Зазеркалье

В «Российской Охотничьей Газете» (№49 3–9 декабря 2003 года) И. Поляков в своей статье «Неча на зеркало пенять...» дал свою оценку деятельности Мособлохотуправления за последние годы. На протяжении этих лет в Московской области уже сложилась традиция необоснованного ограничения пользования животным миром со стороны Мособлохотуправления. Без объективных причин в 2002 и в 2003 годах ограничена охота на пернатую дичь, традиционно проводимая до 30 ноября. В результате этого охотники Подмосковья лишились любимой охоты при осенних миграциях птицы. Перед открытием сезонов охоты не проводятся, как в других субъектах РФ, совещания с охотпользователями, не учитываются их запросы и мнения, а принимаются единоличные амбициозные решения. Это тоже становится традицией.

Полностью игнорируются Правила охоты в Московской области в части открытия охоты на копытных животных. В 2002 году охота на копытных открылась с 26.10, в 2003 году – с 1 ноября 2003 года. Обстоятельства, из-за которых не открывается охота на копытных, носят субъективный характер и не могут быть причиной полного ограничения охотпользования. Нежелание и неумение чиновников двух ведомств найти между собой общий язык стали откровенным издевательством над охотпользователями. Вместо 6–7 месяцев охоты на копытных, как в других субъектах РФ, в Московской области охота открывается на 1–1,5 месяца. Как быть охотхозяйствам с высокой численностью копытных животных, где отстрел должен составлять от имеющегося поголовья 90–100 голов?!

Необоснованное ограничение пользования приводит к недополучению запланированных доходов для дальнейшего развития охотхозяйства, отсутствию средств для выплаты заработной платы штатным работникам охотхозяйств и уплаты налогов государству. Ограничение добычи лося и косули согласно заявкам охотпользователей приводит к тому, что охотхозяйства теряют всякий интерес к этим объектам охоты. В итоге получаем обратный результат – вместо роста численности происходит спад. Любому охотхозяйству для закладки солонцов необходимо от 4 до 8 тонн соли-лизунца в год. А где же взять средства для закупки этой соли, если охота на лося по надуманным предлогам из года в год закрыта?

И. Поляков в статье указал, что маршруты ЗМУ были изменены Варнаковым А. П. за месяц до начала учета. Хотел бы его поправить. По некоторым охотхозяйствам маршруты правились и утверждались до середины февраля 2003 года, т.е. больше половины отведенного для ЗМУ времени. Как и кто в дальнейшем обрабатывал карточки ЗМУ, остается тайной за семью печатями. Практически все охотпользователи оставили у себя копии карточек. После обработки карточек в Мособлохотуправлении начальник этого ведомства стал упрекать охотпользователей в плохом проведении ЗМУ. У одного 40% брака, у другого 70% и т.д. Опять же охотпользователи узнали об этом или по телефону, или от начальников отделов госохотнадзора. Попытки некоторых охотпользователей разобраться с тем, как были проверены их карточки ЗМУ, оказались тщетными. Руководители охотхозяйств просили показать конкретные забракованные карточки, объяснить причину брака и узнать имена исполнителей маршрутов. Это необходимо для того, чтобы в будущем не повторять тех же ошибок и отстранить недобросовестных учетчиков.

Всем без исключения охотпользователям Варнаковым А.П. в этом было отказано. Напрашивается вопрос: «Почему?» Думаю потому, что в 2003 году данные ЗМУ были умышленно фальсифицированы для того, чтобы насолить неугодным охотпользователям, лишить их возможности получения запланированного количества лицензий на копытных. Цифра оценки численности копытных животных в Московской области, по Варнакову, существенно отличается от оценки численности, которую дают охотпользователи. Охотпользователи дают оценку численности фактическую, реальную, а не выдуманную в московском кабинете.

В своих выступлениях руководитель Департамента охотничьих ресурсов Саурин А.И. призывает охотпользователей к развитию трофейной охоты, рациональному использованию животного мира. Воплотить в жизнь его идеи в Московской области невозможно, потому что Мособлохотуправление игнорирует заявки на проведение охоты на лося на реву, на самцов косули во время гона, на кабана на овсах. В конце ноября, когда самцы лося и косули уже сбросили трофейные рога, они представляют собою только жалкий кусок мяса. Затраты на посев зерновых культур для охоты в июле-августе остаются неоправданными, а поля полностью стравливаются кабанами. Охотпользователи поставлены Мосохотуправлением в условия, при которых невозможно прогнозируемое и плановое ведение охотничьего хозяйства.

Думаю, руководству Охотдепартамента РФ необходимо положить конец пагубной практике уничтожения охотпользователей, и, как результат, значительному сокращению копытных животных в Московской области из-за их нерационального использования.