на автобусе, следующем из Вышнего Волочка на Максатиху.