B прошлый раз я упоминал о том, что конструкторская мысль пошла по пути целенаправленного создания безнасадочных приманок, исходя из эмпирического подхода, то есть чисто опытным путем проб и ошибок. Еще в семьдесят первом году я вычитал, что безнасадочная мормышка должна быть маленькой и светлой.
Со временем я понял, что если использовать достаточно мелкую мормышку на тонкой леске, то форма мормышки, и даже ее цвет, уже во многом перестают играть роль. Но при условии, что вы точно попали под нос рыбе и она ищет корм. Во время плохого клева форма, размер, цвет и игра мормышки имеют решающее значение. Понятие мелкая мормышка очень относительно, и мормышка мелкая для одного водоема и условий ловли может быть крупной для ловли в других условиях. Так, например, мормышка для ловли плотвы на Озернинском водохранилище с глубины 6–8 метров оказывается явно маленькой для ловли плотвы такого же размера и с такой же глубины на озере Велье.
То же относится и к Волге, где эффективнее использовать более крупные безнасадочные мормышки.
Одной из первых современных специализированных безнасадочных мормышек стала так называемая «уральская», или просто «уралка». Классическая уральская мормышка по современным понятиям представляет собой микроблесну с подвеской, которая характерна для всех современных мормышек. При такой подвеске на леске мормышка не висит, подобно блесне, вертикально или, подобно балансиру, горизонтально, а занимает среднее, промежуточное положение. Успешно используются в качестве безнасадочных относительно крупные мормышки «муравьи». Они обычно эффективны во время ловли с небольших глубин (до 3–4 м) и, что очень важно, так это подобрать цвет мормышки. Нередко наиболее уловистыми становятся муравьи не традиционного черного, а зеленого, коричневого и темно-фиолетового цвета. Почти всегда на цевье крючка «уралки» или «муравья» целесообразно насаживать бусинку. Размер бусинки может быть сравним с размером тела мормышки, то есть бусинки крупные. Делается это для того, чтобы увеличить мощность колебаний, издаваемых мормышкой в воде. Для того чтобы игра бусинки на цевье была стабильной и монотонной, используются эксцентричные бусинки со смещенным центром тяжести.
В моем арсенале всегда с собой приблизительно три десятка мормышек типа «уралка» с бисером различного цвета на крючке. Цвет тела мормышек темно-зеленый, темно-фиолетовый, черный или темно-коричневый. Цвет бисера – лимонно-желтый, темно-зеленый, фиолетовый, белый и очень хороши бусинки желтого цвета с поперечными полосками черного или зеленого цвета. Последние я считаю наиболее универсальными в любых условиях ловли. Нужно заметить, что очень мелкая «уралка» настолько похожа по своим колебаниям в воде на «овсинку» или «капельку», что нет смысла даже сохранять форму «уралки». Чтобы разнообразить игру «капельки», на теле мормышки стали делать плоскую площадку или выемку, которая получила среди рыболовов название «лыска». И оказалось, что даже небольшая лыска почти автоматически переводила традиционную мормышку в разряд безмотыльных. И не просто безмотыльных, а очень эффективных. Произошло это за счет того, что сопротивление при движении мормышки значительно возросло, и у маленькой мормышки появился дополнительный спектр достаточно мощных колебаний, воспринимаемых рыбой.
К недостаткам мормышек с лыской можно отнести то, что на крупных мормышках лыска оказалась не эффективной. Для ловли на мели у меня в арсенале с десяток мормышек с лыской из вольфрамового сплава, цвета никеля или вольфрама, размером не более трех миллиметров.
Если пойти дальше и сделать лыску не только сверху, но и снизу, то мы приходим к плоским мормышкам, которые являются классическими безнасадочными. Даже микроскопический кусочек кембрика на цевье плоской мормышки приводит к снижению ее эффективности. Самым большим недостатком плоских мормышек является то, что они требуют индивидуальной доводки. На плоскую мормышку рыба либо ловится отлично, либо не ловится совсем. Но иметь в своем арсенале несколько таких мормышек, изготовленных из бронзы, рекомендую. Они нередко выручают не только во время ловли окуня, но и подлещика на прикормленных мотылем лунках.
Другим большим классом безмотыльных мормышек являются, так называемые нимфы. Название появилось от одного из конструкторов этих мормышек, который считает, что эта мормышка имитирует движение нимфы насекомого. Поскольку изобретатели нимф оказались еще и хорошими писателями, этот класс мормышек подробно и всесторонне описан в рыболовной литературе. Мне бы хотелось лишь добавить несколько слов о своих личных впечатлениях. В игре нимфы сочетаются колебания, характерные для «уралки» и плоской мормышки. Для увеличения спектра колебаний на крючке классической нимфы находятся очень узкие отрезки кембриков. Во время игры кембрики как бы бегают по цевью крючка и создают колебания, аналогичные колебаниям ножек или усиков личинок насекомых – это в теории. Цвет бусинок и тела нимфы играет очень важную роль, иногда даже большую чем сама игра мормышки. При ловле на течении игры как таковой может и не быть вовсе. Иногда достаточно просто медленно поднимать мормышку вверх. Нимфа одна из самых эффективных приманок при ловле крупной плотвы.
Из всех известных конструкций я бы выделил две конструкции нимф. Первая из них представляет собой неправильной формы тело, у которого центр тяжести смещен к крючку. Даже незначительные колебания, придаваемые нимфе, приводят к генерированию относительно мощных колебаний в воде. Бусинки и кембрики на крючке также создают ощутимые колебания. Сейчас появились очень эффективные нимфы, имитирующие ручейников. В их конструкции кембрики заменены на «усы».
Другая конструкция нимфы больше напоминает мокрую мушку для нахлыста и часто используется в сочетании или с мормышкой, или с блесной, или с «чертиком». Традиционно такие нимфы привязывают выше мормышки или блесны, но я и наблюдал, и сам успешно ловил на оснастку, в которой нимфа привязана ниже мормышки на поводке длиной 5–10 см.
Нимфы первой конструкции можно оснащать не одинарным, а двойным крючком, такие мормышки получили название «коза». Второй крючок появился исходя из соображений о повышении зацепистости мормышки, а получилась своя конструкция, наиболее привлекательная для плотвы. Дальнейшие эксперименты привели к тому, что рыболовы вместо двойного крючка стали применять маленькие тройники, что привело к созданию одной из самых универсальных и эффективных приманок, получившей название «чертик».
Считается, что чем «вертикальнее» «чертик» находится в воде, тем лучше. Второй важный элемент в конструкции – это тройник. Для хороших «чертей» требуются самые качественные тройники. Если их нет, то приходится паять их из одинарных крючков. После отливки тело приманки окрашивается эмалями горячей сушки с предварительной грунтовкой. Если предполагается, что на крючках будут расположены бусинки, то их одевают до отливки.
Очень важным параметром «чертика» является отношение длины тела к его диаметру и размер крючков. Сам размер «чертика» во время ловли выбирается почти исключительно в зависимости от глубины ловли и течения, размер и активность рыбы здесь не причем. «Чертиков» лучше подразделять на тонких и толстых. На мой взгляд, применение тонких «чертиков» обосновано, когда рыба берет приманку неохотно с большой глубины и когда клюет именно крупная рыба, но с небольшой глубины. На мой взгляд, это связано с тем, что тонкий «чертик» дает не такие мощные колебания. Во время ловли осторожной крупной рыбы с небольшой глубины нужна не тяжелая приманка с большими крючками и сохранение «рабочих» пропорций приманки достигается ее удлинением и утоньшением с сохранением большого размера крючков. Знаю, что многие со мной не согласятся и будут правы. «Чертик» это такая приманка, которую пока сам не опробуешь в деле, не подберешь к ней кивок и игру, не поэкспериментируешь на конкретном водоеме, не займет своего места в арсенале снастей. Относительно бусинок мое мнение состоит в том, что когда рыбы много, тогда имеет смысл подобрать такие комбинации бусинок, что рыба будет клевать явно лучше и быстрее. Если клев слабый или концентрация рыбы не велика, то лучше обойтись без бусинок и кембриков, хотя бывают и многочисленные исключения.
Классическая конструкция снасти состоит из лески, кивка и «чертика». Особенно важно правильно подобрать кивок к данному «чертику». Как и в случае с нимфой, в свободном состоянии кивок несколько загнут вверх, а под весом приманки принимает горизонтальное положение. Связано это с тем, что только при такой регулировке приманка во время игры будет минимально отклоняться от вертикали. Лучшими кивками считаются кивки из двухконусной часовой пружины. Такая конструкция хороша в большинстве случаев, но нередко приходится пользоваться оснасткой, на которой расположены не один, а два чертика. Во-первых, это бывает необходимо, когда течение не позволяет ловить на одного «чертика». Во-вторых, нередки случаи, когда из одной и той же лунки один вид рыбы хватает приманку одного цвета и размера, а другой вид рыбы – другого.
В заключение, для полноты картины хотелось бы упомянуть о такой приманке, как «балда», или «ботало», есть и другие названия. Суть ее в том, что через верхнюю часть конусной или эллипсоидной приманки пропускается петля, на которой свободно висят по крючку с каждой стороны. Тяжелой приманкой играют, поддергивая и резко опуская на дно с паузой. Мелкими приманками играют, медленно покачивая и одновременно поднимая от дна. Надо заметить, что эта приманка находится в стадии усовершенствования, но первые опыты очень обнадеживают. Я лично дважды сталкивался со случаями, когда эта приманка была самой эффективной во время ловли окуня весной. Но ни одна из приманок не может быть совершенно универсальной и эффективной. Поэтому, если вы хотите экспериментировать, то лучше остановиться на какой-либо одной снасти. Если вы хотите всегда быть с уловом, то нужно уметь пользоваться и мормышкой, и безнасадочной мормышкой, и нимфой, и «чертиком», и блесной. А о блеснах будет разговор в следующий раз.